首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊047

2017-08-08    浏览:

        洪洞县创建首批省级农产品质量安全县工作经验



   农产品质量安全关系国计民生,责任重于泰山。2015年以来,在省、市的坚强领导下,在省农业厅、市农委的精心指导下,洪洞县以“双安双创”为抓手,严格按照省农产品质量安全县创建方案和考核办法,全面落实属地管理责任,健全完善监管体系,着力解决突出问题,提升安全监管能力,努力营造社会共治格局,各项工作成效明显,未发生一例农产品质量安全事故。7月21日,洪洞县顺利通过省农产品质量安全创建督导组和市验收组验收,成为山西省首批省级农产品质量安全县。

    一、农业县情概况

   洪洞县辖16个乡镇、463个行政村,总人口77万,面积1494平方公里,全县耕地面积105.4万亩,农作物以小麦、玉米、蔬菜为主,是全国商品粮基地县之一,保持着全省旱地、水地小麦最高单产记录,多次荣获“全国粮食生产先进县”“全省粮食生产先进县”等荣誉称号。洪洞县农产品生产品种丰富,规模较大,县域内蔬菜种植面积11万亩,年产蔬菜50万吨;以苹果、葡萄、核桃为主的水果种植面积3万亩,年产量4.6万吨;设施大棚8000座、3万余亩,年产各类农产品22万吨;主要设地6家、大型超市3个;农资经营门店216家,定点屠宰企业4个,规模养殖企业42个,奶站2个,饲料生产企业4个,饲料兽药经营门店30个。

   二、主要做法和经验

   (一)高度重视,夯实农产品质量安全基础

   1.加强领导,落实农产品安全属地管理责任。2015年以来,洪洞县连续三年将创建省级农产品质量安全县工作纳入县政府工作报告的主要内容,作为县政府一项重点工作任务加以推进。2015年3月,召开了创建省农产品质量安全县动员大会,下发了《洪洞县创建省农产品质量安全县实施方案》,成立了以县政府主要领导为组长,分管副县长为副组长的创建工作领导组,与各成员单位签订了责任书,明确了工作任务,压实了工作责任,并将农产品安全监督管理工作纳入了部门、乡镇年度目标责任考核指标体系,为创建工作的扎实推进奠定了坚实的基础。

   2.增加投入,强化监管能力建设。县政府不断加大投入力度,在人力、物力、财力上给予创建工作优先保障。一是以队伍建设为切入点,先后为农委、食药局、畜牧中心抽调精兵强将,配齐配强监管队伍。在县农委成立了农产品质量安全监管股,主要负责全县农产品质量安全监管工作的组织协调和监督管理。在全县16个乡镇依托“乡镇农业技术推广站”,成立了农产品质量安全监管站。落实农产品质量安全监管、检测、执法等专项经费10万元,配备了电脑、打印机等办公设备和录像机、照相机、执法仪等设备。同时,将每个乡镇监管站每年5万元的工作经费列入财政预算,并及时拨付,为县乡两级农产品质量安全工作的有序开展提供了保障。

   3.强化管理,狠抓基础性工作落实。一方面,修订完善了市场监管、农产品抽检、信息发布、不合格农产品无害化处理和农产品追溯等制度,分别建立了农产品种植企业档案、农产品养殖企业档案和各项检测工作档案等,进一步夯实了创建工作基础。另一方面,建立健全了农产品质量安全应急预案,明确部门职责,细化响应措施,确保一旦发生农产品质量安全事故,各相关部门能够通力协作、妥善处置、有效应对。实行了农产品质量安全工作节假日值班制度,公布了农产品质量安全投诉电话,全面接受社会监督。

   (二)综合执法,严把农产品质量关口

   1.广泛宣传发动,营造良好氛围。一是组织开展科技下乡,安排科技人员深入重点乡镇、重点农产品生产基地,赠送科学书籍和手册,现场宣讲农业实用技术。累计发放宣传材料4000余册,现场接受群众咨询1000余人次。二是借助微信、微博等新兴媒体和报社、电视台、电台等传统媒体,结合3·15放心农资下乡周、6·25农产品质量安全宣传周活动,广泛宣传《农产品质量安全法》和《食品安全法》等相关法律法规,普及农产品质量安全知识,提高了农民群众对农产品安全相关政策法规的知晓度。

