首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00074
标     题: 临汾市人民政府办公厅 关于印发临汾市清收处置农村信用社不良贷款 专项行动实... 添加日期: 2017-07-12
文     号: 临政办发〔2017〕62号 生成日期: 2017-07-12
主题分类: 财政、金融、审计\其他 主 题 词:

2017-07-12    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市清收处置农村信用社不良贷款

专项行动实施方案的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关单位:

  《临汾市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。





临汾市人民政府办公厅

2017年7月12日   

(此件公开发布)


临汾市关于清收处置农村信用社不良贷款

专项行动实施方案

  我市农村信用社(含农村商业银行)是地方性金融机构,多年来,始终坚持“服务三农”的宗旨,截至2017年5月底,全市农信社共有营业网点381个,在岗员工5788人,存款余额1008.99亿元,占全市金融机构的44.28%;贷款余额587.84亿元,较年初净增16亿元,存量份额占全市金融机构的47.76%,增量份额占全市金融机构的54%。其中涉农贷款余额496.91亿元,增速3.14%,小微企业贷款余额311.74亿元,增速2.65%;2016年上缴利税6.09亿元,有力地支持了我市经济建设,发挥了金融主力军作用。但受经济下行、产业运行困难等因素影响,目前农信社不良贷款占比高、余额大,已成为全市突出的金融风险隐患。

  为帮助农信社防范化解金融风险,做好不良贷款清收处置工作,根据省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神以及省委、省政府《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)、《山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》(晋办发〔2017〕32号)和《临汾市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见》(临政发〔2014〕18号)有关精神,结合我市实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  以省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神为指引,以化解农信社不良贷款占比高、余额大、金融风险隐患突出问题为关键,在全市范围内开展清收处置农信社不良贷款专项行动,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收;对农信社涉诉类贷款给予重点帮助;对恶意逃废债行为实施联合惩戒;对涉金融类刑事犯罪行为进行严厉打击,有效化解金融风险,确保区域金融安全,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾提供有力的金融支持和保障。

  二、协调组织

  为帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,成立临汾市清收处置农信社不良贷款专项行动协调小组,负责指导、协调全市农信社不良贷款清收处置工作,人员组成如下:


  组 长:王振宇 市委常委、市政府常务副市长

  副组长:赵 华 市政府副秘书长、办公厅副主任

      张宁红 市委政法委副书记

      张林平 市金融事务服务中心主任

      王建明 省联社临汾办事处主任

  成 员:李 竟 市委组织部副部长

      王全民 市委宣传部副部长、市新闻中心主任

      张春荣 市人大常委会副秘书长、办公厅副主任

      李江泽 市政协副秘书长、办公厅副主任

      霍向阳 市中级人民法院副院长

      刘跃文 市人民检察院副检察长

      吉绍文 市公安局副局长

      周俊虎 市经信委(国资委)副主任

      刘忠平 市财政局总会计师

      张运宏 市农委副主任

      刘国平 市林业局调研员

      崔鹏飞 市人力资源和社会保障局副局长

      程丙春 市国土资源局总工程师

      王学敏 市国税局副局长

      许 高 市地税局副局长

      李俊峰 市工商局副局长

      翟晓东 市房产局总工程师

      郭保荣 人民银行临汾市中心支行副行长

      王恩辰 临汾银监分局副局长

协调小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市政府金融办,由赵华同志兼任办公室主任,张宁红、张林平、王建明同志兼任副主任。

  各成员单位要各司其职,协调配合,为清收处置工作创造良好环境。各县(市、区)人民政府要成立相应的组织机构,协调推动辖区清收处置工作有效开展。

  三、清收范围

  全市各农村信用社(含农商行)所有不良贷款,做到应收尽收。对以下四类贷款重点清收,集中处置:

  (一)全市党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业、金融机构的工作人员及其家属(以下简称“公职人员”)、农村党员干部及其家属、各级党代表、人大代表、政协委员及其家属(以下统称“两代表一委员”)逾期拖欠农信社贷款和为他人担保逾期未还的贷款。

