首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

曲沃县重点项目建设快马加鞭

2017-07-21    浏览:

    (记者 范韶华)10个涉及高新科技、环保能源等领域的重点项目完成签约,签约总额达10亿元,总投资超百亿元的曲沃县文化旅游五大重点项目密集开工……盛夏时节,走进曲沃,记者看到的是一派热火朝天的建设场面。今年以来,曲沃县把项目建设摆在突出的战略位置,紧紧扭住“一个坚定不移、五个奋力突破、一个明显提升”的“151”工作目标任务不放松,“一个坚定不移”即坚定不移推进项目建设;“五个奋力突破”即奋力在工业新型化、农业现代化、旅游全域化、城乡一体化、县域绿色化发展上实现新突破;“一个明显提升”即促进人民群众生活水平明显提升,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,主动作为,全程服务,确保重点项目建设取得实效。通过投资兴建一批大项目、好项目,在经济变局中奋力谋求突围。
    今年,该县共确定重点项目40个,年度计划投资31.89亿元。为确保项目顺利实施,按期完工,尽早发挥效益,该县实行重点项目领导分级包联制度,健全“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。健全完善“县级领导包项目、责任单位抓落实、相关单位搞配合”的责任体系,各乡镇各责任部门一把手是项目的第一责任人,分管领导、项目责任人和报表人员责任明确、任务明确,做到从项目落地、开工到建设,投产全过程服务。
    工业项目是曲沃本轮项目建设的重中之重,该县启动了省重点项目――通才公司80MW高温超高压煤气高效综合利用发电,项目总投资1.96亿元,已完成投资近6000万元,预计11月底建成投产。市重点项目――水晶工艺制品加工产业园,项目总投资16亿元,该项目由两个子项目组成,三星江峰水晶有限公司一期44台生产设备已经安装调试完成,其中15台已正式投入生产,其余设备在第二批员工培训后投入生产。二期的44台生产设备已定制完成;嘉丰水晶有限公司22台设备已进厂,正在进行设备安装调试。
    该县建立发改、住建、土地、经信、环保部门项目审批信息及时向统计部门提供机制,统计部门入库入统资料及时向发改部门传递,实现发改、住建、土地、经信、环保、统计等部门信息共享,做到已审批项目能及时入库入统。实行“一月一调度、双月一汇报、半年一小结、年底交总账”的工作机制,相关部门加强协调、协同作战,围绕项目办理积极工作,出主意、想办法,为项目开绿灯,全力解决好项目建设过程中遇到的各种困难和问题,力促重点项目早日开工、早日竣工、早日投用。针对每月的目标任务,提前谋划,做到早动手、早谋划,月初就对当月任务进行测算,及时给予下达。细化管理,及时掌握当时完成情况,及时调度和跟进。强化奖惩促落实,对建设进度快、完成质量高的单位进行表彰奖励,对进度不达标、任务完成差的进行责任追究,努力营造一个“一切围绕项目建设、一切服从项目建设、一切服务项目建设”的浓厚氛围。
    今年5月,该县10个涉及高新科技、环保能源等领域的重点项目完成签约,签约总额达10亿元。本次招商引资的成功签约,推动曲沃县招商引资走上了新的平台,也是该县进一步创新招商方式、明确招商重点、强化招商举措的又一个契机。该县持续优化招商引资环境,先后出台各类政策和办法为外来客商提供优质便捷的服务。充分利用全域旅游晋都行六区四园系列旅游活动月的契机,加大经贸洽谈和招商引资力度,引进一批围绕工业园区、农业园区、旅游景区和城乡基础设施等建设的大项目、好项目,在招商引资中,该县积极推行政务公开制、首办负责制、限时办结制、过错追究制等,不断完善网上审批机制,实行一站式审批,做到审批内容、审批依据、申报材料、办事程序、收费标准、承诺时限、过错追究“七公开”。与此同时,该县加大PPP项目实施力度,加快推动PPP项目落地开工。目前,该县已经成立“PPP”工作领导组和办公室,推出一批符合条件的PPP项目,向社会公开招商,将为加快推进政府和社会资本合作,拓宽融资渠道,更好地促进经济社会发展做出探索。
    从工业强县到旅游富县,曲沃抓住契机,探索实践“旅游+历史+文化+创意+品牌”发展模式,在文化立县战略引领下,构筑旅游产业发展的新平台。曲沃文化遗存丰富、文化底蕴深厚,五大重点项目集中启动标志着该县项目建设取得新突破,在文化旅游发展征程中又迈出了坚实的一步。近年来,该县紧紧抓住国家、省、市加快旅游业发展的重大机遇,坚持把文化旅游产业作为推动产业转型的优先发展方向,作为转换发展动力的首要突破口,积极整合全县文化旅游资源,让“诗经山水?晋都曲沃”的文化旅游品牌一步步烙入人心。绛园是一处以反映“晋文化”为核心,完善城市功能为基础的城市生态体闲公园;顾园是具有江南风格的爱国主义主题文化公园;黄河?中华主题文化园以展示“晋文化”为主,涵盖黄河中华文化;印象晋都?曲沃老城以展示明清时期曲沃“富甲北地,黎庶安居”为特色;奥体中心主题建筑是以综合体育场、乒乓球训练馆、羽毛球训练馆、器材健身馆、多功能活动馆和标准田径场“五馆一场”为核心,交相呼应、功能互补的大型场馆。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号