首页 > 公共数据 > 数据解读

许剑毅:服务业继续发挥经济增长的主引擎作用

2017-07-19    浏览:

  今年上半年,服务业保持快速增长,新兴服务业蓬勃发展,转型升级持续加快,供给侧结构性改革成效显现,服务业领域呈现稳中向好的运行态势。


  一、服务业继续保持快速增长

  据初步核算,上半年,服务业增加值206516亿元,同比增长7.7%,增速较上年同期提高0.2个百分点,比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.81.3个百分点。


  1-6月服务业生产指数同比增长8.3%,增速较上年同期加快0.1个百分点,与一季度持平。分月来看,今年前5个月服务业生产指数增速均在8.1%8.3%之间小幅波动。6月份生产指数增速提升至8.6%,比5月份上升0.5个百分点,比上年同期上升0.6个百分点,呈现稳中趋快的运行态势。主要行业除金融和房地产业外,其他行业增速均高于一季度,其中交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增速均在两位数以上。


  二、服务业对国民经济的重要作用进一步显现

  服务业继续发挥经济增长的主引擎作用。上半年,服务业增加值占全国GDP比重为54.1%,比上年同期高出0.1个百分点,比第二产业高出14.0个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%,比第二产业高出21.3个百分点。


  服务业是新增市场主体的主要领域。上半年,服务业工商新登记企业228万户,占全部工商新登记企业数量的78.4%。其中新经济特别是新兴服务业发展较快,现代服务业保持快速增长势头,教育,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业的新登记企业数同比分别增长41.1%22.0%18.0%


  服务业吸纳新增就业人员多。上半年,全国规模以上服务业企业从业人数同比增长5.6%,增速高于第二产业4.9个百分点,在全部规模以上企业同比新增的就业人员中,服务业新增加的就业人员占73.7%,高于第二产业47.5个百分点。


  服务业对税收增长贡献大。今年以来服务业税收收入一直保持两位数增速。上半年,服务业税收收入达4.9万亿,同比增长10.4%,服务业税收收入占全部税收收入比重为57.6%,比一季度高出1.9个百分点,比第二产业高出15.3个百分点。


  国内外资本继续积极投向服务业。上半年,服务业固定资产投资166104亿元,同比增长11.3%,增速高出第二产业7.3个百分点;占全部固定资产投资比重达到59.2%,较上年同期提高1.5个百分点,比第二产业高出21.5个百分点。


  上半年,服务业实际使用外资3099.9亿元,占全部利用外资总量的70.2%,其中,高技术服务业实际使用外资647.2亿元,同比增长20.4%。其中,信息技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长35.6%13.9%46.3%


  三、新兴服务业蓬勃发展,新动能加速积累

  新兴服务业的蓬勃壮大,为经济增长积累了新动能新动力,推动了经济结构的转型升级。1-5月,规模以上战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长15.7%10.9%,在规模以上服务业营业收入中的比重分别达到23.0%34.0%。其中,互联网信息服务业、数据处理和存储服务业、互联网接入及相关服务业的营业收入同比增速分别达到39.9%35.3%31.8%,均远高于全部规上服务业企业营业收入平均增速。


  随着互联网+”政策持续发力和国家大数据战略的积极推进,互联网特别是移动互联网用户高速增长,1-5月,固定互联网宽带接入用户31815.6万户,同比增长16.2%;移动宽带用户102199.8万户,同比增长24.3%;移动互联网接入流量70.7亿G,同比增长132.6%。互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,催生了如无人超市、淘咖啡等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。上半年,全国网上零售额同比增长33.4%,其中实物商品网上零售额同比增长28.6%,高于社会消费品零售总额18.2个百分点,占社会消费品零售总额13.8%;非实物商品网上零售额增长高达51.6%,比上年同期提高16.1个百分点,超过全国网上零售额18.2个百分点。受年中“6.18”等电商促销活动的影响,与网络消费相关的快递业高速发展,国家邮政局数据显示上半年快递业务量同比增长31.4%,农村快递成为快递业务新的增长点,二季度,重点快递企业乡镇网点覆盖率达到82.6%


  旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业稳定快速发展。规模以上服务业企业中,1-5月体育服务业营业收入同比增长最快,为26.7%,其中的互联网体育服务同比增长162.8%,非互联网体育服务同比增长85.9%;旅游服务业和文化及相关产业服务业作为五大幸福产业中的主要产业,保持稳定发展态势,营业收入同比增速分别为9%9.8%,其中的水上旅游运输营业收入同比增长90.8%,游乐园同比增长55.6%,电子出版物出版同比增长59.3%;健康服务业发展较快,营业收入同比增长13.9%,其中的健康产品质量检验服务同比增长21.2%;养老服务业发展稳定,同比增长10.5%,其中的社会工作行业同比增长25%


  新兴领域服务出口快速增长。据商务部统计,1-5月,新兴领域服务出口累计2845.5亿元,同比增长9.4%,高于整体增速4.8个百分点,占服务出口比重50.1%,同比提升2.2个百分点。


  四、生产性服务业助力中国智造

  上半年,制造业增长加快,与生产性服务业形成良性互动。1-6月,制造业增加值同比增长7.0%,增速比上年同期上升0.4个百分点;1-5月,在规模以上服务业企业中,生产性服务业营业收入同比增长14.4%,比上年同期大幅提高5.2个百分点。


  据人民银行初步统计,上半年,社会融资规模增量为11.2万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加8.2万亿元,同比多增7288亿元,有效缓解了实体企业融资难。制造业的稳定较快发展也带动了交通运输业的快速增长。1-6月,货物运输持续增长,货运量同比增长10.0%,货物周转量同比增长10.1%,增速分别比上年同期加快6.99.5个百分点。


  随着人工智能在大数据、云计算等技术手段协同推进下取得突破性发展,制造业与服务业深度融合,推动制造业智能化、信息化进程。制造业企业广泛引入人工智能,使生产过程更聪明更有效率,1-6月,工业机器人制造产量同比增长52.8%,增速比上年同期上升24.6个百分点。


  五、服务业领域供给侧结构性改革效果显现

  随着供给侧改革的稳步推进,三去一降一补各项政策落地生效,企业降成本、减税负效果显著。1-5月,规模以上服务业企业每百元营业收入中成本费用93.54元,较上年同期减少0.59元,较一季度降低1.07元。企业税负率(注:本文税负率计算方式为:(营业税金及附加+应缴增值税)/营业收入*100%。)较一季度下降0.18个百分点。在调查的34个行业大类中,25个行业税负率较一季度下降。其中水利管理业、其他房地产业等2个行业税负率下降在1个百分点以上。


  六、服务业经济有望继续保持稳中向好态势

  上半年,反映服务业景气程度的服务业商务活动指数为53.8%,分别高于上月和上年同期0.31.6个百分点,连续两个月加速增长,显示服务业总体生产向好,对经济发展的稳定作用继续增强。从市场需求和预期看,新订单指数和业务活动预期指数为50.7%60.0%,分别高于上月0.40.8个百分点,服务业市场需求预期积极,企业对未来发展信心增强,下半年服务业经济有望继续保持稳中向好发展态势。


  (作者为国家统计局服务业统计司司长)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号