首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊021

2017-04-27    浏览:


临汾市医养结合养老模式现状、问题及建议


 
    临汾市本世纪初就进入老龄化社会,截至2016年,我市60岁以上老年人口60.3万人,占全区总人口的13.47%,而且60岁以上老年人口每年以5万左右的速度增加。全市老年人口比例高、未富先老、空巢化的特征日益明显。为应对这一现实,近年来开始探索“医养结合”养老模式,全市确定省级医养结合试点单位2个,市级12个。
    一、临汾市医养结合的现状
    我市现有备案的各类养老机构97家,床位7987张,工作人员405人。其中,市级福利院1家,县级福利服务中心13家,已投入使用7家,建成未使用4家(缺配套),正在建设2家,设计床位2129张,已有工作人员111人;民办养老机构39家,床位3544张,工作人员173人;农村敬老院44家,床位数2322张,工作人员121人;同时,正在建设临汾市福利院养老楼建设项目和襄汾县城市老年人日间照料中心建设项目,建成后将有效促进临汾市养老服务业的发展。据了解还有一些零散的、没有到民政部门办手续和备案的小型或家庭式养老院,详细数量有待部门联合核实。医养结合尚处于起步探索阶段。
    一般认为,医养结合是对养老模式的有效扩充,进一步提升了养老服务水平,最大程度关注养老服务内容,把为老年人健康服务的医疗服务做为一项重要工作,这一模式与传统形式的服务老年人基本生活需求的工作进行了区别。医养结合具体表现为照顾老年人过程中的医疗和照护工作,相较于传统形式的医疗照护,医疗特点十分显著。不仅包括了生活起居、日常娱乐活动,还有医疗护理、保健康复等一系列的具有专业化特点的医疗保健工作。
    与传统养老模式有效区别的主要因素就是十分专业的医疗服务,在医养结合中必须具备专业的医疗服务水平,并非是一般吃药打针的医疗水平,而是需要其保证与一级医院一级水平相符,确保拥有较为完善的科室和项目,硬件设施、医疗器械等方面都必须满足相关要求。软件方面具备匹配的接受专业培训的医师和护士,一般来讲医养结合方式有:医疗机构必须在养老机构中设置或养老与医疗机构之间的合作必须十分密切。
    二、临汾市医养结合发展中存在的问题
    (一)城镇职工护理保险制度尚处于起步阶段
    首先,长期护理保险资金缺乏保障,一旦收支失衡,没有结余,长期护理保险资金也就没有了保障;其次,财政的长期预算机制还不完善,政府对长期护理财政拨款并未形成制度化和经常化的渠道,为护理保险制度的发展留下了隐患。
    (二)主管部门衔接不够
    从临汾市推行医养结合的实践来看,遇到的最大问题就是涉及的主管部门交叉重叠,权责不明。主管部门不仅有民政、卫生计生,还有人社局下设的养老、医疗保险部门。从职能管理来看,养老属于民政管理,医疗属于卫生计生管理,医疗保险属于人社部门管理,主管部门各自为政,没有统一的管理标准。比如入院标准,卫生计生部门以身体健康水平为基准判断是否该进护理院;民政部门以生活照护水平为基准判断是否该进养老院。部门之间职责界定模糊,极易出现利益纷争、责任推诿,阻碍医养结合的健康发展。
    (三)医保政策存在瓶颈
    医养结合的实施,需要民政、卫生计生及人社等部门协作完成,民政注册养老、卫生计生注册医院、人社管理医保定点。国家和山西省的框架设计初衷:老年养护机构主要为失能、半失能的老年人提供专门服务,重点实现生活照料、康复医疗、护理、紧急救援等功能;鼓励在规模较大的养老机构内设置护理院,有条件的可以申请设置康复医院等医疗机构,为老年慢性病患者提供防治和康复护理。但是按照劳社部发〔1999〕14号文件规定,康复医院、护理院均不能设为医保定点医院。医保政策瓶颈已成为大多数医养结合养老机构发展的最大障碍。
    (四)养老机构与医疗机构对接困难重重
    目前临汾市14家的养老机构均不是医保定点机构,只有医院(含部分诊所)、药店才能与医保联网。在理论上看似合理,但在实践中存在一定的障碍。另外,养老机构经营周期较长,基本是微利或赔本,使公立医院尤其是大型公
立医院动力不足,无热情、更无积极性去做业务延伸。
    (五)养老床位结构不合理
    目前,虽然临汾市每千名老年人占有床位数量离国家要求尚有很大差距,其中养老机构大多为供养型床位,医护型床位严重不足,满足不了失能、半失能老年人的需求,“一床难求”的问题非常突出。另外,由于部分养老机构收费偏高,老人负担不起,部分养老机构服务较差,老人不愿入住,出现了部分地区床位空置的情况。
    (六)专业医护人员严重匮乏
