首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018专刊003-16

2018-09-01 浏览:
【字体:

“数”说改革开放四十年系列报告之十六:

 

改革开放40年临汾邮电运输业飞速发展

 

改革开放以来,临汾高度重视基础产业的建设,不断加强对交通运输邮电业的投入。经过四十年的发展,临汾交通运输邮电业发生了翻天覆地的变化,公路、铁路、机场和电话通信网络等设施建设日趋完善。2017年,交通运输仓储邮电业增加值达到97.5亿元,占全部GDP的比重达7.4%,比1978年提高4.2个百分点。

一、交通网络纵横交织,智慧交通迎来契机

交通运输业已形成较为完善的公路、铁路、民航组成的综合运输体系,铁路、民航起到“线”的作用,公路则起到“面”的作用,各种运输方式通过公路联接起来,四通八达通往全市城乡各地。

(一)公路建设飞跃发展,运输能力不断提升。公路运输具有快捷、便利、灵活等优势,经过40年的建设,临汾的公路运输发生了翻天覆地的变化,公路网的完善促进了公路交通工具的快速增加,带动了公路运输量迅猛发展。

1.公路投资规模不断扩大。改革开放以来,是全市基础设施建设突飞猛进的时期,历届市委市政府不断加大对公路建设的投资力度。2017年,全市公路固定资产投资额达35.5亿元。

2.公路通车里程不断延展。全市的公路通车里程由1978年的3840公里发展到2017年的18787公里,增长3.9倍,平均每年增长4.2%;公路密度由1978年的18.9公里/百平方公里发展到2017年的92.5公里/百平方公里。

3.公路网络日臻完善。全市高速公路网络初具规模,大运高速纵贯山西南北,穿越大同、朔州、忻州、太原、吕梁、晋中、临汾、运城8个地市,晋侯高速连接临汾侯马与晋城,长临高速主体工程已经基本完成,预计201810月可全线通车,将打通与长治的高速公路通道,增强了辐射能力,市区到17个县市全部实现通二级以上公路、县到乡镇基本通三级以上公路,水泥路通到农民家门口使农村交通网络逐步完善。

4.路面质量稳步提高。等级公路所占比重大大增加,路面状况得到明显改善。改革开放40年,高速公路、一级路和二级路从无到有,2017年底分别达到518公里、417公里和1939公里;三级路3144公里,四级路12381公里,分别比1978年底增加2809公里和10814公里。等级公路由19781902公里增加到18399公里,占总里程的比重由1978年的49.5%提高到2017年的97.9% 

5.公路运输工具大幅增长。2017年底,临汾民用汽车达到59.3万辆,比1978年增加58.9万辆,年均增长13.7%;其中,载客汽车51.6万辆,比1978年增加51.5万辆,年均增长18.7%;载货汽车7.0万辆,比1978年增加6.7万辆,年均增长8.3%

6.运输能力快速提升。 2016年全市公路旅客运输总量1463万人,比1978年增长3.3倍,年均增长3.9%;旅客周转量15.1亿人公里,比1978年增长7.9倍,年均增长5.9%。旅客运输量的增幅大大超过了常住人口增长幅度,平均每人年出行次数达到3.3人次,比1978年的1.2人次增加2.1人次。全市公路货物运输量1.5亿吨,比1978年增长14.2倍,年均增长7.4%;货物周转量210.2亿吨公里,比1978年增长185.9倍,年均增长14.8%

(二)铁路建设不断完善,高铁时代“呼啸而来”。改革开放以来,随着铁路运输网的完善和运输设备的改进,列车多次提速运行,列车运行软硬件得到优化,铁路客货运量保持较快增长,尤其在长途大宗货物和重点物资运输中发挥着重要作用。

1.普通铁路建设逐步完善。临汾市南北以全国铁路大动脉同蒲铁路纵贯,东西以第二条欧亚大陆桥中的侯西、侯月横穿,三大铁路干线在临汾境内所架构的铁路体系,2016年营运里程为502公里。