  (二)2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款。

  (三)恶意逃废农信社债务的拖欠贷款。

  (四)改制企业的不良贷款。

  四、工作措施

  各县(市、区)人民政府要站在更加有效地防范化解金融风险,营造良好金融环境的高度,切实采取有力措施,帮助农信社做好不良贷款清收处置工作,支持农信社更好地发挥服务“三农”主力军作用。

  (一)锁定重点,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收。对拖欠农信社贷款的党政机关、事业单位、人民团体、公职人员、农村党员干部、各级人大代表、政协委员、党代表等特殊群体,督促其限期还贷。要按照《监察法》《公务员法》《公务员处分条例》等法律法规规定和省委办公厅、省政府办公厅《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》要求,对有能力不还、有欠贷事实拒不认账等恶意拖欠贷款的,按照相关规定给予处分;对涉嫌违法的,依法追究刑事责任。

  (二)强化执行,对农信社涉诉类贷款给予重点帮助。各县(市、区)人民政府要积极调协人民法院、人民检察院等司法机关对农信社涉诉类贷款进行处置。一是对法律关系清晰的农信社涉诉类贷款案件,要协调人民法院依法快速立案、快速审判、快速执行、快速结案,提高审结、执结率,相关诉讼费用可依法酌情减交、缓交。二是对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款,要协调人民法院按照《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(法释〔2017〕8号),明确具体的联合惩戒措施,不断提高涉诉案件的执结率和执行标的到位率。三是对农信社已经胜诉而未执行的案件,要协调人民法院加大执行力度,开展强制执行活动。四是对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行行为的,公安机关、人民法院、人民检察院等加强配合,加大惩处打击力度,灵活采取查封、扣押、冻结、罚款、拘留等强制措施,依法强制执行。五是对隐匿、转移资产、变相逃避执行的,要组织力量开展追查工作,最大限度挽回资金损失。六是法院、检察院要加强与金融机构、国土、房产等部门的配合,将财产变现或实现债权作为突破口,丰富调查手段,实现涉诉案件快速执结。

  (三)联合行动,对恶意逃废农信社债务行为实施联合惩戒。各县(市、区)人民政府要根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。一是各市(县、区)相关部门要及时将企业改制、重组、破产计划通报农信社,制定企业改制、重组方案前听取农信社的意见。二是对不能提交农信社债权保全证明或者人民银行总行派出机构证明文件的拟改制企业,有关部门不得批准其改制方案,工商部门不得为其重新办理注册登记,国有资产管理部门不得受理其产权变动方案。三是对恶意逃废农信社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,银监分局要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。四是要加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农信社债务。五是要建立恶意逃废农信社债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行,在全市形成对恶意逃废债严厉打击的持续高压态势,营造诚信守法的社会氛围和良好的金融生态环境。

  (四)严厉打击,对涉金融类刑事犯罪行为依法惩处。一是协调人民法院、人民检察院对涉嫌诈骗、挪用资金案件,依法受理并从严从快处理;二是严厉打击各类贷款诈骗以及利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业、隐匿资产等恶意逃废债行为;三是协调人民法院严格区分经济纠纷和刑事犯罪,防止恶意逃废债务的借款人、担保人通过采取刑事报案、举报等方式干预法院对正常民事案件的审理、执行。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府和有关职能部门要充分认识清收处置农信社不良贷款的重要意义,把这项工作列入重要日程,进行专题研究,采取有力措施,重点帮助支持。

  (二)加大宣传力度。各县(市、区)人民政府和有关职能部门要加大对本次清收行动的宣传力度,宣传部门要协调新闻媒体对拖欠贷款、逃废农信社债务的欠贷人进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人归还贷款。法院要继续加大对失信被执行人的曝光力度,定期公布失信被执行人名单,限制失信人员高消费活动及融资活动,形成震慑力。

  (三)做好配合督导。市、县两级协调小组要及时协调有关职能部门各尽其责,协同发力,通过采取联合惩戒措施,帮助农信社做好清收处置工作。同时,要加大检查督导力度,确保清收工作扎实推进,取得预期成效。















抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公厅                                  2017年7月12日印发




校对:张朝芳(市金融办)                                共印200份



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号