首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

尧都区重点项目建设如火如荼

2017-07-24    浏览:

  记者 邱睿 景文婷

    七月的尧都,穿行于古城的大街小巷,举目四眺,处处生机――姑射山下,幢幢重点工程稳步推进;汾河岸边,件件民生实事开花结果。它们与机器轰鸣的工地、鏖战酷暑的项目建设者一道,勾勒出尧都经济社会发展一日千里的美妙画卷。

    在大多数人看来,数据也许是枯燥的。但此时此刻,一连串数字却化成隽永的音符,奏响了尧都区率先发展、引领发展的时代强音――2017年,尧都区共确定实施139个重点项目,总投资1094亿元,当年计划完成投资190亿元,项目涉及农业强基、工业崛起、城建提质、民生改善等各个领域。截至6月底,尧都区重点工程项目共完成投资20亿元,占全区全社会固定资产投资的60%。

    “全区上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,全力以赴、全力推进、全力落实、全力服务;要树立‘天天攻坚、时时争先’的理念,抓开工、抓进度、牢固树立项目建设‘一盘棋’思想,切实做到谋发展一条心、抓项目一股劲,凝心聚力、攻坚克难、心无旁骛,迅速掀起新一轮项目建设的热潮。”时间回溯至暮春四月,在全区重点工程推进会上,市委常委、尧都区委书记陈纲的讲话掷地有声。

    蓝图已绘就,奋进正当时。一个个磅礴恢弘的项目规划,让我们聆听到尧都急切奋进的铿锵足音;一处处如火如荼的建设现场,气壮山河地掀起了尧都大地新一轮经济转型赶超的澎湃浪潮。

    “重农固本,安民之基”。该区坚持以农业供给侧结构性改革为引领,进一步优化农业产业布局,加快构建特色农业体系。在重点抓好优质粮食、设施蔬菜、特色水果、优质核桃、畜牧养殖“五大基地”的同时,一方面,加快农田水利基本建设,大力推进涝河灌区节水配套改造、?河河道治理和仙洞沟水库建设、汾河吴村生态修复工程和刘村、土门等乡镇2.25万亩高标准农田示范工程项目建设以及周边188个农村2000余眼农田灌溉机井通电工程;另一方面,统筹推进农村道路工程建设、加快培育农业龙头企业。一个个上马的农业项目,恰似一支支如椽巨笔,在尧都这片古老的土地上书写出农村发展的崭新篇章。

    “产业聚则区域兴”。该区坚持大招商开路、大园区承载、大产业支撑、大项目建设,以工业综合体为抓手,加快工业园区建设,推动工业振兴崛起。目前,贾得工业园区年供水5万立方米的供水厂项目已经完工,园区给排水工程、污水处理厂工程、天然气工程和110KV变电站工程相关手续正在办理中。总投资2.1亿元的尧都北斗导航项目续建工程正在加紧进行。按照“产业循环化、资源共享化、运作市场化、管理专业化”的要求,创新园区投资建设和管理运营机制;以扶持发展精密铸造产业为目标,整合区内铸造企业,成立山西经纬达铸造集团,引导铸造企业联合发展,目前,华德冶铸有限公司实际产能已达10万吨。截至2017年4月底,公司市场已从2007年的2个客户,拓展到德国、美国、英国、韩国、日本、比利时等十几个国家和地区的30多个客户;是德国小松、美国日产、西班牙日产、日本日产、日本TCM等世界500强企业唯一的供应商,该公司产品国际市场前景看好,对外合作前沿领域不断拓展;狠抓煤矿安全生产,原煤产量达到480万吨;以“做优”为目标,加快传统产业转型升级,山西东方恒略铸造公司以“追求卓越、铸就精品”为宗旨,开发汽车、工程机械、农业装备、民用电梯、石油机械类产品400余种,先后通过了ISO9001质量管理体系认证和TS16949汽车行业质量管理体系认证,成为中国一汽、二汽、重汽、陕汽以及江苏常柴、山东莱动、江淮动力、西继迅达电梯、日本住友等在内的多个国内外大集团的主力供应商,产品质量、供货能力和服务水平得到了各主机厂家的一致好评;坚持把发展新兴产业、培育新的经济增长点作为主攻方向,抓大不放小,努力形成小企业铺天盖地、大企业顶天立地的发展局面。山西光宇半导体照明荣获“中国LED照明企业国际竞争力TOP10”殊荣。

    “坚持绿色发展,还民碧水蓝天”。该区以壮士断腕的决心和勇气,源头管控、燃烧革命、产业升级、项目推动、铁腕治污、机制创新“六管齐下”,挂图作战、综合施策,大打一场蓝天保卫战。全面整治燃煤锅炉、实施东城供热系统改造、对平川区域所有燃煤锅炉实行改造、置换,实施清洁取暖改造面积1896万平方米,实现城区155平方公里范围内无煤化,城区155平方公里以外部分乡镇清洁化,完成67家行政事业单位69台燃煤锅炉清洁能源改造,完成平川区域191个村、44个社区90230余户居民生活和采暖“清洁化”工程年度任务;同时,投资3.亿元,对31家重点企业进行提标改造和深度治理。目前,已有4家企业完成整改任务,其余26家企业正在加紧治理,预计9月底前全部完工。不仅如此,该区还对全区321家“小散乱污”企业进行了全面整治。与此同时,启动“国家级卫生城区”创建工作,扎实开展城乡环境卫生百日综合整治,统筹推进大气环境、水体质量、城乡清洁、生态治理、交通秩序五大工程;启动建设乔李、屯里、尧庙三个清洁能源示范小镇;加快涝洰河片区生态治理与汾河景观互通互联;创建尧陵、尧庙华门两个卫生示范景区,下大力气抓好环卫基础设施建设,启动建设1个大型垃圾填埋厂、11个垃圾中转站以及城市雾霾净化治理等一批环保基础项目。

    “悠悠万事民为先,一枝一叶总关情”。重点工程既是带动投资增长、促进经济发展的重要载体,也是提升城市形象、改善民生的切入点。该区按照市委、市政府“建设新城、改造老城、提升东城、绿色绕城”的总体思路,加快城市基础设施和配套设施建设,不断提升城市承载能力。加快五大商贸中心建设,生龙国际、新百汇商业广场投入运营,环城商贸圈格局基本形成;尧帝旅游景区管理委员会和帝尧旅游文化发展有限公司顺利组建并挂牌运营,促进了文化旅游业快速发展,使全区第三产业活力涌动,生机勃勃。不仅如此,大力实施涝?河生态治理“七大工程”;大力推进总投资20.7亿元的枣林路、临纺路等东城十大道路畅通工程;实施华州路、华康路、尧贤街、二中路、北环路等主要城市道路硬化、绿化、亮化、净化、美化“五化工程”;启动了尧都区技工学校新建校区、区委党校新校区搬迁建设和教育园区五馆合一建设项目;特别是直面群众呼声,敢于迎难而上,启动了迎春街南延、体育街南延及广宣街游园绿化工程……一系列民生工程的开工建设,在提升尧都发展质量效益的同时,也必对97万尧都百姓的福祉产生积极深远的影响……


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号