首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊029

2017-08-16    浏览:

【工作动态】

        临汾市生态原产地产品保护工作实现零突破


   近日,国家质检总局生态原产地产品保护工作专家评定组对隰县生态原产地产品保护示范区、隰县玉露香梨生态原产地产品进行现场评定,评定组据评定要素“一听二看三审阅”,听取隰县县政府及果业部门代表现场汇报,并到玉露香梨种植基地和包装企业实地考察。通过对申请材料和佐证材料仔细查阅、审核,评定组成员一致认为隰县此次申请的生态原产地保护示范区及产品符合生态原产地评定要素规定的要求,同意向国家质检总局生态原产地产品保护管理办公室推荐,公示无异议后正式予以授牌。生态原产地产品保护是以国家信用背书的国家品牌,在生态优势地区开展生态原产地产品保护,有利于从供给侧培育具有竞争优势的产品,从需求侧升级绿色消费,促进当地外向型经济发展。隰县玉露香梨作为临汾市首个生态原产地保护产品,实现了临汾生态原产地产品保护工作零突破,此外,隰县有望成为我省首批生态原产地产品保护示范区。(侯马检验检疫局)

   我市7个部门实现救助家庭经济状况信息共享。经过两年努力,我市救助家庭经济状况核对信息系统暨大数据分析平台和低保审核审批系统于2017年8月1日正式进入试运行阶段。标志着我市社会救助家庭经济状况核对工作和低保审核审批工作已步入信息化管理时代,我市居民家庭财产、经济状况核对自此告别了手工核查时代,步入了高效、快捷、精准的部门数据信息共享时代,向社会救助工作精准化迈出了坚实的步伐。目前,我市救助家庭经济状况核对信息系统与低保审核审批系统实现了无缝对接,打通了核对系统与低保系统的数据传输通道,实现了“数据一次采集,资源同步使用”。核对系统纵向实现了省、市、县、乡四级连接,横向已与财政、人社、公积金、公安、工商、残联、农机等7个部门的11项数据实现了信息共享,全面涉及我市居民家庭经济状况信息。下半年,该系统还将实现对接住建、国土、税务等部门,为精准认定各类救助对象和政府决策提供强有力的依据和支持。(市民政局)

   翼城县多措并举推进重点工程建设。一是狠抓监测调度。实行县级领导包联和责任部门包抓制度,对20个市级重点工程项目全部明确推进计划,列出了时间表和路线图,一周一调度,一月一督查,全力以赴抓开工、促进度。建立项目入库动态管理台账,逐个加强统计指导,完善入库资料,努力做到应统尽统。目前,20个市级重点工程项目中16项已入统。二是狠抓效能提速。开辟项目审批“绿色通道”,紧盯立项、环评、规划、土地4项前置手续,精简申报材料,压缩审批时限,市级重点项目在承诺审批时限的基础上全部提前办结,县级重点工程项目已完成前期手续办理的60个。坚持急事急办、特事特办,探索“并联审批、分类打包、统一招标、集中开工”的推进模式,压缩出更多时间用于项目建设。三是狠抓融资拓展。认真研究上级政策,把握资金投向,主动加强与上级部门的沟通衔接,今年以来全县共争取各类项目资金11.8亿元。强化“财政保运转、财投促发展”的理念,充分发挥县级投融资平台杠杆作用,撬动金融资本、社会资本投向重点工程项目建设,多元化融资规模达到8.7亿元。积极参加系列招商推介活动,深入开展专题考察招商,新签约项目13个,18个产业转移项目达成合作意向。四是狠抓环境优化。优先保障符合开工条件的项目用地,切实强化水、电、气等要素保障,确保了项目顺利推进。坚持问题导向,对未达到时序进度的项目,逐一分析研究,现场约谈督办,破解制约因素,想方设法为项目建设创造条件。全力做好征地拆迁协调及矛盾化解工作,依法打击干扰阻挠项目建设的违法行为,营造了良好的项目投资建设外部环境。五是狠抓氛围营造。加强舆论宣传,在县电视台、《今日翼城》报纸、县政府网站同步开设“撸起袖子加油干”专题专栏,多角度、多层面对重点工程项目进行跟踪报道,激励比学赶超精神,凝聚发展正能量,形成了全县上下关心支持项目建设的良好氛围。(翼城县政府)

