首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018专刊003-17

2018-09-01 浏览:
【字体:

“数”说改革开放四十年系列报告之十七:

 

改革开放40年临汾文化产业助力转型升级

 

改革开放四十年来,在临汾市历届市委、市政府的领导下,临汾人民趁着改革开放的春风,艰苦创业,团结奋进,走过了一段段催人奋进的历程,铸就了一个个前所未有的辉煌,创造了一项项令人自豪的业绩,取得了经济建设和社会事业全面发展的巨大成就。而临汾市文化产业从小到大,渐成规模,已成为临汾社会发展中一支不容忽视的力量。

一、文化事业欣欣向荣

临汾文化底蕴深厚,抓一把泥土都会渗透出文明的汁液。临汾是中华民族的发祥地之一,大约10万年前,临汾就有“丁村人”繁衍生息,专家考证,“丁村人”生活的时代是旧石器时代。《帝王世纪》称:“尧都平阳(今临汾)”。尧王访贤、让位于舜的传说就发生在本地。西周时,周成王封其弟叔虞于唐,即传说中的“桐叶封弟”,唐就是今翼城。春秋时期,临汾属诸侯国晋,晋文公重耳当政时,晋国的中心就在现今曲沃、侯马一带,当时的晋国因有名相赵衰、弧偃(两人俱是平阳人)等辅政,发展了农业和手工业生产,使晋国出现了“政平民阜、采用不匮”的局面,逐渐强大起来。晋文公称霸天下后,临汾对当时的山西乃至全国局势都有一定影响。可见,临汾拥有着悠久的历史与文化。

 远古文明的熏陶浸染,尧文化的滋养积淀,境内人民的纯朴勤劳与聪明才智,使临汾这块丰饶的土地上结出了文化艺术的累累硕果。“锣鼓之乡”、“民间艺术之乡”、“剪纸之乡”、“戏曲梅花”之乡,桂冠美誉纷至沓来,把临汾这片热土装扮得更加丰彩迷人、绚丽多姿。

当今,临汾市委、市政府十分重视精神文明建设,以高度的文化自信和文化自觉,以战略性的发展眼光,推动繁荣文学艺术创作,加快发展文化产业,立足文化强市建设。在文学、音乐、舞蹈、书画、戏剧、电影、电视等文化艺术项目的硬件建设和人才培养方面的努力和成就可圈可点。党和政府的引导支持极大地激发了人民的创作热情,而繁荣的创作使临汾的文化艺术更加多姿多彩。

2016年,临汾市共有文化馆18个,从业人员266人,共计举办了87个展览,举办了396次培训班,组织了737次文艺活动;公共图书馆为17个,从业人员199人,总藏量1636032件(册),建筑面积达38570平方米,图书流通404850人次,外借图书177188人次,为读者举办了428次各类活动;此外,艺术表演团体14个,艺术表演场馆17座,广播站16个,电视人口覆盖率由1980年的65%增长到了99%,基本实现了电视广播全覆盖。

二、文化产业蓬勃发展

文化及相关产业是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。改革开放前的中国,在政治上,主张以阶级斗争为纲,过分强调文化为政治服务;在经济上,实行计划经济体制,否定了市场经济的作用,文化的经济属性被抹杀;在管理体制上,实行高度集中的计划经济管理体制,文化被纳入国家公共事业管理范畴。

1978年改革开放以后,随着思想解放和市场经济的发展,文化市场也开始复苏,原有的文化消费模式被突破,取而代之的是逐渐丰富的文化娱乐消费方式。随着营利性舞厅、电子游戏等文化娱乐方式不断进入人们的生活,现代初级形态的文化市场开始形成。

在国家的大背景下,临汾文化产业也如雨后春笋般蓬勃发展。2014年临汾市文化产业增加值为17.46亿元,占GDP比重1.44%2015年文化产业增加值为19.00亿元,占GDP比重1.64%2016年文化产业增加值为20.7亿元,占GDP比重1.72%,比2014年增长了0.28%

2016年全市共有文化产业单位1451家,其中规模以上文化批零业单位6家,文化服务业8家;规模以下文化制造业69家,文化批零业172家,文化服务业企业861家,文化服务业事业单位179家,文化服务业其他单位156家。

(一)文化产业园区投入力度不断加大。近年来,市委、市政府紧密结合本地实际,筛选、论证、包装了一批市场前景好、综合竞争力强、辐射带动作用大的文化产业项目。洪洞大槐树寻根祭祖园旅游景区、乡宁云丘山风景区、吉县人祖山风景区等文化产业园区发展态势良好。

(二)文化品牌不断做大做强。临汾是文化大市,各县(市、区)都有各自的文化品牌和资源优势。尧庙、丁村遗址、晋国文化、广胜寺、大槐树移民、苏三监狱等历史文化资源耀眼夺目;黄河壶口瀑布、云丘山、古县三合牡丹、翼城历山等自然景观不胜枚举;平阳木版年画、蒲剧、眉户、翼城花鼓、曲沃“葫芦王”、浮山剪纸、侯马皮影、襄汾“雄狮登天塔”和安泽“荀子文化”等都是享誉海内外的文化品牌。被称为华夏第一鼓的临汾威风锣鼓和被称为文化领域参天大树的戏剧艺术,成为临汾市最亮丽的两张名片。

(三)非物质遗产保护成效显著。临汾是文化资源大市,市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护工作。2005年,成立了临汾市非物质文化遗产保护中心,遵照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,经过几年的辛勤工作,“非遗”保护工作取得了突破性进展。

三、文化产业助力转型升级

近年来,临汾市坐拥国家实施“一带一路”战略的历史机遇,依托晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区的巨大潜力,又适逢山西转型综改试验区“先行先试”的政策优势,获得了在更高层次上接受产业梯次转移的重要发展机遇,为提升产业水平、转型发展营造了有利的发展环境。尤其是“百里汾河生态经济带”建设,更把我市带上了发展的快车道,工业化、城镇化、市场化步伐不断加快,综合实力大幅提升。转型发展路上的临汾经济正呈现出积极的结构性变化:整体经济增速保持稳健较好态势,新的经济增长点正在汇集,动力转换的积极因素正在积累,产业结构趋向合理。

结构性变化的背后,是市委、市政府肯作为、敢担当的钢铁般的意志和决心,是我市坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设有机结合的主动作为、精准发力,也是全市上下紧抓政策、机遇优势,贯彻落实“345”发展战略的成功实践。

作为21世纪的“朝阳产业”,文化产业在推动政治文化进步、社会经济发展的作用越来越明显,文化产业正在向国民经济支柱性产业的方向发展。(市统计局)


      责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号