2.高速铁路实现通车。大西高铁是纵贯山西省南北的首条高速铁路,途经临汾市142公里,涉及霍州、洪洞、尧都区、襄汾、侯马五个县(市、区)。201471日,大西高铁临汾西站正式运营通车,49分钟到运城,一个半小时到太原,两个小时到西安,极大地方便了全市人民的出行需求,加速了人流、物流 、信息流、资金流的快速流转,促进了临汾沿线经济快速发展。

3.中欧班列从侯马开行。所辖侯马市是华北铁路交通大枢纽、中国四大货运中心站之一。2017年,全市共开行4趟中欧班列,分别驶向德国、意大利、波兰等国。

(三)机场建设实现“零”的突破,航空运输越做越大。1978年,临汾机场退为耕地(后来栽种果树为乔李村果园),所有权属国家民航局。直到2016125日,天津航空EMB190执飞的临汾-海口GS6532航班在临汾民航机场平稳起飞,临汾民航机场正式通(复)航,从此架起了临汾对外交流的“空中走廊”,开启了民航时代,预示着临汾将在未来的岁月里铸就更多辉煌。临汾机场是继太原、长治、大同、运城、吕梁、五台山之后,山西省通(复)航的第七座民航机场。截至2017年底,临汾先后开通了7条航线,可通达北京、上海、广州、武汉、成都、海口、昆明、天津、呼和浩特、银川10城市。经过40年改革开放,社会经济和人民生活水平普遍提高,百姓出行搭乘飞机逐渐普及化。2017年,临汾民航机场保障航班起降3012架次,完成旅客吞吐量25.4万人次,货邮吞吐量773吨。

(四)优先发展公共交通,大力倡导绿色出行。

1.市区实现纯电动公交全覆盖。临汾优先发展绿色公交,2015年,临汾市首批引入32辆纯电动公交车投入试运营, 2017年底,全市共有纯电动公交车1117辆,其中临汾市区纯电动公交车423辆,已实现公交电动化全覆盖,日运输客运量达19万人次,每年可节约燃煤1.8万吨,每年可减少二氧化碳排放量2.5万吨,相当于植树138万棵。同时,平川县市共投放纯电动公交车491辆,其中侯马投放170辆,曲沃投放42辆,襄汾投放46辆,洪洞投放97辆,霍州投放45辆,翼城投放91辆。至此,全市已实现平川6县市纯电动公交车全覆盖。山区县共投放纯电动公交车203辆,其中永和县20辆,吉县40辆,隰县31辆,乡宁20辆,蒲县6辆,古县35辆,浮山县20辆,安泽县25辆,汾西县6辆。临汾市新能源公交车推广应用工作走在了全省前列,20178月份还被交通运输部评为“十三五”首批国家“公交都市”示范城市。

2.公共自行车为绿色出行添彩。201611月,临汾市区公共自行车正式投运,目前市区共有183个公共自行车站点,共投放了5055辆公共自行车,日均骑行率8200余人次,每年可减少二氧化碳排量4514吨,减少二氧化硫排量15吨,减少氮氧化物排量13吨。

(五)“互联网+”开拓智慧交通新格局。

2017年316日,临汾公交“e出行”的“掌上公交”正式上线运行,临汾公交进入“智慧公交”新时代;作为全省第一个投放共享单车的城市,市区投放了1.3万辆摩拜共享单车,洪洞、安泽、隰县、永和、曲沃等县共投放共享单车2600余辆;滴滴出行从无到有、从小到大,引领了共享经济的潮流,改变了人们的出行方式,滴滴出行与出租车融合,也改变了出行市场的格局。通过数据共融平台,建立了智慧交通系统,提高了城市管理的效率。

二、邮电通信跨越发展,互联网引领未来

经过四十年的建设,邮电通信手段发生了翻天覆地的变化,通邮通电话已极大地满足了人们的日常需要,业务内容和邮电产品不断丰富,互联网和数据通信普及到千家万户,邮电通信传统内涵得到广泛的延伸。早在上世纪90年代末21世纪初,已实现全部行政村通邮,全部乡镇和全部行政村通固定电话,移动电话网络和数据通信网络覆盖所有县(市)。改革开放后,尤其是进入90年代,加大了对邮电通信业的投资力度,邮电通信建设如火如荼展开,综合通信能力大大增强,网络结构进一步优化。当今社会,信息化程度不断提高,电信技术不断更新,3G网络以及光纤技术的普及,给人们的信息沟通带来了极大的便捷,推动了全市邮电产业的快速发展。2017年,全市完成邮电业务总量达57.9亿元,40年来年均增速高达20.8%

