首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊045

2017-07-31    浏览:



临汾市多措并举强力推动文化旅游产业发展

 

    今年以来,临汾市以旅游景区景点体制机制改革创新工作为牵引,不断加大宣传推介力度,统筹推进全域旅游,培育发展旅游新业态,积极引进战略合作,多措并举,精准施策,全市文化旅游产业发展取得了丰硕成果。1-6月份,全市共接待国内游客2525.01万人次,同比增长32.14%;国内旅游收入实现236.17亿元,同比增长30.29%;接待海外游客1.87万人次,同比增长2.76%;实现旅游外汇收入908.98万美元,同比增长2.62%;实现旅游总收入236.73亿元,同比增长30.3%。特别是在《人说山西好风光》第二季电视竞演中,全方位展示了我市深厚的历史文化、丰富的旅游资源和文化旅游产业发展的最新成就,在决赛中成功获得2018年旅发大会主办权。

    一是高点站位,始终把文化旅游产业放在重要位置来抓。市委、市政府将文化旅游产业的发展放在全市经济转型发展和建设文化强市的重要战略位置,提出到2020年把文化旅游业打造成全市的战略性支柱产业的宏伟目标。市政府出台了《关于加快推进文化旅游业改革创新发展的实施意见》,明确了今后一段时期内旅游产业发展的总体布局、重点工作、责任分工;将市文物旅游局更名为市旅游发展委员会,有序推进县级旅发委成立工作,进一步增强文化旅游产业发展方面的职能;筹备成立市文旅集团,加快推动文化旅游资源的有效整合;开展《临汾市旅游资源开发和保护管理办法》立法工作,为全市旅游资源的开发保护提供有力法律保障。这一系列重要的战略部署和举措为文化旅游产业的快速发展提供了支撑。

    二是改革引领,深入推进旅游景区景点体制机制改革创新工作。旅游景区景点体制机制改革创新启动以来,我市高度重视,认真按照省委、省政府的安排部署和有关要求,积极推进,市委、市政府印发了《临汾市推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》,17个县市区和10个重点景区分别制定了改革创新工作方案,成立了领导小组,全面推进、不断深化改革创新工作。目前,10个重点景区已全部完成“两权”分离,实现了省委、省政府确定的目标,改革成果受到省专项督查验收组的高度肯定。

    三是精准施策,统筹推进全域旅游。围绕中轴线寻根祭祖游、东线生态休闲游、西线黄河风情游三条精品线路,统筹推进全域旅游,“五点十线”旅游布局基本形成,培育发展了乡宁云丘山中和文化旅游节、中镇霍山华夏州署文化旅游月、曲沃两乡五镇曲沃风情全域旅游活动、洪洞大槐树寻根祭祖节、浮山印象田园文化旅游节等一系列独具我市地方特色的旅游产品,取得良好市场效应。同时,组织召开黄河文化研讨会、晋文化学术研讨会,举办宗亲姓氏文化活动,进一步深入挖掘文化内涵,大力提升旅游品质和游客体验。

    四是创新业态,以丰富的节庆活动促进旅游发展。不断培育新兴旅游业态,农旅、体旅、林旅、工旅、生态旅游等各种旅游类型全面推进,旅游+效应加速释放。今年以来,各县市区聚力打造各类节事节庆、会展、促销活动,活动的种类、范围、规模较以往大幅度提升,除大槐树寻根祭祖节、黄河壶口文化旅游节等传统大型节事节庆活动外,丁村民俗博物馆举办了“首届吉他公益音乐会”、非物质文化遗产展演等活动,侯马市举办了晋都新田文化旅游季系列活动,曲沃县举办全域旅游晋都行活动等,有力促进了全市旅游业的发展。

    五是长远谋划,引入战略合作推动旅游产业提质增效。各县市区和景区景点根据自身发展定位和实际需求,分别与山西省经贸投资控股集团、中青旅、港中旅、华侨城、山西高新普惠等知名企业对接沟通,寻求战略合作,其中尧都、洪洞、乡宁云丘山等县市区和景区与山西省经贸投资控股集团合作进展顺利。战略合作者的引进为景区带来了先进理念、人才队伍、广阔市场和充足资金等发展资源,将有力支持我市旅游产业的整体健康发展。

    六是广泛推介,在文化旅游资源宣传上下足功夫。今年以来,刘予强市长先后在北京“华夏古文明•山西好风光”—山西文化旅游产业发展座谈会、第十届中部投资贸易博览会、山西省招商引资推介会等专场亲自宣传推介,取得良好效果。参加“2017年黄河金三角旅游博览会”“三门峡国际黄河文化旅游节”“北京国际旅游博览会”“临汾民航(成都、武汉)旅游推介会”等活动,大力宣传推广我市“中国根•黄河魂”旅游主题形象。(市政府办公厅秘书二科亢沛)



责任编辑:刘小伟    王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号