首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 通知公告

山西省人民政府教育督导委员会办公室关于严格执行普通高中招生纪律严肃查处违规行为的紧急通知

2017-07-12    浏览:


各市人民政府:
  规范普通高中招生行为是新时期教育治理的重点任务,也是各级政府和教育行政部门的重要工作职责。近年来,经过多方面努力,全省普通高中招生秩序和办学行为整体规范,但仍有个别地方管理责任落实不到位、对违规招生行为监管不力,致使个别学校乱招生、乱扩轨,严重干扰了招生工作秩序,造成不良的社会影响。为进一步规范普通高中招生行为,现就有关要求紧急通知如下:
  一、严格落实政府主体责任。市级人民政府对区域内规范普通高中招生工作负有主要责任。各市要提高政治站位,切实加强领导,落实主体责任,守土有责、守土尽责,严格执行《山西省教育厅关于严格规范普通高中招生行为有关问题的通知》(晋教办〔2015〕4号),全面规化、统筹市域内普通高中招生工作,规范招生行为,加大监管力度,对个别学校乱招生的违规违纪行为要坚决查处、彻底纠正,切实维护考试招生公平公正,维护学生合法权益,维护教育系统大局稳定。
  二、严格执行招生计划。省教育厅审核下达的年度招生计划是普通高中学校招生、学生学籍注册的基本依据。各市、各普通高中学校不得超计划招生,不得在规定招生范围外招生,更不得无计划招生。凡超计划、无计划和未按规定招收的学生不予注册普通高中学籍。
  三、严格中考招生录取程序。普通高中全面实施“阳光招生”。所有普通高中学校招生均需通过统一招生平台,按照考生网上自主填报志愿、网上统一录取的程序,在各地教育行政部门和招生考试部门的统一部署和规定时间内,依据学生报考志愿,划定录取分数线网上统一录取。任何部门、单位和学校不得违规跨区域和擅自组织招生;不得以减免学费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、提前交费、委托中介有偿招生等不正当手段抢拉生员,不得接收已被其他学校按规定程序录取的学生。
  四、严格普通高中学籍注册程序。普通高中学籍注册要认真执行国家和我省有关规定,按照“严格计划审核、规范录取手续、明确注册时限、分市逐校审核”的办法进行。各市要严格按照招生部门提供的录取数据进行高中一年级学生学籍注册。严禁为跨区域或本地其他学校学生空挂学籍。
  五、切实加大宣传引导。各市人民政府要督促市教育局和招生部门在门户网站公布各公办、民办学校的招生计划、招生办法及有关政策。要认真组织做好高中招生政策的宣传解读,加大信息公开力度,及时回应家长、学生和社会关切。要把握舆论导向,让广大学生和家长知晓政策、理性选择学校,防范招生中介诈骗、违规招生等行为。
  六、严肃查处违规违纪行为。各市人民政府要强化监管责任,加大对违规招生的整治处罚力度。要按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任清单。
  对普通高中超计划招生、违规跨市招生、空挂学籍等问题,必须责令其清退违规招收的学生,并采取措施消除不良影响。对有令不行、有错不纠的,采取行政问责等措施,切实保证有关规定落到实处。
  加大对政府履职的督查问责追责力度,对执行政策不力、工作落实不到位的,严肃追究政府分管领导和教育行政部门负责人责任。对失职渎职、造成严重后果的,要根据有关规定严肃问责。
  各地普通高中招生过程和结果要主动接受政府、纪检监察部门、媒体和社会各界的监督。要畅通普通高中违规招生举报渠道,及时查处违规违纪行为,加大曝光力度,起到震慑作用。
  2017年新学年开学后,各市要组织专门力量就普通高中招生行为开展专项督查,对今年的高一新生要逐一核实。省政府教育督导委员会办公室将结合群众反映情况,采取明查暗访的形式随机进行招生专项检查,并对有关情况进行通报,存在问题较多、群众反映突出、社会影响较大的市,对政府、教育行政部门领导及相关责任人按照有关规定进行严肃问责。
  各市人民政府要将2017年本市普通高中招生专项督查情况于9月30日前以公函形式报省政府教育督导委员会办公室。
  省教育厅、省政府教育督导委员会办公室设立监督举报电话,接受群众举报。举报电话:0351-7676300、3040914。


       山西省人民政府教育督导委员会办公室
          2017年7月6日                  

(此件主动公开)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号