首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研036

2018-08-09 浏览:
【字体:

临汾市医联体建设初显成效

 

医疗联合体是指不同级别、类别医疗机构之间通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。开展医联体建设是一项重大民生改革举措,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系效能,解决百姓看病难问题。7月下旬,国家统计局临汾调查队通过走访、座谈等形式,对临汾市卫计委、临汾市医改办、临汾市人民医院、临汾市中心医院等单位进行了调查。调查结果显示:临汾市医联体建设在县乡一体化改革、组建城市医疗集团、专科联盟、对口支援、远程会诊等方面效果初显,但后续发展存在短板,仍需加力。

一、基本情况

临汾市于2014年启动医联体建设工作,重点在全市推行建立以三级医院为龙头的医疗联合体,促进优质医疗资源下沉。2017年更是加大建设力度,市政府制定出台了《临汾市推进医疗联合体建设和发展实施方案》,进一步明确了建设目标、组织模式、重点任务、责任分工和进度安排。同时,市卫计部门也制定了《关于进一步推进医疗联合体建设实施方案的通知》《关于深化医疗联合体建设推进城乡医院对口支援工作的通知》等文件,全面启动多种形式的医联体建设,并有力推进了县乡医疗卫生机构一体化改革、组建城市医疗集团、组建跨区域专科联盟、建设远程医疗平台、发展纵向帮扶医联体等重点工作。

二、主要做法及成效

(一)实施县乡医疗卫生机构一体化改革。2017年,临汾市积极整合县域医疗卫生资源,全力推进了县乡医疗卫生机构一体化改革,17个县(市、区)全部成立医疗集团。实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,建立了职责清晰、分工协作、有序竞争的一体化管理新格局和分级诊疗新秩序。同时医疗集团一方面与三级综合、专科医院组建多种形式的医联体,另一方面通过乡镇卫生院对村卫生室实行行政、人员、业务、药品、财务、绩效为主要内容的一体化管理,形成了县乡一体、以乡带村、分工协作、三级联动的县域医疗服务体系。

(二)构建以重点医院为依托的医疗联合体。调整优化医疗资源结构布局,积极组织三级医院与辖区内县市区医院签署医联体协议。目前全市以三级医院为依托共成立医联体4个,分别为临汾市人民医院医联体、临汾市中心医院医联体、临汾市妇幼保健院医联体、侯马市人民医院医联体。其中,临汾市人民医院签约145所医疗机构(48所县级公立医院,12所厂矿医院、52所民营医院、31所乡镇卫生院、2所医养结合单位);临汾市中心医院院签约94所(45所县级公立医院、12所民营医院、17所乡镇卫生院、20所社区服务中心);临汾市妇幼保健院签约19所(17所妇幼保健服务中心,2所民营医院)。侯马市人民医院签约18所(2所县级公立医院、3所乡镇卫生院、5所社区服务中心、8所民营医院,基本实现县市区全履盖。

(三)组建宽领域特色专科医疗联盟。依托省、市级临床重点专科和专科医院专业优势、中医药和妇幼保健特色优势,组建区域间特色专科医疗联盟,提升重大疾病救治能力。目前,临汾市加入省级专科医疗联盟14个,包括全科医学专科联盟、急诊专科联盟、康复医学专科联盟、耳鼻咽喉头颈外科专科联盟、医学影像专科联盟、老年病专科联盟、神经内科专科联盟、骨科专科联盟、药学专科联盟、血液净化专科联盟、中毒救治专科联盟、眼科专科联盟、口腔专科联盟、结核病专科联盟等。同时,组织市级专科医疗联盟20个,专科联盟数量位居全省前列。

(四)发展“组团式”纵向帮扶医联体。城市与县域间在已建立对口支援关系的基础上,以城市三级公立医院为主体单位,以管理、技术、科室、人才为切入点,以贫困县和县域医疗服务能力弱的地区为重点,通过托管、组建医疗集团等多种形式组建医联体。由三级公立医院向县级医院派驻管理团队和专家团队,重点帮扶提升管理能力与服务水平。目前全市三级公立医院都指定了对口帮扶单位,并开展了“组团式”帮扶支援工作,取得良好效果。调查显示,临汾市人民医院仅2017年长期派驻受援医院就达43人,临时指导帮扶派出160人次,参加受援医院门诊、急诊、业务查房、临床教学和技术培训等工作,指导受援医院开展新技术新业务和技术提升10余项。接收基层医务人员来院免费进修学习120人次。通过组团式帮扶,永和县人民医院顺利通过二甲医院评审。临汾市中心医院开设医联体“绿色通道”,专门成立医联体办公室、设立门诊医联体接待处,通过发放医联体就诊卡,优先做好医联体转诊病人就诊和检查、重症病人接收、需求专家派出等工作。提供3000万元支援、指导尧都区人民医院新院区建设,确保该医院于2018629日按时投入运营。

