首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊030

2018-08-07 浏览:
【字体:

安泽县建设“山水田园城、精品旅游县”的探索与思考

 

习近平总书记提出,要推进以人为核心的城镇化,让群众生活的更舒适;要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。安泽集生态之美、人文之蕴、资源之富、区位之优于一身,推进新型城镇化建设优势独特,文化旅游业融合发展方兴未艾。该县立足“青山环绕、绿水穿城、两岸滩田”的秀美风光,传承弘扬“荀乡古色、太岳红色、地方特色”的厚重人文,提出建设“山水田园城、精品旅游县”的城镇化建设思路,致力推进安泽全面振兴、绿色崛起。

一、安泽县建设发展现状

近年来,安泽县委、县政府依托区位、生态、资源优势,坚持规划引领,在改造上下功夫,在生态上做文章,加快基础设施建设步伐,城市品位和承载力不断提高,人居环境日益改善,为建设“山水田园城、精品旅游县”奠定了坚实的基础。

1、发展优势逐步突显。作为临汾的“东大门”,安泽东联上党、西制平阳,309国道和326省道纵横全境,自古就是东进西出的桥头堡、人流物流的大通道。特别是随着中南铁路通车和长临高速即将全线贯通,融入临汾、长治“半小时经济圈”、对接“中原经济区、环渤海经济圈”的愿景变为现实,这为建设“山水田园城、精品旅游县”提供了空间和区位上的重要支撑。生态优势持续厚植,始终坚持“两山”发展理念,持续实施造林绿化和管护并举,认真开展“双百双打”、“利剑行动”等专项行动,加快推进国家级森林公园和湿地公园建设,全力打造三晋“绿心”,目前已成为全省重要有氧“森”呼吸的生态宜居胜地。

2、城建基础不断夯实。城乡规划体系进一步完善,通过与科研院所深入合作,对城市经济结构、空间结构、社会结构的发展趋势进行了更加科学严谨的规划,以规划引领建设、推进建设、调控建设,正在逐步实现现代城市与荀子文化、生态文化的完美融合。城市框架进一步拉大,长临高速即将通车,安沁高速正在加快前期工作;石栈至义唐生态旅游公路工程初步设计已完成,局部控制性工程已开工;红叶岭至麻衣寺塔旅游公路、荀子文化园循环公路已全面贯通,各条道路以及连接线建成后,将会拓展出新的发展空间。

3、人居环境显著改善。以基础设施、公共服务为先导,沁河县城段综合治理工程打造出“一川秀水、两岸锦绣”的靓丽风景;县城“一纵一横”改造提升工程、县城集中供热工程、棚户区改造工程等一大批市政工程的实施,在改善群众生活的同时,极大地提升了城市形象和品位;同时大打“国卫创建、城建提质”两场硬仗,围绕“净、畅、美”扎实开展环境卫生综合整治活动,探索实施城市管理市场化运作,深入推进了城市管理综合执法,市容市貌焕然一新。

4、全域旅游势头正旺。坚持全域旅游开发,以绿色生态游、人文红色游、乡村休闲游为主攻方向,已打造了一批集观赏、健身、野趣、水上娱乐等为一体的旅游线路,其中包括:荀子文化园、望岳楼、黄花岭、青松岭、红叶岭、麻衣寺等22个旅游景点,配套设施完善,已初具规模,能够正常接待游客。坚持“一乡一景、一镇一韵”,大力发展乡村旅游,相继推出了“红叶传情、忆唐古遗风、麻衣古韵、相遇青松岭”等丰富多彩的旅游节庆活动。特别是在“旅游+扶贫”的模式上找准结合点,构建形成“产景融合、农旅互动、利益互赢”的新格局。仅2017年全县接待游客数同比增长30.2%,旅游综合收入达到3.72亿元。

二、目前存在的突出问题

1、城镇化发展滞后。该县目前的城镇化率仅为41.8%,对照2020年全国城镇化率达到60%的目标,还有很大的差距。在人口城镇化上,贫困人口占全县总人口的十分之一,这部分贫困人口就业渠道少,谋生手段单一,适应城镇生产生活的难度大,制约着农业人口向城镇的转移;在城镇公共服务上,城市功能区划分和部分区域缺少停车场、市场、公共绿地等问题逐步显现,城镇管理水平也滞后于城镇建设水平。

2、特色发展不突出。在“山、水、城”的深度融合、荀子文化与现代城市完美交融上还有一定的差距。特色小镇创建缺乏有影响力、有竞争力的特色支柱产业,现有产业价值和附加值不高,没有形成品牌效应和辐射带动效应。旅游项目上,秀山碧水并没做细做深,红色旅游活动形式单一,挖掘荀子文化、太岳红色文化内涵深度不够,在念好“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀上还有很多短板和不足,拉长旅游产业链条上还有很长的路要走。

3、基础建设相对薄弱。体现地方特色的建筑元素符号比较少,城镇公共基础设施功能不完善,承载能力不足。路网体系不健全,机动车快速增长与道路资源不足矛盾加剧,公共交通设施难以满足人们出行需求。商业网点布局分散,专业市场建设滞后,商贸、物流等产业不配套。旅游景区配套基础设施建设不完善,连接景区的旅游道路及景区内游览通道的建设滞后,与旅游服务相关联的宾馆饭店、景点设施、娱乐购物等配套设施缺乏。

