首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊051

2017-08-15    浏览:

        乡宁县创新发放扶贫小额贷款取得实效


   2017年,临汾乡宁县加大创新力度,积极落实扶贫小额信贷政策,全面实施金融精准扶贫,构建了“政府支持,银行投放,实施主体使用,贫困户承贷并受益”的“四位一体”扶贫模式,取得了良好效果。截至7月25日,该县金融机构共发放扶贫小额信用贷款1482笔、6110.96万元,提前并超额完成全年任务的125.48%,惠及贫困户5854户,覆盖率达到79.3%。

   一、主要做法

   (一)推进“牵手贷”“惠农易贷”,用利差精准扶贫。人民银行乡宁县支行指导乡宁农商行、邮储银行分别推出“牵手贷”和“惠农易贷”,将“五万元以下、三年期限以内、免抵押免担保、基准利率发放”的“5321”扶贫小额信贷,以集体委托的方式交由山西戎子酒庄、新大象集团等龙头企业代为管理和使用,两家企业分别给予入资贫困户每年10%和15%的利息回报。目前,两项扶贫信贷产品共发放4553万元,惠及贫困户1042户。

   (二)创新“股加贷”,用分红帮扶脱贫。2017年初,人民银行乡宁县支行与财政部门共同出台《乡宁县“股加贷”财政资金加信贷资金收益扶贫试行方案》,以2974户、10201贫困人口为基数,将结余的2538.75万元财政扶贫资金折股量化到每个贫困户,由乡宁农商行以委托贷款方式,并配套人民银行扶贫再贷款2830万元,交由贫困户承贷企业使用,企业按入股资金15.65%的比例向贫困人口分红,贫困人口年人均可分红390元。

   (三)进行分类指导,实施重点突破。关王庙乡贫困人口2228户,占乡宁县近三分之一,人民银行乡宁县支行把该乡作为全县金融扶贫重点乡,根据贫困户特点,采取分类指导、分户制订金融精准帮扶措施,重点开展工作。如对产业发展态势良好的产业,引导金融机构发放产业贷款,发挥好其带动作用;对自身有小产业的贫困户,鼓励涉农金融机构直接发放5万元小额贷款,引导其步入良性循环。

   (四)广泛开展宣传,有效扩大惠及面。年初,人民银行乡宁县支行将小额扶贫信贷政策通过县金融办组织召开乡镇、村委宣传会传达到每个贫困户,并先后6次深入尉庄、西交口等乡政府和光华镇七郎庙等村委举办政策宣讲活动,在全县脱贫政策集中宣讲大会上宣传小额扶贫信贷政策。利用“乡宁县全民健步走”“四月八古会”和陡坡村委“玫瑰节”等活动,开展集中宣传,发放宣传材料2万余份。此外,还拍摄《创新服务模式精准发力扶贫》《养羊前景面对面》等四个专题片在乡宁电视台播放,有效扩大了宣传效果。

   二、取得成效

   (一)扶贫典型示范作用明显。目前,重点帮扶的关王庙乡,共有571户贫困户享受到扶贫小额信用贷款,金额2277.98万元,占全县总发放额度的37.3%。在金融精准扶贫的支持下,全乡形成了核桃505亩、花椒466亩等林果业,连翘748亩的中药材和牛434头、羊507只、猪1437头、鸡31100只的畜牧业,全乡贫困人口年人均增收1250元。

   (二)金融机构扶贫积极性提高。经过大力推动,全县金融机构,包括非涉农金融机构均加大了扶贫力度,截至7月25日,辖区工行、中行、建行共计发放5500万元的扶贫小额贷款。7月17日,乡宁中行为首批43户建档立卡贫困户发放215万元贷款,集中用于戎子酒庄使用。(人行临汾市中心支行)



责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号