首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

吉县重点项目建设如火如荼

2017-08-10    浏览:

  (通讯员 陈健翔 杨林霞)炎炎夏日,位于吉县新城区的府前广场二期工程建设已初步成型。走进施工现场,映入眼帘的是一派热火朝天的劳动场面;在旧城区,新华城中村和小府城中村两个棚户区改造项目也是人来车往、紧张施工。

    这是吉县重点项目建设过程中的一个缩影。今年,吉县县委、县政府多次召开项目谋划筛选会议,广泛征求各部门意见,因地制宜、科学筛选,确定了10项重点项目和40项建设项目,总投资62.4亿元,当年计划投资26.亿元,涉及苹果、旅游、城建、民生等领域。

    为全力推进项目建设,吉县实行县级领导包联工作机制,在项目建设责任分解中坚持“谁分管、谁负责”的原则,对包联项目从落地到投产一包到底。同时,坚持重点项目会议推进制度,由县政府主要领导主持,项目单位针对存在的主要问题进行专题汇报,会议现场研究、现场解决问题。继续坚持“一切服务于重点项目”的理念,建立健全重点项目建设工作联络机制,加强部门联动配合,针对推进过程中遇到的突出困难和问题,全过程跟踪服务。充分发挥督查作用,及时了解掌握项目进展情况,对督查中发现的问题,现场协调解决或书面要求限期解决,通过强化督查推动作风转变、提高工作效率,确保项目顺利推进。

    受区位因素影响,吉县缺乏工业产业,针对这一现状,县委、县政府精心规划,因地施策,着力发展特色产业和民生工程,提升旅游城市品位。

    吉州新城基础设施建设工程是该县重点项目建设的一张名片。该项目位于吉县车城乡,项目总投资14283.34万元。工程主要包括吉州新城路网工程、府前广场及附属工程和吉州新城给水管网工程、供热工程、污水处理站及污水连接线工程三部分。截至目前,吉州新城路网工程已完成雨污水管网铺设、道路路基、路灯基础及管线埋设工程。府前广场及附属工程已完成广场铺装、绿化、景观小品、亮化工程和道路路基、给排水及人行道铺装工程。吉州新城给水管网工程目前已铺设管网4500米;供热工程2#、3#热源点主体已建设完成,1#热源点已于2016年11月完成建设并投入运营;污水处理站及污水连接线工程目前已完成工程量的70%。作为一项城市基础设施工程,该项目的实施可以进一步完善吉县的市政配套设施建设,解决新城下游段排放能力不足问题,提高水环境治理成果,改善城区群众的生活环境。

    在推动城镇化建设、增进人民福祉的进程中,吉县棚户区改造项目成为该县重点项目建设的一大突破。该项目是山西省住房保障和城乡建设厅棚户区改造计划项目之一,总投资9亿元,由新华城中村改造项目和小府城中村改造项目两部分组成。其中,新华城中村改造项目位于县城新华街东段,是老城区的“核心”地段,项目区占地面积约合100.13亩,总建筑面积60753.31平方米,规划建设17栋住宅楼;小府城中村改造项目位于吉昌镇小府村、临吉高速公路和吉河高速公路引线两侧,处于吉县县城的“窗口”位置。

    同时,吉县将项目建设与脱贫攻坚相结合,建设吉县屯里川双千亩产业扶贫园区。该建设项目覆盖屯里镇4个村,总投资964.5万元,项目治理总面积4000亩,项目受益人口3700余人,受益一般贫困人口和精准扶贫人口1800余人,以确保农民脱贫目标如期实现。

    为谋求全面发展,实现“六大突破”,在改善投资结构、实现转型升级、提高投资的质量和效益方面,吉县因地制宜、创新思路,还实施了一批产业转型类项目:5万千瓦风力发电项目、10兆瓦光伏扶贫项目、20个村的村级光伏扶贫项目、2×6兆瓦生物质发电项目、中石油煤层气开发项目。这些项目1至7月份累计投资1.4亿元,随着这些新能源项目的投产达效,将对全县的产业转型和经济社会发展产生极大的推动作用。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号