(五)搭建覆盖式远程医疗会诊中心。建设市、县两级远程医疗平台,积极面向基层开展远程视频会诊、远程教学查房、远程病例讨论、手术示教指导、远程医学教育等形式多样的远程医疗服务项目,推行“基层检查、上级诊断”、“上级制定方案、下级实施治疗”医疗模式,有效推动了医联体的协同医疗,促进优质医疗资源的有效下沉。目前,临汾市三级甲等综合医院已全部建立远程会诊中心,并开展了互联网+远程医疗业务,且运转良好。以临汾市人民医院为例,截止2017年底,该医院共上联合作单位9所,下接基层合作单位68所,通过远程综合服务平台、远程影像专业会诊平台、远程心电专业会诊平台,开展互联网+远程医疗会诊业务807例。同时该医院还搭建了医联体互通网络平台,设立7个急救微信平台、1个医联体服务患者对接平台和1个医联体服务平台,通过与成员单位的配合,可实现最快7分钟诊断治疗、疑难会诊、预约挂号等服务。调查显示,2017年该医院7个微信急救平台共服务基层患者9298人,接收危急症患者831人,有效推动了医联体单位的医疗协同和资源共享。

三、存在的问题

(一)医联体组织架构有待进一步落实。当前,临汾市以三级医院为龙头的四大医联体建设虽然取得一定成效,但尚处在起步阶段,仅仅实现了以技术支持和人才共享为纽带的松散型联盟,在对口支援、技术、人才交流互动层面开展了部分联合联动,尚未建立紧密型一体化管理的城市医疗集团,权责关系有待进一步明确,特别是医联体内部利益分配还没有制度性设计,加之政府对龙头医院向基层医院的人才、技术输出所需的资金扶持相对有限,长此以往,造成龙头医院缺乏资源下沉的动力。同时,一些政策制度虽然有设计,但还未落地,没有在医联体内得到实质性的落实。

(二)基层医疗服务能力有待进一步提升。医联体建设的主要目标是建立社区首诊、分级诊疗、双向转诊的医疗新秩序,实现“小病在社区,大病进医院”,减轻群众就医负担。临汾市推行县乡医疗机构一体化改革,组建医疗集团,有效推动了医疗资源合理配置和有序流动,激发了基层医疗卫生机构活力,提高了基层医疗服务能力和效率。但临汾基层医疗在自身建设存在全科医生紧缺、服务水平不高、常规设备不足等短板,制约了医疗服务水平的提升。同时这些问题的存在也导致群众对基层医疗的满意度和信任度不高,一定程度上影响了分级诊疗、双向转诊等工作的实施。

(三)人才队伍建设有待进一步加强。当前,临汾市医联体三级医院医务人才不足和基层医院对医务人才、特别是高层次医务人才的急需之间的矛盾十分突出。一方面随着医联体建设步伐加大,成员单位的不断扩大,医联体三级医院既要承担本区域内大量的医疗任务,又要抽调医院的中坚力量,支援、指导基层医联体单位开展义诊、坐诊、培训等工作,“一个萝卜几个坑”的局面让三级医院的人员力量更加捉襟见肘。另一方面基层医疗机构医务人才短缺、学历偏低、专业技能和服务水平不高等问题较为普遍。特别是一些县乡医疗机构由于多种原因,存在人员和知识老化、后备力量断层的情况。此外,部分县乡医疗机构较为偏远,优秀医学人才不愿到县级医疗机构工作,也是造成基层医疗机构医务人才短缺的主要原因。

四、几点建议

(一)强化组织,全力推进医联体建设。医联体建设是建立医疗新秩序,实现社区首诊、分级诊疗、双向转诊的有效途径,是提高城乡医疗服务均等化水平的重要措施。建议市政府及各职能部门高度重视,加强组织领导,加强沟通协调,形成工作合力,加快城市医疗集体组建进度,尽快完善医疗体内部一体化管理体系,进一步理顺医联体内部人、财、物权责关系,明确利益分配机制,实现上下共赢,共同发展。要加快医联体建设进度, 充分发挥四大龙头医联体的作用,促进龙头医院和基层医疗服务机构上下联动,全方位提升医疗服务能力,让基层的老百姓在家门口也能享受到三级医院的优质医疗资源。

(二)强化措施,努力提升基层医疗服务水平。要推进基层医院差异化发展,摆脱目前基层医疗机构小而全、无强项的制约,在技术上下功夫,积极鼓励、支持基层医疗机构借助三级医院的人才技术帮扶,结合自身优势努力打造特色专科,形成品牌效应,赢得群众信任,吸引当地甚至周边的患者来就医。要在价格上有优惠,凸显基层医院与三级医院的结报比例差,让患者切实感受到价格的实惠。要加大分级诊疗、双向转诊的医保扶持力度。通过基层首诊,引导向双转诊,建立合理的分级诊疗制度,合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和城市大医院间报销水平差距,增强群众在基层看病就医的吸引力,引导老百姓多在基层医疗服务机构就医,杜绝小病大治等对医疗资源和医疗费用的浪费,缓解三级医院日益严重的就医压力。

(三)强化考核,积极提升医联体竞争力。要建立起长期有效、权责清晰的考核机制。相关职能部门要加强对医联体单位年度综合目标管理责任考核,制定考核办法,严格纪律约束,以考核来促进医联体的规范运行。要充分发挥医联体三级医院主体作用,加强医联体内部的人、财、物等管理,加强医联体成员单位的内部考核,将病人关注的服务、费用、疗效、满意度、安全性等放在考核的重要位置,将考核结果与医护人员的薪酬、进修、职务晋升联系起来,切实调动广大医护人员的工作积极性。同时加快人才培养,鼓励优秀医务人员下沉基层,并在职称晋升、外派进修等方面优先考虑,吸引更多的医疗人才服务基层、扎根基层。(国家统计局临汾调查队)


     责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号