首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊049

2017-08-10    浏览:

        全市煤矿企业兼并重组整合遗留问题情况报告


 

   一、全市兼并重组整合基本情况

   (一)兼并重组整合前后煤矿基本情况

   兼并重组整合前,我市共有各类矿井392座,生产建设总能力8976万吨/年。兼并重组整合后,保留煤矿129座,规划总产能11175万吨/年。共保留办矿主体企业29个,形成了以省属五大集团、中煤集团、省进出口集团、省煤运公司为主,地方骨干煤炭企业为补充,股份制为主要形式,国有、民营并存的办矿格局。从煤炭企业数量上看,国有企业和股份制企业办矿占86.05%,民营企业办矿占13.95%。矿井管理体制、管理水平和集约化水平明显提高。

   (二)兼并重组整合后煤矿生产建设情况

   我市共有兼并重组整合煤矿129座,规划总产能11175万吨/年,核定生产建设总产能11715万吨/年。其中,属地方监管矿井73座,规划产能6855万吨/年,核定生产建设总产能7305万吨/年;属五大集团整合矿井56座,规划产能4320万吨/年,核定生产建设总产能4410万吨/年。

   截止目前,129座矿井中,生产矿井55座,生产能力6225万吨/年;建设矿井69座,规划产能5220万吨/年;去产能退出矿井5座,退出产能270万吨/年。

   二、兼并重组整合主要指标完成情况

   1.正式协议签订率:全市应签订交易协议矿井316座,已签订316座,签订率100%。

   2.实质性接管率:全市应接管矿井129座,已接管128座,接管到位率99.22%。

   3.资金补偿率:我市煤矿企业兼并重组整合补偿资金共291.76亿元,已补偿到位229.61亿元,尚未到位资金62.15亿元。

   4.采矿许可证换领率:全市整合后129座煤矿,应换领采矿证129座,已换领128座,未换领1座,换领率99.22%。未换领采矿许可证的乡宁焦煤集团李子坪煤业有限公司,正在准备换领采矿许可证相关资料。

   5.矿井关闭率:全市列入整合关闭范围煤矿共有268座,目前已关闭266座,关闭到位率99.3%。未关闭到位的山西宏昌煤业有限公司、山西博康煤业有限公司两座煤矿目前已制定关井方案,正在实施关闭。

   6.整合矿井投资情况:我市地方监管矿井建设总投资344.69亿元,截止目前完成投资270.12亿元,完成总投资的78.37%。

   三、兼并重组整合遗留问题

   (一)共性问题

   1.交易款补偿问题

   我市煤矿企业兼并重组整合补偿资金共291.76亿元,已补偿到位229.61亿元,尚未到位资金62.15亿元。绝大部分原被整合煤矿在签订交易协议时,未能考虑交易税等问题,被整合煤矿认为所得补偿款为净得,认为所得税应由主体企业或双方负担;而主体企业当初签订交易协议时有法律顾问与财务顾问等,应该清楚交易税问题,却未将税务条款纳入交易协议。被整合主体企业要想得到全部补偿款必须先到税务部门完税并开具完税证明,而主体企业未见到完税证明不予补偿,双方分歧较大。

   还有部分主体企业在与被整合矿井签订交易协议时只签订了框架协议,到目前仍未确定最终交易价格,如霍州煤电集团在乡宁县、洪洞县的整合煤矿等。

   2.乡村利益兑现问题

   兼并重组后,部分大集团整合主体进驻接管后,对县、乡(镇)、村原有既得利益认可还存在一定的难度,不能保障原有利益的延续,以没有政策依据为由,在承担社会义务,参与地方公益事业,支持当地新农村建设,城镇化建设,道路交通建设,保障当地劳动力就业等方面与当地人民群众期望差距较大,由此引起了企业与地方之间一些矛盾纠纷,有些刻意回避乡村利益,导致集体和村民利益受到损害,造成村民上访,有的甚至因村民的阻扰而导致煤矿建设生产无法正常进行。我市各级人大代表也多次提出议案和建议,强烈要求各主体企业积极承担社会责任,兑现乡村利益,为当地发展作出积极贡献。

   3.兼并重组整合煤矿建设问题

   兼并重组整合后,主体企业投入大量资金进行交易补偿、采矿权价款缴纳和进行基本建设,再加上近年来煤炭市场下滑严重,金融机构贷款收紧等因素影响,主体企业无多余资金投入到整合煤矿基本建设当中,再加上兼并重组整合矿井不是整装资源,不能成片开采,服务年限短等先天不足,企业投资热情不高,导致兼并重组整合开工率低,不能有效释放产能。在本次去产能过程中,部分主体企业对资源储量较少尚未动工建设的整合矿井进行了关闭,造成新的矛盾和隐患。

   (二)个性问题

   1.山西煤炭运销集团汾西县兼并重组整合矿井资金补偿问题。汾西县整合矿井共应补偿资金58241万元,按协议应在2013年12月31日前全部补偿到位。目前已补偿41059万元,还有17182万元未补偿到位。

   2.山西洪洞博康煤业有限公司矿井关闭问题。2009年9月确定中南铁路通道压覆该矿全部井田,并签订了相关协议,2013年12月底完成了资产评估工作,补偿资金至今未能全部到位,造成同煤集团对该矿迟迟不能实施关闭。

   3.山西宏昌煤业有限公司矿井关闭问题。该矿由于申请分包,没有与整合主体达成交易协议。目前由于交易价格问题,还未与主体企业达成一致,安泽县政府正在敦促两个企业积极协商交易。

   4.山西乡宁南窑煤业有限公司矿井接管问题。资源整合工作开展以来,南窑煤业拒绝与煤运公司进行资产评估,协议签订,矿井接收等各项工作,致使直到目前,主体企业未能接管该矿。

   5.山西乡宁焦煤集团李子坪煤业采矿许可证办理问题,在兼并重组整合中,山西乡宁焦煤集团李子坪煤业有限公司整合的李子坪煤业、虹光煤业、洪福欣煤业提交了换发采矿许可证所需材料。而蓝宝能源有限责任公司所属保富煤业、荣鑫煤业、上芦沟煤业三座矿井在整合前已与蓝宝能源有限责任公司进行交易并变更了矿井法定代表人。在整合办证过程中为了强力推进全县煤矿企业兼并重组整合工作,临汾市政府、临汾市煤炭工业局、乡宁县政府、乡宁县煤炭工业局、乡宁焦煤集团公司负责人多次与蓝宝能源有限责任公司相关人员进行沟通洽谈,因联系不到三座矿井法定代表人,未能交回采矿许可证和办理采矿许可证所需资料,一直没有和蓝宝能源有限责任公司达成协议,至今没有进行实质性交易。(市煤炭局)


责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号