   安泽县组建“3+X”帮扶队助力脱贫攻坚。安泽县在充分发挥原有包村领导、驻村工作队和第一书记“三支队伍”作用的基础上,组建脱贫攻坚“3+X”帮扶队伍,动员全社会力量参与脱贫攻坚,集中优势兵力推进精准扶贫、精准脱贫。 一是本村在外工作的中层干部和副科以上领导干部实行回村帮扶。拉出全县原籍在村的股级以上干部清单,发挥他们与村里人员相熟、地域相熟、情况相熟的优势,鼓励他们反哺乡情、亲情、友情,在做好原有包联帮扶贫困户的基础上,积极回村开展包联帮扶,帮助本村发展特色产业,开展改善基础设施、“一对一”精准帮扶特困户等工作。全县293名股级以上干部 “回家乡、帮老乡”,做到了包联贫困户“全覆盖”。二是本村优秀青年、入党积极分子、预备党员组成村级组织员队伍实行常态帮扶。各村在优秀青年、入党积极分子、预备党员中选出了1-3名村级组织员,享受村级副职待遇,组成村级组织员帮扶队伍。充分发挥他们思想有激情、懂扶贫政策、邻近居住、方便交流的优势,做到经常性联系贫困群众,经常性开展政策宣传,及时上门了解所在村(组)贫困群众日常生活、房屋安全、身体健康状况等情况,及时把贫困群众的诉求反映给村两委,妥善处理和解决日常事务。三是文明理事会实行就地帮扶。充分发挥文明理事会作用,让这支在村里德高望重、有责任心的老党员和村民组成的帮扶队伍,教育引导村民传承勤劳致富、艰苦奋斗、孝敬父母等优良传统,积极宣传健康卫生、生活新理念,引导群众特别是贫困户在婚丧嫁娶方面,坚持喜事新办、丧事俭办,抵制不良陋习,反对铺张浪费,积极倡导和谐文明、健康向上的村风民风,在实现物质扶贫的同时加强精神扶贫。 四是各类志愿者队伍主动参与帮扶。广泛动员全县广大干部职工,非公有制企业、社会组织和各类经济组织的员工,外出务工成功人士,“感动安泽”人物等参与扶贫帮扶,累计开展志愿服务300余人次,开展扶贫调研、支教支医、文化下乡、科技推广、环境整治等服务,帮扶村级开展文化体育活动,扶助贫困学生,帮助毕业生就业创业。 五是其他各类帮扶队伍进行爱心帮扶。在全县大力倡导“人人为我、我为人人”的全民公益理念,充分挖掘社会资源,广泛动员社会各界参与扶贫,引导广大干部群众通过爱心捐赠、社会公益等多种形式参与扶贫,解决了贫困户的一些基本生活所需。通过组建“3+X”帮扶队伍,每支队伍由牵头单位负责组织管理,每支队伍带着资金经费去扶贫,做到了人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,对每个贫困户都下足了“绣花功夫”。全县形成了多点发力、各方出力、汇聚合力的良好局面,帮扶力量进一步加强,因户施策更加精准有力,干部与贫困户的感情更加密切,全面提高了贫困群众的满意度和获得感,增强了脱贫攻坚的内生动力,年底实现脱贫摘帽、全面建成小康社会的基础更加坚实。(安泽县政府)


【简讯】

   蒲县以“共享头盔”促进摩托车驾驶人安全驾驶。为了鼓励摩托车驾驶人佩带安全头盔,并养成出行佩带头盔的好习惯,蒲县参照共享单车模式,由政府、企业出资首批购买了5000个摩托车头盔,投放到各村口设立的劝导站,由劝导员管理,摩托车驾驶人与乘坐人只要进行简单的登记手续,就能免费领取使用安全头盔。头盔上印有“驾驶摩托车、有牌证、带头盔”“驾驶摩托车、靠右行、限两人”等安全提示语,用完归还,直至自己购买,由“借还头盔”逐步转变为“主动购买并佩戴安全头盔”,收到良好社会效果。(蒲县政府)



责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号