    根据理论设计,医养结合养老机构的服务对象基本是失能或半失能老人,因此对专业医护人员在数量和质量上的要求都很高。然而目前除了临汾市社会福利院及个别养老机构的养老护理员水平较高外,大部分养老机构的工作人员水平偏低,而且大多数来自农村;即使是年轻的护理人员,大多没有经过专业技能培训,更没有取得执业资格。而医院的医生、护士由于养老机构的工资待遇偏低、工作条件较差,根本就不愿意到养老机构工作,专业医护人员缺乏成为制约医养结合发展的瓶颈。
    三、推进医养结合发展的路径建议
    (一)明确部门职能分工,加强部门衔接
    国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅发布的《关于印发医养结合重点任务分工方案的通知》(国卫办家庭函[ 2016] 353号),要求相关部门加强协同配合,落实和完善相关优惠扶持政策,共同支持医养结合发展。临汾市应结合本地实际,认真贯彻落实这一文件,市发改部门和编制部门应做好机构的设置规划,卫生计生、民政部门应做好养老机构与医疗机构融合的衔接工作,加强对医养结合养老服务机构的监管。对养老机构设立老年病医院、康复医院、护理院等的,卫生计生部门应纳入区域卫生规划,对符合条件的予以审核审批,并联合人社部门逐步将符合条件的医养结合机构纳入城乡基本医疗保险定点范围。对不具备条件设置医疗机构的养老机构,卫生计生部门应当指导其与周边医疗机构签订合作协议,建立绿色通道,优先提供巡诊义诊、接诊转诊、康复指导、远程医疗等服务,或者托管其内设医务室,选派医护人员开展医疗服务。老龄工作部门要做好入住医养结合机构和接受居家医养服务老年人的合法权益保障工作。
    (二)尽快建立独立的长期护理保险制度
    发挥临汾市作为山西省的试点市优势,完善长期护理保险制度,构建独立的资金筹集、支付、管理等系统,保证长期护理制度持续稳定发展。同时,进一步扩大护理保险的保障内容和保障范围,改变目前只解决部分失能老人医疗问题的现状,在此基础上,研究扩大护理保险覆盖范围,对失能、半失能老人做到应保尽保,同时将老年人的生活服务需求也纳入护理保险范畴中。
    (三)改革完善医保政策制度
    一方面,卫生计生、人社等部门应创新体制机制,明确相关标准,比如明确医养结合养老机构中,“医”的层面做到什么标准,才能纳入医疗机构范畴,才能享受医保报销政策。另一方面,要研究制定支持低等级医院、基层医疗卫生机构和机关企事业单位医疗资源转型为养老医护机构的具体办法,明确在医养结合养老机构产生的护理费和康复费可以通过医保报销,研究制定老年人异地就医养老办法。
    (四)鼓励医疗卫生机构与养老服务机构的融合发展
    鼓励以协议合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种形式,创新医养结合发展模式。一是在养老机构中设立医疗机构,这是最好的医养结合模式。因为养老机构有养老服务基础,同时也了解老年人最需要的医疗服务.更重要的是方便治疗与急诊急救,避免老年人及家属在医疗机构和养老机构之间往返。二是部分企业医院、社区医院及盈利不佳的一、二级医院转型为医养结合服务机构,这种模式容易实施,可以充分利用原有医护资源。另外,要坚持分层次建设医养结合养老项目,重点推进养护型和医护型养老服务设施建设,避免不必要的资源浪费。
    (五)健全养老服务人员职业发展体系
    针对养老服务人才严重匮乏的问题,应健全养老服务人员职业发展体系,在保持养老护理员队伍稳定壮大的基础上,进一步提高专业化和职业化水准。养老服务人才的培养要分类、分层、分阶段,引导更多高职院校开设养老护理专业,重点培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专业人才。同时,加大对养老机构护理人员的财政补贴力度,研究建立临汾市的养老护理员补贴机制,进一步加大财政投入力度,实施对护理人员的工作年限补贴、职称补贴和学历补贴等岗位补贴,增加养老护理员收入,缩小养老机构护理人员与医院陪护、育婴师等相关人员之间的收入差距,吸引年轻护理专业人员到养老机构工作。另一方面,可以鼓励医院制定一些培训养老服务人员的项目,如临汾市医院承接的精准扶贫隰县护工培训项目等,不断提高医养结合养老机构的待遇水平。此外,应考虑结合医师多点执业,促使更多的医疗优秀护理人员走进医养结合养老机构,提升医疗服务水平。同时,还可以调动行业协会等民间组织力量、搭建平台,加强养老服务人员教育培训工作,为其提供继续教育、在岗培训等服务,提升行业专业素质,弥补养老服务专业人才缺口。(市民政局)



责任编辑:刘小伟   王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号