(一)邮政业务快速发展,服务水平明显提高

1.邮政收寄、投递能力大幅提高。改革开放以前,邮政的运力主要靠铁路客运加挂邮政车厢和汽车货运邮件,收寄、投递力量严重不足,时限不能保证,积压逾限十分突出。经过40年的发展,到2017年底,全市拥有各类邮政汽车214辆,实现了邮件的快速投递。

2.快递业务蓬勃发展。作为一项适应市场经济高速度、快节奏的新业务,快递业务一经推出就得到非常快速的发展,市场规模迅速扩大。临汾邮政从1989年开办邮政特快专递(EMS)业务以来,2017年完成特快专递业务量由1989年的162件增长到57.1万件,年均增长33.9%。在上世纪80年代后期,邮政业放开了快递业市场,民营快递企业也逐渐发展、壮大起来,2017年全市快递业务量累计完成1264.9万件,快递业务收入累计完成2.0亿元,跻身全省前四位。十八大以来,随着营商环境的不断改善和电子商务的迅速崛起,全市快递业务持续保持高速增长的态势,成为推动邮政行业快速发展的重要力量。

3.邮政储蓄获得长足发展。1986年,经国务院批准,邮政部门恢复办理邮政储蓄业务,经过30年来的发展已成为邮政的支柱业务,2017年底,邮政储蓄期末余额由1986年末的81万元增加到6.7亿元,年均增长24.2%

(二)通信能力飞跃发展,电信业务丰富多彩

改革开放以来,全市电信业通信能力建设取得飞速发展,综合通信能力迅速提高,电信业务快速发展,并向各领域迅速拓展,电话普及程度快速提高,电信业已构建起全方位、多层次、多元化的服务体系,电信服务水平进一步提高,服务内容更加丰富多彩。

1.固定电话快速发展。40年来,固定电话逐步由少数人享受的通信便利扩展到千家万户,特别是广大农村电话用户数迅速增加。到2017年底,全市固定电话用户达到23.7万户,比1978年增长了15.4倍,年均增长7.4%,固定电话普及率达到每百人5.3部。

2.移动电话发展迅猛。1987年,我国第一个TACS模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入使用,标志着我国正式进入了移动通讯阶段,自此以后,移动电话用户迅速扩张,2017年底,临汾市移动电话用户数由1994年底的1063户增加到438.8万户,年均增长43.6%;移动电话普及率达到每百人92.9部,超过固定电话87.6个百分点。

3.电话普及率接近100%。由于固定电话与移动电话几乎实现同步快速发展,到2017年底,全市电话用户数(包括固定和移动电话)迅速增加,达到415.1万部,是1978年的286倍,年均增长15.6%;电话普及率由1978年每百人0.5部,提高到2017年的每百人98.2部。

4.宽带用户稳步增加。固定电话、移动电话和互联网等业务的发展,使邮电通信业的发展发生了质的变化,目前通信网络已遍布全市城乡各地,电话互联网遍及千家万户,足不出门可相互问候知晓天下事,基础产业的发展和科技的进步使广大人民群众真正受益。现如今互联网宽带业务成为主流上网方式,移动分组数据上网成为年轻一族网民流行时尚。到2017年底,全市互联网宽带接入用户数达到93.7万户,普及率达到22.6%

三、发展展望

展望未来,临汾交通运输业正由初步运输化阶段向完善运输化阶段转变。因此,要树立建设大交通的观念,合理规划布局,使各种运输方式相互衔接,发挥组合效益和整体优势,形成便捷、通畅、高效、安全的综合交通体系,实现交通业的大行业管理和一体化发展。邮电通信业要完善政策法规,健全市场机制,促进行业的有效管理,坚决制止垃圾短信满天飞和不合理的乱收费等现象,改革不相适应的管理体制,积极吸引人才。要加快完善基础设施建设,加快现有传输网络优化升级,着力改善农村通信基础设施建设,促进邮电通信业的健康蓬勃发展。(市统计局)


     责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号