首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊062

2018-08-17 浏览:
【字体:

【工作举措】

   古县城乡居民公共法律服务体系建设成果丰硕

 

近年来,古县按照司法部、司法厅总体部署和具体要求,不断加快公共法律服务体系建设,探索形成了“63321”公共法律服务古县模式。“6”即六个整合——整合法治宣传、法律援助、人民调解、公证、律师、基层法律服务;“3”即三个平台——搭建古县公共法律服务实体平台、热线平台和微信公众网络平台;“3”即三支队伍——建设公证、律师和普法宣传队伍;“2”即两个系统——智能终端机“律服通”和县乡村三级公共法律服务视频系统;“1”即一个体系——形成一个古县公共法律服务体系。通过广泛、专业、便捷、优质的法律服务,更好地满足了全县人民对公共法律服务的需求,增强了广大群众共享全面依法治国成果的获得感和幸福感。

一是整合六项职能,一站服务惠民生。本着资源集聚、运行高效、科学设置和便民、利民、高效的原则,建设了县公共法律服务中心,整合了法律援助、人民调解、公证业务、律师服务、基层法律服务和法治宣传六项职能。“弱势维权找法援,化解纠纷找调解,预防纠纷找公证,法律服务找律师”,只要是法律问题,在这个中心总能找到解决的办法。原本过程复杂、多头办理的法律事项,现在仅在一个大厅就能完成所有办理环节。“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”,业务流程一目了然、岗位职责清晰明确、工作制度健全完善,成为全县司法行政服务经济、促进和谐、改善民生的“第一窗口”。

二是搭建三大平台,上下贯通全覆盖。公共法律服务平台是公共法律服务体系的重要载体,为了做好这项基础性工作,古县着力搭建了“实体、微信、热线”三大平台。一是搭建实体平台。古县县委、县政府高度重视公共法律服务实体平台建设,将其纳入平安古县、法治古县建设范畴,纳入工作整体规划,纳入预算全力保障。围绕“多层级、标准化、高效能”的服务体系建设目标,县级建立了公共法律服务中心,7个乡镇建立了公共法律服务工作站,113个村(社区)建立了公共法律服务工作室,县、乡(镇)、村(社区)三级公共法律服务实体平台实现全覆盖。二是搭建微信平台。建立了法律服务微信群,将服务卡张贴到村、到社区,城乡居民通过扫码加微信即可与法律顾问进行咨询,切实享受到“指尖上的便捷”。三是搭建热线平台。在公共法律服务中心设置的法律咨询电话已经成为县司法行政机关为社会公众提供公共法律服务的重要途径,在提供法律咨询、宣传法律知识、接受法律援助申请、指导群众维权、疏导群众情绪等方面发挥着日益重要的作用。

三是狠抓三支队伍,高效服务暖民心。积极培育发展律师、公证和法治宣传三支队伍,不断壮大公共法律服务的中坚力量。县委政府部门、8个县属国有企业、113个行政村(社区)全部聘用了法律顾问,并推行了“五个一”工作机制,即村(社区)所有服务律师坚持每周驻村一次,每月统计一次,每季度研判一次,每半年总结一次,每年述职一次,配套实行了“一村一法律顾问”半年考评、全年考核制度。还成立了一支由律师、公证员、基层法律工作者组成的古县普法讲师团,组建了100余名社会志愿者参与的普法宣传队,活跃在乡村及社区、学校、企业等各个领域。拍摄普法栏目剧和普法动漫短片,探索“互联网+法治宣传”新模式,开设了“古县普法”公众号,将法治宣传教育真正融入到群众的生活中。

四是畅通两套系统,线上线下聚合力。在推进公共法律服务体系建设中,同步加强科技信息投入,推动公共法律服务提档升级,建设了两套信息系统:一是“律服通”智能终端系统。在全市率先启用了“律服通”智能终端系统,收录了全县所有律师、公证员、基层法律工作者的基本信息,每名律师手机上都安装了“律服通”APP,来访群众通过“找律师”“视频咨询、网上预约”“普法宣传”“法律援助”“法条汇编”五大模块的诉求查询,可以获得便捷的法律服务指引。二是公共法律服务视频系统。县、乡、村三级公共法律服务视频系统的开通运行,实现了县公共法律服务中心和7个公共法律服务工作站、113个公共法律服务工作室的互联互通,通过视频面对面进行人民调解、法律宣讲、案件咨询等法律服务。即使是在全县最偏远的山区,只要站在电脑前,就可实现与县公共法律服务中心即时视频通话,把“固化的法律条文”转变为“温暖的法律服务”,有效解决了偏远山区法律服务力量薄弱的难题,群众通过登录“一个系统”,点击“一个屏幕”,就能解决“一揽子”法律问题,形成了“线上”与“线下”相结合、“虚拟”与“实体”相呼应的法律服务新格局。

