首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00079
标     题: 临汾市人民政府办公厅 关于印发全市推进标准化工作改革发展 2017—2018年行动... 添加日期: 2017-07-25
文     号: 临政办发〔2017〕68号 生成日期: 2017-07-25
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管\国民经济发展规划、计划 主 题 词:

2017-07-25    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发全市推进标准化工作改革发展

2017—2018年行动计划的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  《全市推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




临汾市人民政府办公厅

2017年7月25日    

     (此件公开发布)



全市推进标准化工作改革发展

2017—2018年行动计划


  为贯彻实施省政府办公厅《关于印发全省推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划的通知》(晋政办发〔2017〕73号)及市政府《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(临政发〔2016〕4号),协同有序推进我市标准化工作改革发展,确保2017—2018年各项任务落到实处,制订本行动计划。

  一、推动实施标准化战略

  依据国家标准化战略纲要和山西省即将出台的标准化战略纲要,结合我市经济社会发展对标准化的重大需求,在《临汾市人民政府关于实施标准化战略的意见》(临政发〔2008〕23号)基础上,修改完善我市实施标准化战略的意见。以开展“标准化+”行动为手段,紧紧围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,为决胜全面小康,实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾提供技术支撑。(市标准化工作领导小组成员单位,各县市区人民政府按职责分工负责)

  二、大力推进标准化试点示范工作

  扎实推进标准化试点示范的创建工作。对我市在建的国家级乡宁酿酒葡萄栽培农业标准化示范区、省级蒲县核桃栽培、隰县玉露香梨栽培农业标准化示范区的建设工作,加强规范性、科学性指导,确保顺利通过国家级、省级示范区项目年度工作考核及验收。(市质监局牵头,乡宁县、蒲县、隰县人民政府按职责分工负责)

  深入指导并督促临汾市人民医院承担的国家级医疗卫生服务标准化试点、临汾市行政审批管理中心、侯马市政务服务中心承担的国家级政务服务标准化试点、乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司承担的国家级旅游服务标准化试点,按时完成试点建设任务,确保顺利通过终期评估。(市质监局牵头,市卫生计生委、侯马市、乡宁县人民政府按职责分工负责)

  按照《临汾市政务服务标准化建设实施方案》(临政办发〔2017〕49号)的要求,以临汾市行政审批管理中心、侯马市政务服务中心创建的国家级政务服务标准化试点为样板,在各县(市、区)政务大厅全面开展政务服务标准化工作。促进全市政务服务科学化、规范化,培育标准化服务品牌,努力创建一流的政务服务标准体系,不断提高办事效率、服务质量和人民群众的满意度,营造规范高效的政务环境,打造临汾的审批之窗、服务之窗、民声之窗。

  (市质监局、临汾市行政审批管理中心牵头,市标准化工作领导小组成员单位,各县市区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会按职责分工负责)

  三、落实临汾市标准化体系建设发展规划

  市标准化工作领导小组各成员单位要围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,根据《临汾市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》要求,按照统一管理、分工合作的标准化工作体制,全力推进全市标准化体系建设工作。各成员单位按照《临汾市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的任务安排,制定本行业、本领域标准化体系建设的时间表和路线图,按年度有计划、有重点、有措施稳步推进。市质监局统一负责全市标准化工作的综合协调,适时组织召开全市标准化领导小组工作会议。各行业主管部门分工负责相关领域内标准体系的建设实施工作。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  四、大力开展企业产品标准自我声明公开和监督工作

  依据山西省《企业产品标准自我声明公开和监督管理办法》,积极推进企业产品标准自我声明公开和监督工作,要求生产型企业将执行的产品标准全部(不包括食品、军工产品)登录全国企业标准信息公共服务平台,切实落实企业标准化主体责任。建立“双随机”工作制度,以随机抽查和对比评价为主,开展对企业标准公开事中事后的监管,对依据标准生产的产品开展监督检查。探索建立标准领跑者制度,培育企业标准领跑者。(市质监局牵头,各县市区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  五、加快地方标准制(修)订工作

  紧密围绕我市经济社会发展需要,鼓励我市在特色农产品、新农村建设、高标准农田、煤化工、文化旅游、节能环保、健康养老、贸易流通、现代物流、行政许可、政务服务、社会治理等领域处于全省领先水平的单位和组织制定省地方标准。市质监局、市直有关行业主管部门负责省地方标准的项目提出、组织起草、技术性审查、征求意见等工作。2018年年底前,完成《吉县苹果》、《隰县玉露香梨》等省地方标准的制定工作。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、吉县人民政府、隰县人民政府按职责分工负责)

