首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊031

2018-08-10 浏览:
【字体:

基层实施食品安全监督抽检工作的初步实践与思考

 

食品安全监督抽检工作是食品安全监管工作的重要手段,是衡量食品安全工作的重要依据,是抓好食品安全工作的重要抓手,是一项复杂而全新的课题。

一、基层开展食品安全监督抽检的重要意义

“民以食为天”,食品安全是人民日益增长的美好生活需要的基本要求,实施食品安全监督抽检,作为食品安全监管工作的重要方式,在监管中发挥着十分重要的作用。

食品安全监督抽检是以问题为导向,坚持靶向性、全覆盖原则,以计划性抽检与专项抽检相结合,注重抽检效率和样品靶向,通过抽检发现食品安全隐患,提高食品安全监管效能,有效预防食品安全事故的发生,是依靠科技支撑、提高监管效能的有效手段和主要措施。目前,我市食品抽检工作进展顺利、有序开展,但出现了许多新问题、新情况,给食品安全监督抽检工作提出了新要求,有的放矢的开展食品安全监督抽检是做好食品安全监管工作的有效措施。

二、当前我市食品安全监督抽检工作现状

目前,全市共有食品生产企业290余家,食品流通企业23450余家,餐饮服务单位8600余家(其中学校食堂 975家,大型餐饮单位182家)。

(一)在抽检任务制定方面,做到“全覆盖、有重点”,坚持以问题为导向,注重抽检效率和样品靶向,结合我市企业生产实际,明确计划、分解任务,国抽、省抽基本实现了全市获证生产企业全覆盖。

(二)在抽检批次方面,2018年市食药监局共承担237批次国抽任务、750批次市抽任务,各县(市、区)食药监局分别承担的240批次的县抽任务。

(三)在抽样环节方面,以问题为导向,加强对市场占有率高的企业的抽检,重点跟踪抽检不合格企业、品种和项目,食用农产品的抽检重点突出农兽药残留、重金属等项目。

三、食品安全监督抽检中出现的问题及原因分析

通过监督抽检发现食品安全隐患,能有效地提高食品安全监管效能,但从实践过程看,食品安全监督抽检工作还存在不少问题和薄弱环节,有些问题还比较突出,已成为食品安全监督抽检工作健康发展的“瓶颈”,主要表现在以下几个方面:

(一)各地的工作还不够平衡。工作安排上,一些县还没有引起足够重视,没有把食品安全抽检工作摆到重要位置。在工作机制上,还没有做到明确牵头科室,进一步理顺关系,工作相互脱节。

(二)抽检任务制定与企业生产情况不匹配。部分生产企业属于季节性生产、按市场行情生产,导致部分县(市、区)没有抽样品种,国抽、省抽中存在被抽样单位证照过期、吊证等情况,导致抽不到样品。

(三)食用农产品抽检存在困难。一是食用农产品市场准入门槛低,摊贩对抽检工作不理解,存在不配合情况。二是当前食用农产品监管分属农业、食药等部门,市场抽检的农产品问题多发生在源头,导致不能有效沟通、衔接,抽样结果反馈当地农业部门后,存在不重视情况,给后续核查处置工作带来困难。

(四)处置问题产品不够有力。有的县处置进度慢、查处力度小、回复不及时,难以形成以点带面的效果。部分企业存在不认可抽样结果、不配合核查处置等情况。

(五)抽样结果利用不够充分。主要存在几个问题:一是相关业务科室对数据和问题不敏感,没有主动积极地组织开展相应的专项整治。二是存在数据不互通、不共享,各自为营。这些问题的存在,严重制约和影响食品安全监督抽检工作的健康发展,究其原因集中表现为“三个不到位”:一是对开展食品安全监督抽检工作的认识还不到位。国家食品安全“十三五”规划提出,到“十三五”末食品抽检要达到每千人4批次,全国将达到每年500万批次的规模。按照这个标准,我市430万人口预算,到“十三五”末,年食品抽检规模要达到1.7万余批次。二是抽检实施过程中对实际情况的把握不到位。食品安全监督抽检作为一项新的监管手段,在实施过程中难免会遇到新的问题和要求,企业季节性生产的特性、食用农产品抽检困难、抽样任务制定与抽不到样品的情况,需要进一步加强沟通、交流,合理制定抽样任务。三是对核查处置和抽样结果利用认识不到位。经过统计,在食品抽检中,平均每发现一个问题需要5万元的代价,这其中还不包括投入的人力、物力。国家花这么大的代价,发现问题而没有解决问题,就是极大的浪费,食品抽检就会失去价值、失去意义。这些问题集中反映了食品抽检工作还存在很多不适应的情况,有人的不适应、制度机制的不适应、管理方式的不适应、技术手段的不适应、宣传引导的不适应等等。对此,我们要高度重视,采取有力的措施加以解决。

四、解决食品安全监督抽检工作难点问题的具体对策

食品安全监督抽检工作是一项实践性很强的工作,做好抽检工作需要下长功夫、苦功夫、细功夫。要做到“三个加强”:

(一)进一步加强对食品安全监督抽检工作重要性的认识。国家把监督抽验责任作为地方落实“四有两责”的重要内容,“两责”,一个是日常监管责任,一个是监督抽验责任,这是现阶段保障食品安全的“两大手段”。保障人民群众“舌尖上的安全”,需要进一步加强对抽检工作的认识,建立健全工作机制、保障抽检经费,从根本上保障抽检工作的落实。

(二)进一步加强在实际工作中解决问题的能力,合理指定抽检检验品种。一是在国抽、省抽制定抽样任务时充分考虑企业季节性生产的特性,合理与市、县沟通,留有弹性空间,避免抽不到样品的情况发生。二是农兽药残留检测,由于农兽药是季节性使用的,导致出现检验项目根本不是市面所使用农兽药的情况,造成检验项目与市场农兽药的使用情况不匹配。三是食用农产品抽检方面。由于食用农产品领域涉及农业、食药监等部门,市场准入与准出界定不明确,导致抽样结果反馈后得不到有效重视,在食用农产品抽检中需要进一步加强与农业部门的沟通、协调,确保后续核查处置工作顺利进行。

(三)进一步加强核查处置和抽样结果运用。一是有效加强核查处置的时效性,在核查处置启动和各个阶段加强信息报送,把握时间节点,为后续工作开展打好基础。二是加强对接。省、市之间,市、县之间,职能部门之间要加强沟通、交流。提前了解企业生产状况,合理制定抽样任务,避免抽不到样品导致人力、物力、财力浪费。三是加强抽样结果运用。要调整监管重点、改进监管方式、把握监管规律、提高监管成效,要做好抽检信息的互通、共享,使各级监管部门可以有针对性的开展相应的专项检查,提高监管成效。(市食品药品监管局)


    责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号