首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊056

2018-08-08 浏览:
【字体:

【工作举措】

尧都区“四个结合”力推农村道路交通安全管理“两站两员”建设工作

 

“两站两员”建设工作是贯彻落实国家、省、市关于加强农村道路交通安全管理工作的重要部署与要求,是有效解决农村道理交通安全工作中存在的管理滞后,失控漏管等突出问题,最大限度地预防和减少农村地区的道路交通事故。今年以来,尧都区认真贯彻落实国家、省、市关于“两站两员”的部署要求,通过“四个结合”,使该区农村道路交通安全管理“两站两员”工作取得显著进展。

一、将“两站两员”建设与国省道管理相结合。针对国省道事故易发、隐患较多的特点,采取普及教育宣传法、良好习惯培养法、事故预防劝导法、安全服务提示法等“四法”,纠正交通陋习。

二、将“两站两员”建设与景区旅游安全结合。针对各旅游景区路况复杂的特点,创新推进常态化宣传、精确劝导、安全教育入户,网络提示、教育纠正、风险管理为主,全力营造文明有序安全畅通的旅游交通环境。

三、将“两站两员”建设与居民小区管理相结合。针对城市居民小区人口密度大、机动车辆多的特点,在重点居民小区设立道路交通安全劝导站,通过创建学习型、教育型、服务型小区,入户宣讲政策、建立诚信台账、设立公示布告栏等方式,引导居民摒弃陋习,养成文明交通良好习惯。

四、将“两站两员”建设与脱贫攻坚、环境治理、社会综治等重点工作相结合。劝导员是农村道理交通安全的管理员,也是脱贫攻坚、环境治理、社会综治等重点工作的政策宣讲员,还是地质灾害、森林防火、防汛抗旱等各种突发事件的信息员,更是为民服务的勤务员。通过对交通安全知识的宣讲和对违规违章交通行为的劝导,有效防止了农民因道路交通事故致贫或返贫;通过整合森林防火、防汛、抢险救援、环境卫生监督、散煤管控、信访维稳等多方职能,进一步拓展“两站两员”的内涵和外延,探索走出了基层社会治理的新路,实现“一员多用、多重保障、信息共享、集中管理”。(尧都区政府)

 

翼城县积极推进入企送服务活动  全力营造“六最”营商环境

 

该县深入实施“1155”发展战略,全力抓好“开发区建设和实体经济振兴”两个关键,结合“转型项目建设年”和“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,坚持问题导向,精准聚焦企业(项目),发挥政府职能作用,转变干部作风,进一步扩大范围、创新方式、提升实效,实现“由被动服务向主动服务,由短期服务向长效服务”的转变,在全县营造“关心企业、支持企业、服务企业”的良好氛围,促进全县经济社会持续健康发展。

一、定期开展入企服务。将每月的最后一周定为“服务企业活动周”,“服务企业活动周”期间,各联络组主动与所联络企业联系,现场办公,按要求开展入企服务活动。一是上门搞调研。通过座谈、走访等形式,察实情、摸实底,深入了解企业生产经营情况、项目建设情况,把握企业发展动态,摸排企业发展和项目建设中存在的问题和困难。二是上门送政策。各联络组要安排专人为企业讲解行业最新政策规定、发展趋势和县委、县政府的工作部署等,帮助企业理清发展思路。三是上门解难题。对于企业或项目提出的相关问题,各联络组要认真梳理,形成问题清单。对于能解决的问题限时给予解决;对于不能解决的问题及时给予政策解释;对于需要有关部门解决的问题,及时通过县服务企业办公室转至有关职能部门限期办理,需市级以上层面解决的问题,县服务企业办公室及时上报市服务企业办公室协调解决。

二、实现重点企业和项目全覆盖。一是实现规上企业全覆盖。在与全县规模以上工业企业联络对接的基础上,将今年新增的7户规上工业企业和4个重点项目纳入联络帮扶范围;二是实现小升规企业全覆盖。对因规模不足于2017年底退出统计口径的工业企业,由原对接单位继续对接帮扶;对纳入2018年小升规培育范围的规下企业由中小企业管理中心确定联络单位,加大培育力度,促其早日达规入统;三是实现重点项目全覆盖。县政府对重点项目确定联络单位,加快项目建设步伐,使其尽快投产达效。

三、进一步完善服务企业新机制。每月召开一次服务企业常态化及“服务企业活动周”专题会议,对重点企业和项目建设中存在的困难和问题集中加以解决。适时组织召开部门联席会议,对各联络组无法解决的涉及多部门的综合性问题进行协调解决,服务企业常态化部门联席会议成员单位要及时对本级服务企业常态化工作机构转办的问题进行答复。对“服务企业活动周”开展情况及问题办结情况及时进行梳理汇总,并形成专题汇报。(翼城县政府)

 

临汾开发区“四项举措”优化政务服务

 

商事登记制度改革以来,临汾开发区企业注册登记窗口,从“便民、高效、规范”服务宗旨出发,为进一步推进“互联网+政务服务”,始终秉持“阳光审批、政务公开、主动服务”的工作宗旨,积极探索、不断创新、热情服务,实现了权责事项全覆盖、服务指引全方位、网上审批全流程、业务办理零超时、服务对象零投诉、树立了良好的窗口形象,得到了办事群众和企业的一致好评。一是进一步深化商事制度改革,营造更加公开透明便利的准入环境,大幅压缩企业开办时间,营业执照的申领由原来的5个工作日压缩为1个工作日。大力推行企业登记全流程电子化登记,积极探索“证照分离”改革事宜,解决“准入不准营”问题。二是企业在申领执照过程中,在审批事项主要材料基本齐全情况下,办事群众可以通过后补的形式补齐缺失的材料,保证了审批手续的快速办理,大大提高了服务窗口审批效率,真正做到了群众满意。三是进一步放宽市场准入,提高便利化服务水平,简化和完善企业注销流程,对未开办企业以及无债权债务企业实行简易注销程序,探索对资产数额不大、经营地域不广的企业实行简易破产程序。四是严格信守服务承诺,热情服务、文明服务,严格遵守各项规章制度,依法依规办理各项业务,按时办结,从未出现违规、违章审批行为,从未出现超过承诺时限现象。(临汾开发区)


     责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号