首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市召开全民招商引资工作动员大会

2017-08-10    浏览:

  (记者 王长波 实习生 杨颖)8月9日下午,我市召开全民招商引资工作动员大会,贯彻落实4月21日全省招商引资工作动员部署电视电话会议精神,安排部署我市招商引资工作,进一步深化招商引资体制机制改革,优化营商环境,号召全市广大干部群众立即行动起来,举全市之力、集全民之智,迅速掀起全民招商引资的热潮。市委书记岳普煜出席会议并讲话。市委副书记、市长刘予强主持会议。

    市领导雷健坤、乔建军、陈小洪、张建平、李朝旗、陈纲、刘文华、任天顺、冯建宁、张学伟、陈忠辉、马德荣、王兵、王延峰、胡小濛、杨益民、杨忠华、程明温出席会议。

    会上,副市长王延峰解读了我市招商引资有关文件;市委副书记雷健坤宣读了《全民招商引资倡议书》;市委、市政府为17个县(市、区)及两个开发区颁发了2017年招商引资目标任务责任书,为10位“临汾招商大使”颁发了聘书,为10个招商小分队进行了授旗;招商小分队、招商大使代表,以及尧都区、安泽县、乡宁县、侯马经济开发区分别作了表态发言。

    岳普煜指出,招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措、大工程,各级各部门要提高站位,深化认识,坚定不移把招商引资作为重大发展战略来推进。要认识到推进招商引资是贯彻新发展理念、厚植开放优势的重大举措;推进招商引资是巩固经济向好态势、增强区域竞争力的重大举措;推进招商引资是加快转型发展、实现新旧动能转换的重大举措。特别是要看到我市有开放的文化、开放的基础、开放的平台,只要我们发挥优势、科学运作、全民参与、敢想敢干,就一定能够实现新的又好又快发展,就一定能把我市的开放招商工作推向新的高度。

    岳普煜强调,要突出重点,精准发力,推动全民招商工作取得重大突破。要紧紧盯住全年目标任务不放松,大力实施全民招商战略,坚持政府招商与各方招商联动、招商引资与招才引智并举、引进外资与引进内资并重、要素招商与服务招商并进,推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,不断开创招商引资新局面。要坚持招大引强,瞄准世界500强、国内500强、大型央企、行业领军企业,推动重点突破,推进合作项目落地;要坚持“双轮”驱动,一个“轮子”是:立足现有产业基础,补齐补强产业链条,再一个“轮子”是:没有产业基础的要善于“无中生有”,积极引进新型业态项目,推动战略性新兴产业快速成长;要坚持企业主体,推动企业与大企业集团开展战略合作,实现“借船出海”、推动企业与高校院所开展合作,实现“借脑生财”;要坚持精准专业,突出专业招商、园区招商、亲情招商,增强招商实效;要坚持全民动员,凝聚招商合力,形成无人不招商、无处不招商、无时不招商的生动局面。

    岳普煜要求,要加强领导,完善机制,确保全市招商引资工作再上新台阶。要强化组织领导,组建专业化的领导机构和工作队伍;要加强督促检查,确保全市各县(市、区)开足马力,全力招商,不断扩大招商引资成果;要加强目标考核,进一步加大招商引资类指标在年度考核指标体系中的权重,严格兑现奖惩;要打造一流环境,不断解放思想,转变作风,深化各项改革,创新管理服务,优化营商环境,真正让客商投资放心、创业顺心、生活舒心;要争做招商引资和项目建设的坚定支持者、有力推动者,在全社会营造亲商、安商、富商的良好氛围,努力开创我市招商引资工作的新局面。

    刘予强强调,各县(市、区)、各部门要提高思想认识,把招商引资摆在重中之重的位置,举全市之力,集全民之智,全力推进招商引资工作,实现我市经济发展的新突破;要明确招商重点,立足现有基础和优势,明确产业发展定位,做到精准招商;要强化招商选资,围绕“4+6+N”产业体系,选大商、引好商,引进更多的大项目、好项目,推动我市产业转型升级;要创新招商方式,充分利用小分队招商、开发区招商和以商招商等形式,不断强化招商引资2.0模式,系统定向精准招商;要营造全民招商工作格局,真正形成全市上下人人关心招商、个个参与招商的浓厚氛围;要强化考核奖惩,真正把招商引资工作抓实、抓好、抓出成效。

    各县(市、区)及临汾、侯马经济开发区党政主要负责人、分管招商工作的副职及招商主管部门负责人,市直单位主要负责人参加会议。

    

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号