   2.强化综合执法,加强监督检查。充分发挥农业、畜牧综合执法大队“打假护农、维权增收”作用,通过开展“放心农资下乡进村宣传周”“春季农资专项打假”“夏季农资专项打假”“秋季农资专项打假”等活动,以打击制售假冒伪劣种子、农药、肥料、饲料、兽药为重点,对全县的农资经营门店进行拉网式全覆盖清理清查专项整顿。2015年以来,共查处农资案件100余起,净化了农资市场,维护了农民群众的合法权益。

   3.开展源头整治,把好质量关口。一是积极推进农业标准化生产,通过标准粮田建设、土壤有机质提升、养殖场标准化创建、生猪标准化规模场建设等农业标准化项目的实施,提高全县农业标准化生产水平。二是狠抓农产品基地生产监管,派驻技术人员驻场对农产品基地生产经营活动进行监管,从生产源头上保障农产品质量安全。三是严把生产投入品质量安全关,在关键农时,开展农产品质量安全专项检查和农业投入品的专项整治,对检查中发现的隐患和问题,做到早发现、早控制、早解决,防止发生群体性农产品质量安全事故。通过专项整治,进一步净化农业投入品市场,杜绝违禁药物和化学品的销售和使用。

   (三)多措并举,构建网格化监管体系

   1.加强交流学习,确保检验检测机构高水准运转。创建农产品质量安全县,检验检测体系是关键。县农产品质量安全检测站配置了5名工作人员,其中4名具备大专以上文化,3名农艺师,设置了302平方米的检验检测室,配备了检验检测仪器设备102台(套)、化验器皿1186个(支)、化验试剂90余瓶。自试运行以来,多次派出技术人员到省农产品检测中心、北京岛津气相培训中心、侯马进出口检验检疫局、市农产品质量安全检验监测中心等单位学习应用技术;邀请工程师、技术专家来我县开展培训16批次,直接受训人员120余人次。根据项目建设要求,制订完善了主要仪器操作规程和多项规章制度,实验室人员熟练掌握设备操作方法,2016年,共抽样送样330个,内部检蔬样品220个,合格率98%。

   2.强化农产品监测,把好流通领域关口。在全县开展了农产品质量抽样监测,抽检范围包括西红柿、黄瓜、茄子、韭菜等十多个品种,围绕蔬菜和水果生产基地、农产品批发市场、集贸市场、生鲜超市等重点领域,进一步加大抽样监测力度,增加监测品种和频次,消除了质量安全隐患。每月完成农残抽检360余批次,合格率达到98%。

   3.规范生产秩序,严格三品一标认证管理。在创建过程中,主抓三品一标的认证管理,不断提高全县农产品的质量安全水平和市场竞争能力。一是加强企业“三品认证”的申报工作。两年来,曹家庄康民蔬菜专业合作社、兴源莲菜种植专业合作社、四季鲜莲菜种植专业合作社成功获得“无公害农产品认证”,四季鲜莲菜种植专业合作社获得“地理标志产品认证”;二是对我县“三品”企业开展监督检查,重点检查了企业产地环境、生产记录、标识使用管理记录、标识使用情况等,确保产品质量安全。截至目前,我县共完成“三品一标”产品认证48个,产地认证面积17.56万亩,占全县耕地总面积的17%。其中:无公害农产品认证47个、面积12.56万亩,洪洞白莲被认证为国家地理标志产品,曲亭镇东张村(洪洞莲藕)被中国农业部认定为第七批全国“一村一品”示范村(镇)。

   三、下一步工作

   农产品质量安全县创建工作只有起点,没有终点。下一步,我们将站在新起点上,创新工作举措,健全长效机制,做到思想不松、要求不变、标准不降、力度不减,把首批省级农产品质量安全县这块金字招牌擦得更亮。

   (一)对标先进,推动工作向更高层次迈进。组织人员去国家级质量安全县等先进地区参观学习,拓宽视野,理清思路、对标先进、补齐短板,缩小差距;和专业机构合作交流,学习先进农产品质量应用技术,提高全县农产品质量监测水平。

   (二)严格执法,确保农产品安全入市。继续规范农产品生产经营秩序,强化执法监督监管,狠抓源头管控防范,提高检测检验水平,捍卫人民群众舌尖上的安全。充分发挥监督执法的威慑作用,对发现的问题农产品和农业投入品,严格按照规定程序处理,从严给予处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关。

   (三)多措并举,提高县域农产品附加值。一方面,加强宣传,把“首批省级农产品质量安全县”作为县域农产品走出去的“通行证”,助推“富硒小麦”“洪洞莲藕”等特色农产品打入高端市场;另一方面探索建立“生产+加工+销售”全产业链发展模式,延伸农产品产业链条,提高农产品附加值,增加农民收入。(洪洞县政府)


责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号