4、文旅产业发展滞后。对荀子古色、太岳红色、唐古遗风、麻衣古韵、黄花岭、红叶岭、青松岭等旅游资源挖掘和整理包装不够,缺乏核心竞争力。“吃、住、行、游、购、娱” 旅游要素发展不平衡,旅游商品开发力度不够,景区文化娱乐项目少,缺乏参与性项目。旅游投融资渠道有待拓宽,旅游企业特别是旅游景区融资难,加之招商引资、市场化运作力度不够,旅游投资主体多元化的态势还未形成,虽然有丰富的旅游资源和项目,却因缺乏资金投入,导致全县许多旅游景区开发建设进展不够快,文化旅游产业发展后劲不足。

三、对策及建议

依托绿色生态、产业资源和区位优势等,坚持建设与治理并举,以山为骨架、水为肌肤、生态为根基、文化为灵魂,建精品、出亮点,着力在 “山水田园城、精品旅游县” 建设上持续发力,全力打造独具特色魅力的美丽宜居城市。

1、加快推进城镇化建设。完善城镇化推进机制,全面实施有特色、有亮点的城镇建设,大力推进基础设施建设和公共服务体系构建,增强城镇对产业、人口的吸引力。加快推进唐城煤焦化深加工工业产业园区和府城现代生物医药产业园区建设,努力将园区建成引领产业发展的经济增长极,提高中心城镇辐射带动作用。探索特色小镇建设,深入挖掘本地最有基础、最具潜力、最有成长的特色产业,打造出具有持续竞争力和可持续发展的产业生态,加快补齐基础设施公共服务、生态环境等短板,努力实现产、城、人、景的融合发展。加快城乡交通基础设施建设,推进石栈至义唐生态旅游公路、长临高速连接线工程、“四好”农村公路等建设,助力城镇化发展。继续加强城镇化保障体系的建设,统筹推进人口管理、土地管理、财税金融、城镇住房、行政管理、生态环境等重要领域的体制机制改革,全力推进新型城镇化发展。

2、持续塑造山城秀美。在城市建设上,注重突出身为山城的特点,依山就势、依地造形,随势建设、借势造景,形成错落有致的山城景观。坚持见缝插绿、查漏补绿,以太行山绿化工程为支撑,加快通道绿化、沁河百公里防护绿化、重要水源地造林绿化、交通沿线荒山绿化等工程建设,努力打造天然绿色屏障,继续保持林木高覆盖率和独特小气候。加快推进国家级森林公园、湿地公园和综合性公园、中心小广场及县城绿道、绿廊建设,大力实施县城周边山系绿化美化,逐步形成以风景林地为基础,主次干道绿化为骨架,各种绿地小品相互交融、搭配有致的城市绿色生态系统,充分营造山在城中、城在林中,城融于山、山融于城的效果。

3、持续激发水城活力。在水上大做文章、做大文章,通过“蓄天上水、截地表水、净城市污水”,形成以沁河水入城、绿心湿地成片、小区水景密布的水系工程,努力建设城市生态水网。坚持源头治水,实施和川水库至冀氏镇南湾村沁河修复工程,加快推进沁河流域生态治理,实行“河长制”管理,沁河水质稳定在三类标准以上。推进和川水利枢纽、西里水电站、马壁龙门口三个天然湖泊开发治理,在保持清洁水源的同时打造秀美醉人景观。加快实施沁河及义唐河县城段治污工程,对河道饮水管道和排污管道进行全面改造,确保县域水体质量持续提高;加快建设沿河自然风光带,打造水系景观长廊;加快完善“亲水”基础设施建设,合理规划沁河水上游览线路,为休闲旅游奠定基础。

4、全力建设田园美城。以创建“国家卫生城镇”为契机,以县城改造为抓手,持续实施城市净化、绿色魅力、街道畅通、亮化提升、市容美化、花园机关、健康教育等“八大工程”;继续完善城市路网、水网、地下管网等基础设施建设,加快县城集中供热、农贸市场和提升月亮湾、荀子公园等设施建设,深入开展环境卫生整治,全力塑好城市形象。积极推进乡镇创卫工作,继续实施基础设施提质、农民安居、环境整治、宜居示范“四大工程”,加快推进垃圾中转站、污水处理厂、改厕等基础设施建设。充分挖掘自然生态、资源禀赋和文化底蕴等优势,加快建设各具特色的中心城镇,并注重一乡一景、一镇一韵,加快农村田园风光、庭院美化、山水资源和乡村文化建设,全力创造更加洁净美好的田园生活环境。

5、全力打造全域旅游。积极对中央、省、市已经出台的“政策篮子”进行梳理,加强分析研究,最大限度地向上级争项目、争政策、争取资金支持。加快推进旅游体制机制改革,以景区所有权、经营权“两权分离”为突破口,引进战略合作者,探索建立与“精品旅游县”战略相适应的旅游行政管理体制。加快全域旅游开发,主动融入省、市文化旅游发展大格局,充分依托“荀乡古色、太岳红色、生态绿色”三色招牌和森林公园等山水美景,以绿色生态游、红色文化游、乡村休闲娱乐游为主攻方向,巩固提升府城红叶岭、岭南麻衣寺、马壁龙门口、杜村红色游等旅游品牌,加快开发良马黄花岭、华寨上党关、冀氏青松岭、沁河休闲游等旅游活动,积极发展QQ农场、林间木屋、水上娱乐和农家乐等多种形式的休闲观光农业。围绕“吃、住、行、购、娱”六要素,跟进配套旅游线路的基础设施建设,着力培养休闲度假、文化体验、康体养生、演艺摄影、文物博览、节庆赛事等新型业态,精心打造一批集观赏、健身、野趣、水上娱乐等为一体的精品旅游线路,并实现与省市旅游路线的深度融合。充分发挥“旅游+”作用,深度与一二三产融合,形成全域旅游的产业链、消费链和价值链,真正实现“山水田园城”和“精品旅游县”的共建共荣。(安泽县政府)


 责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号