首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊043

2017-07-28    浏览:


 洪洞县招商引资举措实效果好

 

    近年来,洪洞县紧紧围绕省、市决策部署,大力实施项目落地战略,主动“走出去”,积极“引进来”,力争“留得住”,招商引资工作连续两年全市领先。2016年,该县完成签约引资总额203亿元;今年上半年,全县共引进项目21个,项目签约129.89亿元,落地项目5个,开工建设7个,签约项目资金到位7.75亿元,各项指标均位居全市前列。
    一、主要做法
    一是瞄准重点企业抓招商。洪洞县以骨干企业为载体,充分发挥集聚效应,促进洪洞县优势产业壮大和具有竞争力的新产业板块崛起。华翔集团走的就是以企招商、不断发展壮大的路子。2009年初,华翔集团入驻洪洞甘亭园区,短短的几年时间里,形成年产35万吨精密铸件、1.2亿件机加工产品生产能力的大集团。今年,又成功引进投资4亿元的美国JDH项目和华翔合肥汽车零配件转移项目落地甘亭园区。正在与风力发电、蚂蚁金服+洪洞(支付宝)等知名企业进行项目对接洽谈。
    二是延伸产业链条精招商。依托现有引进项目,精心策划一批产业链延伸项目作为下一步招商引资的重点,通过引进上下游配套项目,拉长产业链条,提高产业聚集力。依托丰富的煤炭资源优势,洪洞县打造了精细煤—焦—化产业链,以山焦、三维、远中等25家煤焦化企业集聚形成的规模优势,引进了废旧轮胎回收、洪洞赵城环保循环经济产业园等项目。在新能源方面,围绕“沃特玛创新联盟上游原材料-动力电池-整车制造和运营-电池回收梯次利用”产业,成功引进新能源汽车核心技术产业园项目,由原先的单一动力电池生产组装,拓展为集动力电池、电解液、充电桩、动力总成、汽车运营、整车制造、装备制造及电池回收等为一体的项目产业链,目前所有项目已全部完成签约,3个项目落户运营。
    三是宣传优势特色促招商。洪洞县不断加大对外宣传力度,创新宣传形式,充分利用电视、报刊、网站等平台,精心策划,高标准制作了招商引资对外综合宣传片、宣传册、PPT,用实景、图片、文字等多种手段,宣传洪洞人文历史、资源禀赋、地理区位、产业布局、优惠政策等发展优势,全方位、多层次、立体化地宣传洪洞经济社会发展成果,向外界寻求合作切入点,得到诸多知名企业和商界人士的关注和好评。同时,依托“华人老家”这张名片,大打亲情招商牌,依托大槐树、造父祠堂、杨候故国等根祖文化名片,增强海内外客商与“老家”同呼吸、共命运的情感共鸣,广邀海内外槐乡后裔回乡寻根祭祖、投资兴业。近年来,共吸引了广东碧桂园、上海绿地、海南廊桥等30余家国内知名企业来洪洽谈对接。
    四是积极开展推介广招商。2016年以来, 由县委、县政府主要领导带头,先后前往北京、杭州、南京、上海、天津等地参加招商引资活动,先后引进项目7个,签约总投资203亿元,涉及新能源、基础设施和公共事业合作等多个领域。2016年12月5日,在临汾(北京)招商引资会上,与北京仟亿达科技股份有限公司、北京龙德智业有限公司等企业就全域旅游、碳生物质交易平台等方面签署了战略框架协议。2017年5月27日,在广州成功承办了2017山西省临汾市创新开发区发展(广州)招商引资推介会,共邀请了包括世界500强企业在内的300多家客商参会,成功与重苯加氢、洪洞县出口电子产业基地等16个项目签订合作协议,总投资额达63.39亿元。
    二、几点体会
    首先,解放思想是前提。思想是行动的先导,为深入学习借鉴沿海发达地区先进的发展理念和成功经验,3月份,县委、县政府选派了60余名优秀干部远赴广州进行了为期3个月的挂职锻炼。把洪洞宣传推介出去、把招商理念引进回来,将“走出去”和“引进来”相结合,达到内外互通,招商成效最优的效果,争取更多的项目在洪洞落地。成功引进了小鸣共享单车,填补了该县市民绿色交通出行方面的空白。
    其次,领导重视是关键。洪洞县成立了专门的招商引资领导机构,负责统筹领导全县招商引资和对外合作工作。主要领导在各种会议上对招商引资工作反复强调,在人力、物力、财力上优先保证招商引资工作开展。书记、县长及其他县级领导带头站到招商引资第一线,靠前指挥,重大项目信息亲自掌握、亲自研究,重大客户亲自拜访、亲自谈判,重大活动亲自组织、亲自参加,重大问题亲自协调、亲自落实,为全县招商引资工作的全面开展起到了极大的促进作用。
    第三,建立机制是根本。将招商引资工作纳入乡镇、部门年度目标责任考核体系,把全县的党员干部推向招商引资工作第一线,促使全县上下积极围绕任务想办法、找出路。在此基础上,建立了招商引资联席会议制度,定期召集各乡镇、各部门召开联席会议,适时对阶段性招商引资工作进行通报,开展总结评估、解决问题、对比交流、督促落实,有效推动了全县招商引资工作的顺利开展。
    第四,园区建设是平台。重点建设了洪洞赵城煤焦化深加工园、临汾甘亭新型工业园、辛村工业园和洪洞秦壁工业园四大工业园区。2017年,洪洞县根据全省开发区改革创新发展会议精神,高起点规划了一个国家级和一个省级经济技术开发区。目前,临汾甘亭国家级经济技术开发区,已有华翔美的、华翔格力、沃特玛新能源汽车、天然气液化调峰等为代表的24家企业入驻园区,形成了以新能源、新材料和装备制造为发展方向的高新技术经济开发区。洪洞赵城煤焦化深加工省级经济技术开发区,已有包括山焦集团、三维集团在内的25家企业入驻,打造了以精细煤化工、新型建材、装备制造、高新技术、新型材料为主的工业新型化“先行先试”示范区,年产值115亿元。
    第五,优化服务是保障。认真贯彻落实省市有关精神,全力打造“六最”营商环境。为了优化项目服务,该县实行了一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底的“五个一”包联机制,成立包联领导任总指挥,有关部门及所在乡镇一把手为成员的项目工程指挥部,对项目实行跟踪管理,在落地、开工一直到项目投产等每一个环节,形成一个完整的工作链条,为项目单位提供最优质的服务。特别是在河西新区主干道项目建设中,洪洞县通过PPP模式,成功和北京首创集团签约,通过开通绿色通道,从快从简办理相关手续等措施,在不到半年的时间里就完成了资金落地,确保了项目及时开工,极大提振了企业投资建设的信心和决心。
    虽然,洪洞县招商引资工作取得了较好的成绩,但也还存在一些的差距和不足。下一步,该县将继续按照省、市统一部署,认真抓好招商引资各项工作,再添举措,再创新招,努力促进招商引资工作再出新成果、再上新台阶,以实际行动和出色业绩迎接党的十九大胜利召开。(洪洞县政府)




责任编辑:刘小伟    王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号