首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00066
标     题: 临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施... 添加日期: 2017-06-23
文     号: 临政办发〔2017〕53号 生成日期: 2017-06-23
主题分类: 劳动、人事、监察\劳动就业 主 题 词:

2017-06-23    浏览:

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:

   《临汾市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




临汾市人民政府办公厅

2017年6月23日

(此件公开发布)



临汾市建档立卡农村贫困劳动力免费

职业培训实施方案


  为进一步贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策,加强全市“建档立卡”农村贫困劳动力职业技能培训工作,提升农村贫困劳动力职业技能水平和就业能力,确保省政府2017年“六件民生实事”圆满完成,根据《山西省人民政府办公厅关于印发全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案的通知》(晋政办发〔2017〕40号)要求,制定如下实施方案:

  一、目标任务

  根据市场需求和劳动者意愿实施精准培训,确保全市7800名建档立卡农村贫困劳动力都能参加免费职业培训,努力帮助缺乏技能的农村贫困劳动力人员掌握一项初级以上技能,已有技能的人员提升一个技能等级,转换职业的人员增加一项新的技能,力争培训后就业率达到70%以上。   

  二、培训对象

  全市建档立卡农村贫困劳动力培训主要以我市五个国家级贫困县、五个省级贫困县农村建档立卡贫困劳动力为重点,兼顾其它县(市、区)农村建档立卡农村贫困劳动力培训。其他培训意愿强烈,愿意与农村贫困户结对帮扶,带动农村贫困人员就地就近就业或转移就业的普通农村劳动力也可纳入培训范围。其中,贫困家庭中未就业的大、中专毕业生和高中毕业生可优先参加培训。

  三、报名条件

  参加建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训的人员应符合下列条件:

  1.年满16周岁至50周岁,并符合相关职业(工种)从业年龄要求;

  2.本人有转移就业意向和培训意愿;

  3.具备相应职业(工种)要求的文化素质或学历要求;

  4.具有法律规定的完全独立行为能力;

  5.心理健康,身体条件符合相关从业要求。

  四、报名组织

  全市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训以县(市、区)为单位组织培训报名,县级人民政府主要负责人是培训组织工作的第一责任人。各县(市、区)要依托乡(镇)政府和农村基层组织,注重发挥农村“第一书记”和驻村帮扶工作队的作用,动员组织有培训需求的建档立卡农村贫困劳动力积极报名参加培训,并及时送达定点培训机构。培训所需经费,由省级财政专项下达,并根据各县(市、区)和市直承担的培训任务进行分解下达。

     五、实施办法

  (一)确定免费培训职业(工种)

  市人社部门根据建档立卡农村贫困劳动力培训需求计划,重点选择市场需求集中度较高的家政服务、护理、手工编织、中式烹调、电工、焊工、电子商务等职业(工种)作为我市组织开展免费职业培训的工种,并向社会公布。

  对公布实施的免费培训职业(工种),根据国家相应职业标准,结合实际编制初、中级培训教学计划大纲,编写或选定相应规范的培训教材,确定科学合理的培训时间。具体技术工种培训时间和免费培训补助标准由市人力资源和社会保障局另行制定。

  (二)明确免费培训标准

  市人社部门会同市财政部门按照“培训课时和课程依据职业标准确定、培训免费标准对应职业(工种)等级、标准测算紧贴实际成本支出”的原则,综合考虑课时、场所和设备使用、耗材耗能、教材文具等支出因素,制定职业(工种)及相应等级培训免费标准,报省人力资源社会保障厅、省财政厅备案。

  培训费标准总体掌握在3000元左右,培训时间掌握在30天左右,一般应采取全日制培训形式连续完成。对特殊职业(工种)或情况特殊的培训对象,也可采取非全日制或弹性课时的形式培训,但要确保累计完成课时足额有效。

  (三)择优选定培训机构

  各贫困县应根据免费培训任务计划,按照“公开、公正、竞争、择优”的原则,选择本地职业教育培训机构承担免费培训任务。本县培训资源无法满足需求的,由市人社部门在全市范围内调剂。

  支持贫困县与市内符合条件的人力资源服务机构开展劳务合作,实施定向、订单式劳务输出。

  (四)强化培训机构责任

  定点免费培训机构对培训期间学员日常管理和教学质量负责,校长或法人代表是第一责任人。要根据所承担的职业(工种)培训任务,做好教学资源配备和服务管理工作,及时接收并妥善安排培训学员的学习、生活。要按照市人社部门规定的培训教学计划大纲、教材实施培训,完成培训课时,强化实训实操,保证培训效果。

  (五)及时组织技能鉴定

  定点免费培训机构应在培训期满5日前,为参加培训的学员申请职业技能鉴定。鉴定申请统一由市职业技能鉴定中心受理,并择优指定具备考评权限的第三方鉴定机构,在学员培训期满前完成考评鉴定。

