首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

优化营商环境系列评论之一

2017-07-17    浏览:

  当前,我市正处在转型发展的关键时期,优化营商环境至关重要。7月4日,我市召开全市优化营商环境电视电话会议,安排部署我市“开展优化营商环境九大专项行动”试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理”深化‘放管服效’改革”推进‘两集中两到位’”和“‘两平台一张网’建设”等各项工作,着力打造审批最少、流程最优、体质最顺、机制最活、效能最高、服务最好的“六最”营商环境。自此,一场高规格、全方位、动真格的全面优化营商环境工作“总动员”序幕掀开。

    市场经济具有洼地效应,经济发展中环境是关键因素。长久以来,哪里环境好、回报高,生产要素就会流向哪里,哪里就会赢得发展先机,哪里就会更好地发展。营商环境是关乎经济活力继而影响经济实力的基本因素,也是地方政府治理能力的重要体现。与先进地区相比,与群众和企业需求相比,我市的营商环境仍存在明显差距。营商环境问题不解决,我市的发展就会受到严重影响,全面小康就难以向纵深推进。

    思想上再动员、任务上再细化、责任上再明确……会议宗旨只有一个,就是真正把习近平总书记重要指示和省委、省政府优化营商环境的各项要求真正落到实处,敦促全市营商环境有一个大的根本性改变。

    优化营商环境是深入贯彻习近平总书记重要指示和落实省委、省政府工作部署的实际行动。习近平总书记视察山西时,作出了“要以营造良好营商环境推动经济转型发展”的重要指示;同时习近平总书记还多次指出,要完善法制化、国际化、便利化的营商环境。省委、省政府高度重视优化营商环境。省委书记骆惠宁明确提出,要推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。省长楼阳生强调,优化营商环境是打好我省转型综改‘组合拳’的关键之举,是厚植开放型经济新优势的迫切需要”,要“切实把优化营商环境作为转型综改的战略之举来抓,坚决打好优化营商环境这场攻坚战”。

    优化营商环境是转变政府职能的内在要求。优化营商环境、维护良好市场秩序是政府的基本职能,也是政府推动发展的基本功和必修课。要进一步理顺政府和市场的关系,寓监管于服务之中,把更多精力放到服务企业和群众上来,让企业和群众有更多的获得感和更高的满意度。要推进简政放权,把该放的放彻底,该管的管到位,该扶的扶到家。由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”。

    优化营商环境是广大群众和企业所想所盼。行政效率低下,办事推诿扯皮,干部不作为、乱作为、慢作为等问题,严重阻碍经济社会发展,群众企业苦不堪言、深恶痛绝、反映强烈。只有下决心解决这些问题,才能为加快发展扫除障碍;只有下决心优化营商环境,才能让群众和企业满意。

    优化营商环境事关发展、事关全局、事关长远。咬住营商环境优化不动摇、不放松,就把握住了我市抓发展、抓中心的第一要务。

    优化我市的营商环境,首先要牢固树立“环境就是生产力、环境就是竞争力”的理念,全方位、全过程优化我市营商环境。不断提高政府效能,推进简政放权,规范审批流程,为投资者提供更加便捷高效的服务。制定出台一系列优惠政策,放宽投资准入限制,清理和规范涉企收费,切实减轻企业负担,促进各类投资主体公平有序竞争。

    优化我市的营商环境,关键要转变干部作风,强化服务意识,着力构建“亲”“清”新型政商关系,在全市上下形成亲商、安商、帮商、扶商的良好氛围。最大限度调动企业家干事创业的积极性和创造力。加强发展环境监督检查,严肃处理影响营商环境的人和事。

    良好的营商环境投射出一座城市的吸引力和创造力,攸关城市的核心竞争力。惟有最优的发展环境才能赢得最大的发展生机。全市各级各部门要站在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和新发展理念的高度,站在贯彻落实省委、省政府决策部署的高度,站在临汾“决胜全面小康、实现振兴崛起”的高度,充分认识到抓环境就是抓发展、就是抓中心、就是抓第一要务,解放思想、更新观念,以高度的思想自觉和行动自觉,切实把优化营商环境各项工作抓紧抓实抓好。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号