首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊055

2018-08-03 浏览:
【字体:

【工作举措】

汾西“扶志扶智”为脱贫注入新活力

 

 今年以来,汾西县聚焦增强贫困群众自主脱贫意识、提高脱贫能力,在120个建档立卡贫困村开展“扶志扶智”行动,有效破解部分群众“习惯穷、争当穷、无奈穷”的思想顽疾,为脱贫攻坚注入新的生机活力。

一是走好开发公益岗位的路子,树立“劳动光荣”风尚。该县建立村级集体经济收益分配制度,对村级光伏收益、“一村一品一主体”等集体产业收益,结合村情实际和群众需求,开发道路维护、卫生保洁等公益性岗位,组织贫困群众认领岗位,树立自强自立新风。

二是走好规范村规民约的路子,提升自我管理水平。该县以村党支部为主体,把社会主义核心价值观、“明礼知耻·崇德向善”和精准脱贫内容写进村规民约,引导贫困群众增强集体意识和责任意识。

三是走好典型示范的路子,营造勤劳致富氛围。该县在贫困村开展“脱贫攻坚光荣户”“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”等评选活动,推出一批脱贫攻坚、勤劳致富的先进典型,通过播放微视频、邀请典型现身说法、在新媒体推介先进事迹等方式,营造“勤劳致富受尊重、好逸恶劳终受苦”的社会氛围。

四是走好宣传教育的路子,弘扬扶贫帮困美德。该县利用乡镇党校、农村“扶志扶智”讲习所等培训阵地,宣传社会主义核心价值观和脱贫攻坚、乡村振兴政策,引导党员群众自觉听党话、跟党走,集聚脱贫攻坚正能量。(汾西县政府)

 

翼城县南梁镇“三抓三促”推进环境卫生整洁行动取得实效。该县南梁镇围绕建设“美丽宜居南梁”建设目标,以“一路三线”为重点,以“四治”为抓手,做到“三抓三促”即抓问题、促整改,抓重点、促全面,抓长效、促成果,取得了阶段性成效。一是抓问题,促整改。对辖区内的环境卫生未彻底解决的问题归类整理并建立问题台账,细化责任分工,明确整改措施和整改时限,进行逐一销号,并将整改后的照片推送到智慧南梁微信群中。二是抓重点,促全面。紧抓“一路三线”省县乡重点线路,对沿线乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象进行彻底清理,使主干道面貌焕然一新;紧抓村与村结合部,由镇领导协调村干部在现场明确界限、明确责任、明确标准,有效解决结合部环境卫生整治的短板;紧抓“全民义务打扫卫生”常态化活动。在全镇开展每周日义务打扫卫生活动,并通过评比示范街、示范巷、示范户的办法提高全民参与清扫活动的积极性。三是抓长效,促成果。运用政府购买服务管理新机制,以政府购买的方式将12公里旅游路的清洁任务承包给环卫公司。解决旅游路沿线环境卫生标准不一、反弹现象严重等问题;通过手机APP,建立环境卫生整治相互监督微信群。通过微信群,各村汇报卫生整治情况,随时掌握各村、各片区的工作动态;通过评比奖惩,倒逼责任落实。坚持“十天一督查、每月一检查、每季一评比”的办法,督促各村将环境集中整治长效机制落到实处。(翼城县政府)

 

【工作动态】

襄汾县持续推进生态环境治理

 

今年以来,襄汾县坚持把生态环境保护作为经济社会发展各项工作的重中之重,坚决按照全市的统一部署,扎实推进2018年生态环境治理攻坚行动各方面任务。

在大气污染防治上,一是高标治理工业企业,全县5家钢铁、5家焦化、6家化工、2家水泥企业全部按要求全面完成特别排放限值改造;二是严格整治“散乱污”企业,全面消除存量、遏制增量,持续加大“散乱污”企业排查力度,坚持“发现一处,关闭一处”,确保全部严格按照“两断三清”要求完成整治;三是稳步推进清洁取暖,2018年,进一步对64个村、2万余户实施煤改气、煤改电等清洁取暖改造工程,目前各项工作扎实推进,30个村已开始施工,6328户已完成改造;四是广泛开展 VOCs治理,严格实施台账管理,全县36家铸造、家具、汽修等行业涉V0Cs排放企业,目前已有9家完成治理,9家正在施工,12家已确定方案,即将启动治理工作;五是全面治理餐饮油烟,推进各乡镇辖区196家餐饮单位全面加装油烟净化装置,目前,已完成整治105家,其余91家正在有序推进。

在水土污染防治上,一是加快涉水企业治理进度,焦化行业焦化废水深度治理全面完成,医药、化工等行业有关治理工作稳步推进;二是实施养殖污染治理,推进规模化养殖场规范化建设,全县80%以上的规模化养殖企业,在8月底前即可全面完成粪便污水贮存、处理、利用设施的配套建设;三是提高生活污水收集处理能力,全面推进城市污染管网建设,县城污水收集处理率进一步提高,加强污水处理厂运行监管,出水基本达到地表水V类标准。四是扎实推进土壤污染调查摸底工作,全面完成土壤环境质量国控监测点位设置工作,为全县土壤生态环境保护工作打下坚实基础。

截止6月底,全县优良天数92天,PM2.5浓度72ug/m3,同比下降5.3%,空气质量持续改善。饮用水源地水质达标率继续保持在100%,汾河襄汾段出境断面较入境断面氨氮下降23.9%,化学需氧量下降17.8%,县域汾河水质4-5月达到地表水V类标准,6-7月达到IV类标准,水环境质量明显好转。(襄汾县政府)


     责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号