首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研035

2018-08-06 浏览:
【字体:

服务性消费发展方兴未艾 加快发展仍需创新驱动

 

近年来,临汾市城乡居民收入较快增长,生活质量明显改善,为了解城镇居民服务性消费情况,7月下旬,国家统计局临汾调查队对尧都区商会社区、贡院社区、新钢社区30户城镇居民进行了问卷调查,调查结果显示:近年来,临汾市城镇居民消费水平日益提高,服务性消费发展迅速。

一、受访者基本情况

在被调查的30户城镇居民中,按性别分:男性13人,占43.3%;女性17人,占56.7%。按年龄划分:18-309人,占30%31-457人,占23.3%46-609人,占30%60岁以上5人,占16.7%。按学历划分:小学及以下2,6.7%;初中2人,占6.7%;高中或中专6人,占20%;大专8人,占26.7%;本科11人,占36.7%;研究生及以上1人,占3.3%。按婚姻状况划分:未婚5人,占16.7%;已婚25人,占83.3%

二、临汾市城镇居民服务性消费特点

1、服务性消费水平较高。调查结果显示:受访的30户城镇居民中,每月服务性消费支出在1000元以上的有18户,占60%。当前随着经济的发展,居民收入的提高,城镇居民消费观念悄然转变,益发注重生活质量,消费能力逐步提升,对服务性消费的需求明显增加,健康化、娱乐性、享受型等生活服务正成为新的消费热点,服务性消费支出日益提高。

2、服务性消费潜力较大。调查结果显示:受访的30户城镇居民中,认为服务性消费占的消费比例正常,可以负担和负担较轻的有25户,占83.3%。说明虽然居民服务性消费支出增长,服务性消费比重不断提高,满足了人民日益增长物质文化生活需求,并没有给居民带来大的消费负担,居民消费还大有潜力可挖,服务性消费的空间广阔。

3、通过网络支出比例较大。调查结果显示:受访的30户城镇居民中,服务性消费通过网络支出的比例在30%以上的有18户,占比60%,其中3户通过网络支出的比例是100%。如今,人们出行有滴滴、摩拜,旅游饮食有携程、美团,支付有微信、支付宝,服务业融入了“互联网+”,并随之蓬勃发展,证明一场关于支付的革命已见分晓,传统的现金支付已退居二线,移动支付已走进各行各业,千家万户。

4、对服务性消费的态度认可。调查结果显示:受访的30户城镇居民中,认为服务性消费是生活的一部分,必不可少,帮助很大的有24户,占80%。说明服务性消费已在生活消费中越来越重要,尤其是年轻人,容易接受服务性消费新观念、新产品,调查的1830岁的9个年轻居民中,有8人对服务性消费态度认可。

三、影响城镇居民服务性消费变化的因素分析

1、收入增长是影响服务性消费的第一要素。调查结果显示,受访的30户城镇居民中,有25户表示收入增长影响服务性消费支出,占83.3%,说明收入是影响消费行为最直接、最关键的因素,2017年临汾市城镇常住居民人均可支配收入同比增长6.6%,城镇居民人生活消费支出同比增长9.5%。收入增长极大的促进了消费的增长。

2、产业发展是提高服务性消费的必备条件。目前服务业产业结构比较单一,产业发展仍然不平衡,以餐饮、商贸为主,新兴旅游、文化娱乐等产业占比较低,相关服务业人员良莠不齐,技术水平偏低,不能满足居民多样化高质量的服务性消费需求,产业结构需进一步优化发展。

3、环境完善是加快服务性消费的重要保障。调查结果显示,受访的30户城镇居民中,有24户表示提高服务质量是服务性消费急需改进地方占80%,如今的消费市场,配套的交通通信、旅游环境、休闲场所等设施建设还比较滞后,不能满足日益增长服务性消费需求。消费市场秩序还不太规范,部分商家不重视产品质量,部分服务性消费还存在产品低劣、质量不高等现象,服务性消费市场亟待完善。

4、观念更新是促进服务性消费的有利因素。传统的消费观念是先储蓄,后消费,部分居民对消费信贷、超前消费接受度还不高,传统消费理念对服务性消费的增长还有不小的消极作用,更新城市居民消费观念,鼓励居民进行合理服务性消费,是扩大居民服务性消费的重要前提。

四、促进服务性消费发展的几点建议

1、提高居民收入水平,增加服务性消费能力。城镇居民收入水平的高低决定了其服务性消费的能力强弱,提高居民收入是促进服务性消费增长的关键因素。因此,要继续深化收入分配体制改革,完善收入分配结构,建立促进居民收入增长的长效机制,不断增加中等收入者比重,积极落实各项促进就业政策,提高低收入者收入,逐步形成“中间大、两头小”的“橄榄球”型社会。同时,完善社会保障体系,增强居民消费能力,提高消费信心,促进服务性消费持续增长。

2、推动服务产业发展,满足服务性消费需求。要满足社会各阶层各年龄阶段的服务性消费需求,就要大力优化服务产业结构,推动服务产业发展,增加服务品种和供给能力,大力提高服务品质,增强对服务产业就业人员的技能培训力度,提高从业人员的服务水平,保证服务质量,加大对绿色经济、共享经济等服务产业的支持力度,创新服务性产业,用高质量、个性化、多样性的服务产品满足城乡居民更高的服务性消费需求。

3、完善消费市场环境,保障服务性产业发展。一是相关部门要加大对服务消费市场环境的监管,建立健全相关法律规范和信和评价机制,规范市场经济秩序,构建完善诚信的市场环境。二是广大商家要重视产品质量和企业品牌,以优良的产品和优质的服务进赢得消费者的信任青睐,让消费者放心消费,以双赢心态打造舒适和谐的市场环境。三是政府应加强服务性消费基础设施建设力度,加大对通信、交通、旅游环境等服务设施的资金投入,支持服务性产业的创新和发展,建设新型服务消费市场环境。

4、更新服务消费观念,拓宽服务性消费空间。各级政府相关部门应以政策引导居民服务性消费,通过网络传播、电视广播等形式介绍医疗保健和文化娱乐方面新型消费,引导城镇居民加快转变消费观念,尤其对服务性消费的观念,倡导文明低碳的新型消费观念,鼓励居民在改善生活环境,提高生活质量等服务产品上提高消费水平,破除“重储蓄,轻消费”的传统思想影响,释放消费潜力,创新消费信贷,推出刺激服务性消费的信贷政策,多渠道、多层次扩大消费需求,拓宽消费空间。(国家统计局临汾调查队)


    责任编辑:刘小伟   张   甜 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号