  加强市级农业地方标准的制(修)订工作,重点推进特色农产品生产技术规程的制(修)订。市直农业部门负责市级农业地方标准的项目提出、组织起草、技术性审查、征求意见等工作,市标准化主管部门负责市级农业地方标准的立项、审查、编号、发布等工作。两年内完成6项市地方标准的制定工作和30项市级农业标准的修订工作。(市质监局牵头,市农业标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  六、探索发展团体标准

  根据山西省《团体标准培育发展指导办法》,鼓励我市有条件的学会、协会、商会、联合会和产业技术联盟等社会团体制定团体标准。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中引用团体标准。推动团体标准制定主体诚信自律。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  七、 完善市级农业地方标准管理

  参照山西省《地方标准管理办法的要求》,加强市级农业地方标准的立项评估和过程监督的公开性和透明度。适时向社会公开市级农业地方标准文本和地方标准制定(修订)信息,提供标准信息公益服务。(市质监局牵头,市农业标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  八、 积极申报标准化示范试点工作

  在农业、服务业、社会管理和公共服务、循环经济等领域鼓励和培育有条件有积极性的单位和组织申报国家级和省级标准化试点示范项目。鼓励和培育我市单位和组织在高端装备制造、节能、消费品、农村综合改革、政务公开、新型城镇化、特色小镇等领域积极申报国家级标准化试点示范项目。按照《省级标准化试点示范项目管理办法》,鼓励和培育我市单位和组织积极申报省级民政、装备制造、大数据等标准化试点,发挥标准化职能作用,规范、支撑、引领行业发展。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位,各县市区人民政府按职责分工负责)

  九、推进标准实施监督

  加强标准在制定产业政策中的运用,使标准成为社会管理、产业政策、政府采购、公共服务等技术依据。加强标准实施事中事后管理,加大对违反强制性标准行为的查处力度,使标准在确保产品质量安全、保障人身财产安全、保护资源环境、保护消费者合法权益等方面发挥作用,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的标准化多元共治格局。(市标准化工作领导小组成员单位,各县市区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会按职责分工负责)

  十、建设标准化人才队伍

   大力建设标准化专家队伍。逐步将全市各行业各领域骨干、专家纳入全市标准化专家库,努力培养既精通专业又懂标准化业务的复合型人才,推动全市各行业各领域的标准化发展。培育标准化管理人才,培育既懂专业又擅于标准化管理的综合性人才。将标准化知识纳入党政领导干部的培训内容。推动开展相关标准化职业教育。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  十一、加强标准化知识培训

  开展标准化知识培训,对全市工商和质监部门的标准化管理人员、全市标准化工作领导小组成员单位等进行标准化法律法规、标准化改革发展、建立标准体系、标准制定(修订)等相关业务知识的培训。培育和发展标准化中介服务机构。提高全社会标准化意识水平和工作能力,服务我市经济社会发展。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  十二、强化标准化宣传工作

  大力宣传标准化改革的重大意义,及时报道我市标准化改革发展进程。利用“世界标准日”、“质量月”等活动,通过电视、报刊、网络等媒体,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,加强重要标准宣传贯彻力度,不断提升全市人民的标准化意识。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  十三、加强标准化工作经费保障

  各县(市、区)人民政府要结合财力实际,统筹安排标准化工作经费,加大对标准制定(修订)、标准化试点示范项目、标准实施与监督、企业产品标准自我声明公开和监督、标准创新基地建设、标准化研究、标准化人才培养、标准创新贡献奖等工作的支持力度。市标准化工作领导小组各成员单位要积极争取、合理安排标准化工作经费,推进本行业本领域标准化工作。(市标准化工作领导小组成员单位,各县市区人民政府按职责分工负责)

  十四、推进县级标准化工作

  各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会要建立健全本行政区域的标准化协调推进机制,统筹协调本行政区域内标准化改革发展中的重大事项。大力推进“标准化+”行动,促进标准化与各领域融合发展。加强基层标准化能力建设,强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法。(各县市区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会按职责分工负责)

  市直各部门、各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会要按照市政府统一部署,进一步提高对深化标准化工作改革发展重要性的认识,加强对标准化工作的组织领导和统筹协调,落实本行动计划责任分工,强化协同配合,确保按时保质完成各项任务。














抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公厅                           2017年7月25日印发


校对:王建民(市质监局)                         共印230份





  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号