首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

全市推进中央环保督察整改工作部署会议召开

2017-08-02    浏览:

  (记者 邱睿 实习生 毛雅雯)8月1日上午,全市推进中央环保督察整改工作部署会议召开。会议旨在贯彻落实中央第二环境保护督察组督察山西情况反馈会会议精神,贯彻落实市委常委会、市政府常务会议精神,按照督察整改工作要求,安排部署全市环保督察整改工作。市委书记岳普煜出席会议并讲话,市委副书记、市长刘予强主持会议。市领导陈小洪、张建平、张晓永、陈纲、郭行杰、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国,市人民检察院检察长苑涛,市政府党组成员、编办主任毛克明出席会议。

    会上,副市长闫建国传达了中央第二环保督察组督察山西情况反馈会会议精神,并对我市环保督察整改工作作出具体安排部署。市环保局、市水利局、尧都区、洪洞县相关负责人先后作表态发言。

    岳普煜在讲话中强调,抓好中央环保督察整改工作,既是重大工作要求,更是重大政治任务,全市上下必须坚定不移把督察整改这一重大责任扛在肩上、抓在手上,按照省委、省政府的部署要求,以强有力的领导、超常规的举措、铁一般的担当,扎实推进生态环境治理攻坚,确保各项工作整改到位、推进到位、落实到位。要针对中央环保督察组反馈的4个方面15个共性问题和涉及我市的4个具体问题,逐一提出整改措施、责任单位和整改时限,全力抓好落实。

    岳普煜要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。全市上下要切实增强“四个意识”,站在严守政治纪律和政治规矩的高度,从政治层面考虑环保问题,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决把中央环保督察整改摆在全局工作的突出位置,以极端负责的态度抓好整改工作,确保生态环境突出问题得到全面有效解决。二是要坚持问题导向,坚决整改落实。在抓整改的过程中,一方面要认责认干、坚决整改。要紧扣中央环保督察组反馈的4个方面15个共性问题和涉及我市的4个具体问题,逐条逐项分析研究,逐条逐项整改落实。要严格按照整改时限,坚决推进涉及临汾的具体问题全部按时保质整改到位,确保不留死角、不留盲区、不留遗憾。另一方面要举一反三、提高标准,要把中央督察整改与环保部约谈整改、省委省政府督察整改等结合起来,对我市环境突出问题进行全面梳理、全面排查、全面落实。要坚持用改革的思维和办法推进工作,不断健全完善环保工作责任体系和制度体系,把抓整改的过程转变成全面提高环保工作水平的过程。三是要坚持铁腕治污染,持续攻坚发力。要继续加大工作力度,强化工作措施,持续推进生态环境治理攻坚各项工作。要继续抓好“八大工程”,加快环保项目建设步伐。要把推进“八大工程”与省里正在开展的取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治等4个专项行动结合起来,在推动传统产业技术改造、淘汰落后产能、打击违法排污行为等方面,加大工作力度,保持推进强度。同时,要统筹抓好大气、水、土壤污染防治,坚决打好“三大战役”,进一步夯实生态环保工作基础。四是要强化组织领导,狠抓责任落实。要成立相关整改领导机构,加强对本区域、本行业、本领域问题整改的统筹和督导,一级抓一级,层层抓落实,切实把压力传达下去,把责任落实下去。要分级制定工作计划,明确任务分工,注重协调配合,齐心协力推进整改工作。五是要严格督察问责,确保工作成效。要强化环保督察督政,按照“建账、对账、查账、销账、交账”的“五账工作法”,严格对照问题清单进行逐一核对,对整治任务完成情况进行逐一检查、逐一验收、逐一销号。要用好目标责任考核指挥棒,提高生态环保考核权重。要进一步畅通监督渠道,完善公众监督平台和窗口,充分发动 群众参与环保工作,在全社会营造“共防、共治、共享”的良好氛围。

    就进一步抓好环保督察整改工作,刘予强要求,一是要提高政治站位抓整改。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央环保督察组和省委、省政府的相关要求,深刻认识抓好环保督察整改工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的安排部署上来。要坚持把生态环保摆在全局工作的突出位置,以更大的力度,下更大的决心,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把各项整改工作落到实处。二是要认清环保形势抓整改。去年冬天以来,我市深入推进生态环境治理攻坚、环境卫生百日综合整治、城乡环境集中整治等活动,在生态环境保护方面做了大量工作,全市环境质量环比逐月向好。但与此同时,一些具体环保指标还不乐观,环境空气质量综合指数低于全省平均水平,环境空气优良天数比例低于全省平均水平,臭氧指标仍高位运行。要充分认识到我市环境质量面临的严峻形势,迎难而上、只争朝夕、全力以赴抓好各项整改工作。三是要强化责任落实抓整改。要对照相关整改方案,主动认领工作,切实担负起整改责任。要区分轻重缓急,列出整改“路线图”和“时间表”。各级“一把手”要对环保整改工作负总责,要亲力亲为,认真谋划,做到整改工作亲自部署、整改方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;各级各部门要加强协调、互相配合,不推诿、不扯皮,共同推动整改工作顺利开展。四是要坚持举一反三抓整改。要以本次督察整改为契机,围绕闯出“临汾品牌”、建设“绿色临汾”的目标,举一反三,拓展整改范围,全面推进大气、水、土壤污染防治工作。要牢牢坚持铁腕治污、科学治污、精准治污等“八个治污”,扎实推进工业企业深度治理、清洁取暖改造、水土污染防治等“八大工程”,推动我市环保工作上台阶。五是要加强督查问责抓整改。要用好督查问责这把利剑,切实加强对整改工作的跟踪督查。要层层传导压力,层层跟踪问效,以严厉的督查问责手段,倒逼全市环保督察整改工作见根见果,见实见效。

    本次会议以电视电话会议形式召开,市直有关部门主要负责人在主会场参加会议;各县(市、区)委、政府班子成员,人大、政协主要负责人,法、检两长,县直有关部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长在县(市、区)分会场参加会议。

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号