首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

临汾市工会第三次代表大会开幕

2017-08-10    浏览:

  (记者 邱睿 实习生 毛雅雯)8月9日上午,临汾市工会第三次代表大会开幕,来自全市各条战线的298名职工代表出席大会。会议认真总结了市工会第二次代表大会以来的工作,安排部署了今后五年的主要任务。市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强,省总工会副主席韩丽珍,市领导雷健坤、乔建军、陈小洪、张建平、张晓永、王振宇、李朝旗、郭行杰、刘文华、杨治平、王延峰,离退休老同志张作明出席会议。市人大常委会副主任、总工会主席杨治平主持会议。

    会议听取了市总工会第二届委员会所作的题为《改革创新促发展善谋实干勇担当团结动员广大职工为建设富裕文明绿色幸福新临汾作出新的更大贡献》的工作报告;审议了临汾市总工会第二届经费审查委员会工作报告;市妇联负责人代表群众团体致贺词。

    韩丽珍在讲话中说,近年来,临汾各级工会组织在临汾市委和省总工会的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协和社会各界的大力支持下,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持围绕中心、服务大局,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在组织、引导、服务和维护职工合法权益等方面做了大量工作,取得了显著成效:坚持真抓实干、创新创优,创造性地开展工会主席“公选直管”、法律援助、信息管理考核等工作,为全省工会创造了有益的经验,多项工作走在了全省工会的前列;率先制定和实施市总工会改革方案,在市级工会改革中走在了“第一方阵”。这些成绩的取得,体现了临汾工会干部敢为人先、开拓进取的创新思维和永不懈怠、争创一流的实干精神。当前,工会工作面临着前所未有的发展机遇。以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级和工会工作,在加强和改进党的群团工作、推进工会改革、加强新时期产业工人队伍建设等方面作出了一系列重大决策部署,为做好新形势下的工会工作指明了前进方向。希望临汾各级工会组织紧紧抓住机遇,勇于改革创新,善于攻坚克难,不断开创工会工作新局面、奋力再上新台阶。

    韩丽珍对我市各级工会组织提出五点希望:一是要深化理论武装,始终坚持正确政治方向。二是要深化改革创新,狠抓工会系统改革和新时期产业工人队伍建设改革落地生效。三是要深化建功立业,充分发挥工人阶级主力军作用。四是要深化维权服务,把“娘家人”和“职工之家”称号做得名副其实。五是要深化管党治党,营造风清气正的政治生态。

    市委副书记雷健坤在讲话中说,市工会第二次代表大会以来,全市各级工会组织在市委和省总工会的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握工人运动的时代主题,紧紧围绕全市工作大局,主动作为、锐意进取,在基层组织建设、维护职工权益、推进“五小”竞赛、提升职工素质、推进工会改革、加强自身建设取得了一系列成绩,较好地发挥了党和政府联系职工群众的桥梁和纽带作用,全市工会工作呈现出新的面貌。

    就做好新时期工会工作,雷健坤要求:一是要始终坚持正确的政治方向。要自觉坚持党的领导,教育引导广大职工树立正确的世界观、人生观、价值观,激发广大职工奋发向上、崇德向善的正能量。二要不断深化工会改革。要坚持问题导向,积极作为,深入实施“细胞激活、凝心聚力、示范引领、群众满意”四大工程,按照“责任书”“路线图”“时间表”,扎实推进各项改革目标任务的落实。三要坚持服务发展大局。要紧紧围绕全市经济社会发展大局,进一步找准服务大局的切入点、着力点,创新职工建功立业的载体和方式。四要始终聚焦职工维权。要着力构建和谐劳动关系,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。五要不断加强“三基”建设。要不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心、见诸行动主题教育;要认真落实党风廉政建设责任制,加强工会干部培训,努力打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍。要忠诚履职,顽强拼搏,团结动员广大职工群众为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号