首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊054

2017-08-22    浏览:

         我市海绵城市建设情况、存在的问题及下一步工作建议

 


  一、我市海绵城市建设工作概况
  海绵城市工作开展以来,我市积极组织开展了海绵城市建设工作,取得了一定的工作成绩。
  一是结合实际制订系统规划。目前临汾市区、霍州市、侯马市均已编制完成城市海绵城市专项规划,确保了海绵城市建设理念在我市规划建设中全面落实。海绵城市建设技术导则、地方标准规范和工程建设标准的编制工作目前已委托临汾市勘察设计院进行。
  二是系统规划实施推进迅速。截至2016年底,全市建成海绵城市区域面积达7.57平方公里,共完成海绵城市建设项目27个,投资总额22.22亿元。其中,市区建成海绵城市区域面积7.07平方公里,侯马市建成0.4平方公里,霍州市建成0.103平方公里。2017年,临汾市区、侯马市、霍州市海绵城市建设项目总数18个,计划完成13个,建成海绵城市区域面积3.57平方公里。其中道路项目4个,水系整治项目3个,公园与绿地项目9个,建筑与小区项目2个;采用PPP模式的项目2个,社会投资3个,政府投资13个。
  三是建立健全工作机制体制。《临汾市推进海绵城市建设管理实施办法》将于2017年8月下旬印发,办法中成立了以闫建国副市长为组长的临汾市海绵城市建设工作领导小组,小组成员包括市发改委、市经信委等14个相关部门的主要负责同志;领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,统筹负责海绵城市建设各项工作。推进措施完善。
  二、我市海绵城市建设面临的困难和问题
  (一)市民知晓率低,社会参与热情不高。海绵城市是一个新兴概念,部分市民对海绵城市理解存在偏差,对建设海绵城市持消极态度;另外由于全国的海绵城市建设还处在试点阶段,缺乏成熟成功案例的示范,公众对海绵城市建设带来的效益缺乏具体的认识,社会参与热情普遍不高。如海绵小区的改造,事先缺乏对小区居民意见的征求以及改造项目的宣传,小区居民对小区海绵化带来的综合效益缺乏立体认知,导致大部分小区居民对小区海绵化的改造持消极态度。
  (二)技术力量缺乏,建设水平有待提高。现阶段全国海绵城市建设都处于试点阶段,各地都是在摸着石头过河,一是缺乏项目设计能力,有资质的设计单位设计费用普遍偏高,出图周期普遍较长,阻碍了我市海绵城市的建设速度;二是技术导则编制难度较大,缺乏对工程项目的技术指导,导致一些海绵城市的设计理念无法全面落实。
  (三)建设资金缺口较大,社会资本参与态度不高。海绵城市建设资金投入较大,受经济下行影响,市政府财政压力明显,由市政府出资建设难度大。社会资本尤其是民营资本对项目收益保障、融资担保和风险分担方面期望值较高,我市海绵城市建设项目没有与优质资源进行包装,对社会资本缺乏吸引力,导致短期内项目建设资金压力难以缓解。
  三、下一步工作打算和建议
  海绵城市建设工作,是我市城市建设工作的重要组成部分,面对当前可借鉴经验少、资金压力大以及建设任务重等困难,要切实转变城市治理理念,统筹协调各项工作,加快推进我市海绵城市建设工作。
  (一)加强公众参与,营造全民支持海绵建设的氛围
   海绵城市的建设离不开公众的参与。积极宣传了海绵城市理念,与群众多沟通,收集公众关注的亟待解决的问题,有利于提高我市海绵城市建设的科学性、全面性和合理性。
   一是营造宣传氛围。要充分利用电视报纸以及微信微博等新旧媒体和城市公益广告、施工围挡以及设置醒目统一的项目介绍宣传牌,全面系统立体的宣传建设海绵城市的重要意义和实现途径,努力让公众理解、支持和参与海绵城市建设,营造全民共建海绵城市的氛围。
  二是强化海绵意识。要通过机关、社区、学校等渠道加强公众教育,培养公众的海绵城市理念。通过理念的形成,让公众主动参与雨水收集、利用、小区海绵化改造以及海绵设施养护等海绵城市建设过程中来,主动推动海绵城市建设。
   三是广纳社情民意。群众支持与否,关系到海绵建设的成败。建议建立海绵城市建设重大项目事前听证及调研制度,广泛的征求群众意见,然后把群众的合理建议长入海绵体建设,促进海绵化城市策略的推行,取得公众的支持和认可。
  (二)坚持规划先行,规范海绵城市建设的行为
   一是遵循低影响开发利用原则。针对我市各类城市建设用地不同的功能、区位、环境、地形、地势等条件,在建设项目规划过程中,结合海绵城市理念,以不影响环境为出发点,严格控制开发、利用强度,对于城市扩容新建项目,要通过规划强制手段实现海绵城市建设的目标要求。
  二是强化海绵体建设规划指引。在我市控制性详规中,合理布局海绵体建设区域,严格规划实施,避免出现海绵项目建设碎片化、盲目化和不遂性。建议根据不同功能区合理规划海绵体建设的强制比例,通过规划管控,保障我市海绵城市建设的整体性、合理性、连动性。
   三是推进雨水利用强制措施。雨水利用上溯雨污分流,下及流域治理是一个社会节约型、环境友好型、水体生态型的系统工程,要对居民小区、单位院落实行雨污分流,各入其管网。特别对黑臭水体的污染源要采取行政的、法律的手段关停、整治到位。使雨水通过适度人工干预进入海绵体,实现“自然积存、自然渗透、自然净化”的目标(市住建局)


责任编辑:刘小伟   王雅娴



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号