首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊020

2017-04-26    浏览:


关于加快推进我市“一城三区”区划调整的
调研报告


    随着区域经济一体化及城市化建设的深入发展,区域性中心城市对周边地区的带动和辐射作用日益明显。长春与吉林市、太原与榆次市、郑州与开封市等先后开始同城化建设,在电信同城通话、金融同城结算、城际公交车开通等方面进行了积极探索,有效提高了城市化发展水平。我市尧都区、襄汾县、洪洞县紧依汾河,产业关联度强、互补性大,交通设施便利,三县区人民融合度高。在此基础上,推进“一城三区”区划调整,是临汾都市圈发展的客观选择,是我市新城城镇化发展的重要任务和现实课题,也将成为我市未来经济社会发展和建设的重心。
    一、“一城三区”区划调整的必要性
    经济发展的需要。2016年,尧都、襄汾、洪洞三县区地区生产总值共完成569.42亿元,占全市比重达47.2%;工业增加值完成89.2亿元,占全市比重的28.8%;服务业增加值完成299.2亿元,占全市比重的54.6%;固定资产投资完成538.9亿元,占全市比重的38.7%。从指标上看,三县区是临汾经济发展的核心区域。但是,目前三县市区的经济发展都遇到一定瓶颈,2016年,从GDP增速看,尧都区4.5%(目标7.5%)、襄汾县2.6%(目标7%)、洪洞县2.1%(目标6.5%),都未能达到预期目标。三县区需要通过区划调整,打破行政壁垒,进一步明确功能定位,整合优化产业布局,形成错位互补、优势共享格局,为经济发展注入新动力。
    城市发展的需要。洪洞县位于尧都区北方,襄汾县位于尧都区南方,三县区呈南北一线分布,从城市发展空间考虑,尧都区北部发展已经逐渐和洪洞县接壤,南部发展已经逐渐和襄汾县接壤,适时调整行政区划,有利于打破空间制约,优化城市布局,拓展城市发展空间。
    环境治理的需要“一城三区”位于百里汾河生态保护区的核心位置,是生态深度治理的重点区域,近年来,生态治理取得一定成效。但该区域位于临汾盆地盆底,不利于污染物的扩散和消减,又属于工业、人口比较集中的区域,环保形势仍然严峻,从环境治理方面考虑,必须把“一城三区”纳入统一的治理体系,调整优化绿地系统空间布局,加快推进清洁取暖工程,统筹兼顾,综合治理。
    体制创新的需要。从全市的整体发展规划和尧都区、襄汾县、洪洞县各自的发展规划来看,都把突出和推进“一城三区”发展放在十分重要的位置。但目前,三县区各自独立发展,行政壁垒一定程度存在,各类要素无法有机整合,力量用不到同一个方向上,难以形成发展合力,各自优势也无法充分体现,影响了规划的实施和政策的落实。
    二、“一城三区”区划调整的基础
    从区位条件看:“一城三区”地处太原都市圈、西安都市圈和中原都市圈的交叉点,黄河金三角和晋南城市群的核心地带,是新亚欧大陆桥在中西部地区的关键节点和重要枢纽,三县区地缘相邻、历史相承、人文同宗、文化同源,合作历史渊源流长,经济发展互补明显,社会各领域交往密切,一体化发展基础条件得天独厚。
    从发展基础看:“一城三区”人口约217.9万人,占全市人口的49.1%,三县区的经济体量相对较大、城镇化水平相对较高、基础设施相对完善、工业体系相对健全,集中了全市接近一半的人口和经济体量,是临汾经济社会发展的龙头区、引领区、关键区。
    从规划布局看:目前《临汾市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《临汾都市区协调发展规划(2011-2030)》《临汾市新型城镇化发展专项规划(2016-2020)》等多个重要规划都编制完成,为“一城三区”的统筹发展提供了指引。
    三、关于下一步发展的意见建议
    推进区域布局一体化。以核心区城市功能空间为主体,进一步明确功能定位,完善空间布局,拓展发展空间,实现区域经济、社会、环境的全面、协调、可持续发展。特别是根据“一城三区”发展现状、承载能力,进一步明确划分优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区,指导我市有针对性地发展临汾都市圈。
    推进产业发展一体化。统筹支柱产业发展,建立优势县区牵头、跨区域分工协作的机制,加快发展现代装备制造业,积极发展高新技术产业,大力发展现代服务业,在全市率先走出产业转型升级的路子。优化产业布局,依托产业园区,建设具有区域特色和较强竞争力的产业发展带,实现产业空间与城镇空间的良性互动。打造新兴产业基地,通过大引进、大投入、大合作,重点建设装备制造、新能源、新材料、新医药、食品加工、电子信息等产业集群,不断改善产业配套条件,迅速实现规模扩张和结构优化,发展成为制造业基地、高新技术产业化基地。打造区域性服务业中心,把服务业发展放在更加突出的位置,充分发挥“一城三区”政治、经济、文化、科教等优势,壮大文化、旅游等优势服务业,积极发展现代物流、金融、商务等生产型服务业,提升房地产、商贸等都市型服务业,逐步形成结构合理、功能完善的现代服务业体系。打造现代农业发展示范基地,发挥农业科教资源丰富、城乡结合紧密的优势,着力提高农业科技推广应用和农产品加工水平,突出都市农业和休闲农业,发展壮大尧王台现代农业产业园、燕村荷花园温泉度假村等产业园区,逐步形成现代农业发展示范基地。
    推进基础设施一体化。着力推进交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治的“五同工程”。一是进一步推进交通同网,全力打造景区、社区、园区内外畅通、快速便捷的网络化交通体系。二是进一步推进能源同体,建设强大、安全、可靠的能源供应体系。三是进一步推进信息同享,在“一城三区”率先建成数字化高速信息传输网络,打造“一城三区”公共信息网络平台,加快推进信息化。四是进一步推进生态同建,着眼于区域发展的可持续性,保护和合理开发利用水源、森林、湿地等重要资源,共建安全的生态环境体系。五是进一步推进环境同治,通过一体化的环境治理,共促三县区人居环境的改善和经济结构的升级。
    推进市场体系一体化。以推动三县区要素和商品的无障碍流动为目标,通过加强设施和制度两大建设,实现三县区交易同城化。推进要素市场一体化,完善劳动力和人才市场,建设三县区统一的市场和公平的就业制度;建立多层次的资本市场体系,加快推进三县区产权交易市场的统一互联、电子化、网络化。建设商品统一大市场,进一步清理阻碍商品流通的各种不合理规定,推进三县区商品市场一体化;合理调整商贸业态结构和网点布局,积极促进跨县区连锁经营,培育壮大一批大型流通企业集团。
    推进公共服务一体化。构建与三县市区经济社会发展相适应,与整体规划相协调的公共服务体系。教育方面,优化教育布局,建立多层次、开放式教育体系,建立学校联盟,实现教育优势互补;文化体育方面,统筹重大文体项目建设,构建公共服务共享机制;医疗卫生方面,合理配置医疗资源,建立大型医优质医疗资源共享制度;户籍方面,开辟绿色通道,实现户籍“网上迁移”。(市发改委)



责任编辑:刘小伟   王雅娴


主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号