  对考评鉴定合格的学员,职业(工种)在国家职业资格目录清单内的,按规定核发相应国家职业资格证书;在国家职业资格目录清单以外的,按规定核发相应的职业技能等级证书。在国家及省职业技能等级证书制度尚未建立完善之前,核发市级统一印制的农村贫困劳动力免费职业培训合格证书或劳务品牌培训合格证书。

  六、就业服务

  (一)加强公共就业服务

  各级人社部门要积极发挥公共就业服务机构的作用,制订免费培训学员就业服务专项计划,针对性开展岗位征集、专场招聘等活动,及时提供职业指导、职业介绍、政策咨询等服务,帮助培训学员尽快实现就业。

  (二)调动社会力量参与

  各县(市、区)要采取招投标等方式,组织各类人力资源服务机构提前与培训机构对接,详实掌握学员职业技能、就业意向,匹配省内外各类用工需求,帮助培训学员通过劳务输出实现异地就业。对提供免费服务、帮助培训学员就业的人力资源服务机构,按规定给予职业介绍补贴。

  (三)创新职业培训模式

  鼓励定点培训机构精准对接市场需求,创新培训模式,既要有“短平快”式的短期培训,也要有中长期劳动预备制培训;既要重视订单、定岗培训,也要重视“需求储备式”培训,形成培训促就业、就业带培训的良性互动,实现农村贫困劳动力从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。

  (四)发挥劳务品牌优势

  各级人社、扶贫、工商等相关部门要加强指导协调,推动我市劳务品牌建设,整合品牌资源,发挥品牌优势,鼓励支持具备条件的贫困县加入“吕梁山家政护工”等劳务品牌,依托其服务平台、输出通道、市场效应,促进培训学员就业。各县(市、区)要发挥本地特色劳务品牌优势,有组织地开展劳务品牌和劳务输出。

  (五)创新稳定就业机制

  推动对通过劳务输出实现异地就业的培训学员,积极纳入“员工制”管理试点范围。推动劳务公司与劳务输出人员协商签订劳动合同,参加输出地城镇职工社会保险,按规定给予社会保险补贴,促进农村贫困劳动力在制度保障下稳定就业脱贫。

  七、政策支持

  (一)落实免费培训资金

  根据全市建档立卡农村贫困劳动力免费培训任务,按人均3000元标准将免费培训资金及时下达分配至各贫困县和承担培训任务的其他县(市、区),确保免费培训顺利实施。对当年未用完的培训资金,由各级财政收回统筹使用。

  免费培训资金拨付实行“财政拨款、适时结算”办法。具体按以下程序办理:

  1.定点免费培训机构培训学员合格率达到80%以上,且培训期满后1个月内就业率达到30%的,可依据参加培训人数、相应职业(工种)及技能等级培训免费标准,申请拨付全额免费培训资金的50%。合格率低于80%或就业率不足30%的,不予补贴。

  2.培训期满后对实现就业的学员可申请一次性拨付第一次拨付资金后剩余全额免费培训资金。对未就业的但取得相应职业资格或技能等级证书的,先按全额免费培训资金的35%申请拨付第一次拨付资金后剩余资金;培训期满后6个月内就业率达60%以上的,再申请拨付最后剩余资金。

  3.对未就业也未取得上述证书的,不得再申请拨付全额免费培训资金预拨后剩余资金。

  (二)职业技能鉴定补贴

  对经过免费培训、完成考评鉴定的学员,按规定给予职业技能鉴定补贴。所需资金,由鉴定机构以参加考评鉴定人数为基数,按现行收费标准,从就业专项资金中一次性申请拨付。

  (三)贫困学员生活补助

  对参加免费培训的建档立卡农村贫困劳动力,根据参加培训天数和培训机构食宿费用标准,给予一定生活补助。补助标准由各贫困县制定,从当地统筹整合的扶贫资金中列支。

  八、组织领导

  (一)加强组织领导,健全工作机制

  各县(市、区)要建立由政府主要负责人负责,人力资源社会保障部门牵头,扶贫开发、财政、教育、卫生计生、农业、商务、妇联、共青团等部门参加的协调配合机制。人力资源社会保障部门负责免费培训综合协调、组织实施和后续就业服务、政策扶持;扶贫开发部门负责摸查掌握建档立卡农村贫困人口基本情况,配合开展培训就业需求调查摸底;财政部门负责免费职业培训各类补贴资金落实和相关工作经费保障;教育部门负责协调组织职业教育院校积极承担免费培训任务。各有关部门要在各自职责范围内,共同做好免费职业培训组织实施工作。

  (二)健全规章制度,加强督促检查

  建立健全全市免费职业培训月调度、季通报制度,及时跟踪落实进度,加强督促检查。从2017年6月开始,对部分县(市、区)进行实地抽查,重点检查报名组织、培训进展、资金落实等方面存在的问题,督促各地及时整改。11月,集中开展免费职业培训任务完成情况检查考核,对完成任务的县(市、区)通报表扬;对未完成任务的县(市、区)通报批评,并视情况予以问责。













抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,


市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公厅                               2017年6月23日印发




校对:林欣(市人社局)                                共印200份






  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号