首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

全市光伏扶贫工作推进会在隰县召开

2015-06-26    浏览:


图为岳普煜在大宁县三多乡川庄村查看100千瓦光伏薄膜电站。记者 李自强 摄

    (记者 王长波)6月25日,全市光伏扶贫工作推进会在隰县召开,会议主要任务是贯彻落实5月7日省政府光伏扶贫工作汇报会议精神,总结成绩,交流经验,提升水平,努力推动全市光伏扶贫工作再上新台阶。市委副书记、市长岳普煜出席会议并讲话。副市长王振宇主持会议。市政府办公厅、市扶贫办、市发改委、市财政局等有关部门及吉县、大宁、隰县、汾西、永和、古县主要负责人参加会议。
    会前,岳普煜一行先后前往大宁县三多乡川庄村、太德乡美原村,隰县黄土镇黄土村实地查看光伏扶贫项目点的电站选址、建设情况。
    会上,吉县、大宁、隰县等县汇报了各自光伏扶贫项目的进展情况;市扶贫、发改、电力等部门的负责同志作了表态发言。
    岳普煜指出,光伏扶贫是精准扶贫的有效举措之一。近年来,我市抢抓国家实施光伏扶贫试点工作的重大机遇,把光伏扶贫作为新一轮扶贫工作的重要突破口,精心规划,周密实施,全力推动光伏扶贫项目,取得了显著成效,呈现出起步早、推进快、措施实、效果好四个特点。
    岳普煜强调,全市各级各部门要按照习近平总书记对扶贫开发工作的要求,进一步提高对扶贫攻坚特别是光伏扶贫、精准扶贫的认识,抢抓国家赋予的政策机遇,把光伏扶贫工作作为一个重要的产业抓好抓实。要提前谋划,切实做好规划编制工作,按照国家、省发展光伏扶贫试点工作的有关要求,把发展光伏产业和促进农民增收、产业转型、采煤沉陷区治理、实施城乡人居环境改善工程结合起来,因地制宜、实事求是地做好规划编制工作。对已确定实施的项目,要按照既定目标,特事特办,切实解决资金、占地等手续问题,全力以赴加快推进速度。要加强领导,统筹推进各项工作。市光伏扶贫项目推进领导组要切实担负起统筹协调的职责,定期组织成员单位召开联席会议,听取工作汇报,分析问题原因,并及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。各成员部门要各司其职。市扶贫办作为牵头部门,要负责好光伏扶贫项目的组织实施、检查验收、后期收益管理等工作;市发改委要根据国家、省有关政策,积极做好光伏扶贫工程项目的申报、立项、备案等工作;财政部门要做好项目招投标、项目资金测算监管、拨付等工作;电力部门要做好项目村配电网改造及系统调节能力改进,优先保障计划内电站并网服务和电量计量方面的工作;国土、林业等部门要做好项目占地手续完善工作;招商局、国际资金管理局等要做好项目资金筹措的相关工作;扶贫工作队要协同村干部协调项目占地、项目建设工程质量监理等相关事宜。各县(市、区)也要围绕光伏扶贫试点的工作目标,进一步完善领导机构,加强组织管理,保障试点项目顺利推进。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号