五是形成一个体系,法润古县顺民意。通过整合六项职能、搭建三大平台、狠抓三支队伍、畅通两套系统,初步形成了党委领导、政府主导、司法行政机关统筹、部门协同的公共法律服务体系。全县广大律师、公证、基层法律服务人员充分发挥法律服务在促进经济发展中的特殊功能,围绕解决社会热点、难点问题,帮助群众依法解决在土地征收征用、城市建设拆迁、环境治理保护、企业重组改制和破产中遇到的涉法问题,真心实意地为他们排忧解难。通过科学的制度设计,规范的运行体系,切实做到了将公共法律服务资源整合在基层、工作合力形成在基层、服务重点倾斜在基层,实现了公共法律服务标准化、均等化、便民化。(古县政府)


 

市邮政管理局创新监管方式不断提升实名收寄信息化率水平

 

7月以来,临汾市邮政管理局坚持问题导向,强化定向施策,不断创新监管方式,切实提升实名收寄信息化率水平。

一是加强监控定向突破。持续加大系统应用分析力度,高度重视系统数据监控,按照品牌、县域查摆实名收寄信息率不稳定、排名低的企业,找准薄弱环节,定向突破。

二是科学分析每日通报。实时汇总、分析监控数据,坚持每日通报未实名单号、全市快递品牌实名率排名及本市快递企业在全省同品牌企业中的排名,倒逼企业找补差距,落实责任,强化整改。

三是落实企业“一把手”责任。严格落实企业主体责任、法人责任和实控第一责任人责任,按照“分析汇总企业一把手一线抓、反馈问责企业一把手总负责、整改落实企业一把手直接抓”的“一把手”负责制,对于快递员漏登记、逾期签收、收件不做揽收等情况造成系统显示未实名的问题,对企业负责人进行约谈,提出整改要求,规范企业操作行为。

四是开展轮训强化认识。对于长期存在实名信息化率不高且整改不到位的快递企业,轮流组织企业负责人及其直接责任人到市局进行培训,重点强化《快递暂行条例》、反恐怖主义法及相关行业法律法规学习,统一思想,提升认识。

五是加强监管筑牢底线。坚持把实名收寄信息化作为执法检查重要内容,通过现场APP稽查、调阅监控录像等方式检查企业落实“三项制度”情况,确保企业实名、揽收同步,严禁虚假实名,对于违法违规行为保持“零容忍”、严惩戒。

今后,将结合工作实际,不断探索提高实名收寄信息化率的好方法、新思路,确保实名收寄信息化率保持稳定,持续向100%靠拢。(市邮政管理局)


  洪洞县积极推进“旅游+”模式,为全域旅游按下“快进键”


近年来,洪洞县推出“旅游+”模式,不断培育旅游新业态,促进旅游与一产、二产、三产融合发展,在“吃”上做文章,在“住”上提品质,在“行”上见实效,在“购”上下功夫,在“娱”上求突破,为全域旅游发展按下“快进键”。

推进“旅游+农业”,重点开发建设了秦壁生态园、赵城汾河牡丹旅游观光园等一批乡村旅游项目。

推进“旅游+文化”,充分挖掘根祖文化、民俗文化、饮食文化等,将洪洞道情、金鼓乐、威风锣鼓等非遗项目引入景区,并结合景区文化,推出一批研学旅游基地。推进“旅游+城建”,大槐树文化中心、汾河生态园等一批文化生态旅游景区相继建成开放。

推进“旅游+体育”,开辟了兴唐寺旅游景区、历山等景区徒步游和自行车骑行游线路。通过一批带动性强、辐射面广的全域旅游建设项目和精品线路的开发,不仅为游客提供了更多高品质、有文化创意的旅游精品,延伸了旅游产业链,更促使洪洞县旅游从“过路游”向“过夜游”转变。自20173月,洪洞县启动国家全域旅游示范县创建工作以来,全年游客接待人数达到了825万人次,旅游产业增加值在本地GDP比重中占到了15.26%,旅游产业正在逐步发展成为洪洞县经济社会发展的新兴支柱产业。(洪洞县政府)

 

   责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号