首页 > 信息公开 > 会议报道

我市召开优化营商环境会议

2017-07-05    浏览:

  (记者 邱睿)7月4日下午,市委书记岳普煜主持召开全市优化营商环境电视电话会,贯彻落实全省优化营商环境会议精神,研究我市当前营商环境存在的问题,安排部署优化营商环境“九大专项行动”。市领导刘予强、雷健坤、乔建军、张建平、张晓永、王振宇、李朝旗、郭行杰、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国、胡小濛,市中级人民法院院长翟瑞卿,市人民检察院检察长苑涛,市政府党组成员、编办主任毛克明,临汾职业技术学院党委书记傅遵师出席会议。

    在主会场参加会议的还有:市直相关部门主要负责人;市管国有企业主要负责人;部分民营企业代表。在县(市、区)分会场参会的有:各县(市、区)委书记、县(市、区)长及相关负责人。

    会上,毛克明就深化“放管服效”改革和“两集中、两到位”工作做表态发言。市工商局负责人就优化营商环境工作做表态发言;市发改委、临汾经济开发区负责人就企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理工作先后做表态发言。

    岳普煜指出,优化营商环境,是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府优化营商环境会议精神的具体举措;是解决我市当前营商环境存在问题、提升城市竞争力的关键之举。各县(市、区)、各有关部门要进一步提高思想认识,站在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和新发展理念的高度,站在贯彻落实省委、省政府决策部署的高度,站在临汾“决胜全面小康、实现振兴崛起”的高度,充分认识到抓环境就是抓发展、就是抓中心、就是抓第一要务,解放思想、更新观念,以高度的思想自觉和行动自觉,切实把优化营商环境各项工作抓紧、抓实、抓好。

    岳普煜强调,各级各有关部门要把企业投资项目无审批管理作为改革攻坚的重要内容,按照省委、省政府的要求,主动向国际国内先进地区对标看齐,积极借鉴复制自贸区、国家自主创新示范区、国家各类新区成功做法,善于从思想、理念上提升,从体制、制度上创新,从监管、服务上突破,推动改革工作落地见效,进一步把企业投资发展的活力激发出来。要深入开展优化营商环境专项行动,坚持标本兼治,一方面要抓紧解决营商环境中的突出问题,另一方面要注重从制度层面查找原因,加强制度建设和法规建设,建立完善长效机制,使优化营商环境的过程成为改革与法治良性互动的过程。

    岳普煜强调,要坚决克服“新官不理旧账、出门不认账、没有担当、不负责任”等一系列错误倾向,深入查找制约营商环境发展的种种问题和不足,列出“改进清单、创新清单、建议清单”,以高标准、严要求切实加以改进。要把优化营商环境列入年度目标责任考核体系,作为评价考核部门单位及“一把手”的重要依据。要严格考核机制,用好考核结果,对优化营商环境“重奖励”,对破坏营商环境“零容忍”。各级党委要加强对优化营商环境工作的领导,围绕本地区营商环境中存在的突出问题,做出安排并加大督导力度。各级政府要具体推动营商环境的优化,加强协调指导,解决实际问题,确保优化营商环境各项工作顺利推进。宣传部门要把优化营商环境作为工作重点,大力宣传“人人都是环境、人人关心环境、人人建设环境”的理念,努力营造“亲商、尊商、优商”的社会氛围;组织部门要在干部管理、招才引智上下功夫;统战部门要发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势;人大、政协要利用各自的平台、渠道进行监督、建言,为全市优化营商环境提供支持。要直面问题、真抓实干,切实形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局,确保政策到位、改革到位、整改到位,推动我市优化营商环境工作取得实效。

    市委副书记、市长刘予强在讲话中指出,优化营商环境是落实省委、省政府工作部署的实际行动,是提升我市区域竞争力的必然选择,是转变政府职能的内在要求,是广大群众和企业所想所盼。各级各部门要从事关临汾发展的战略和全局高度,充分认识开展这项工作的重大意义,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,坚决打好优化营商环境这场攻坚战,为激发市场主体活力和创造力营造良好环境。

    刘予强强调,要明确任务,扎实推进优化营商环境各项工作。各县(市、区)、各相关部门要进一步明确任务目标,狠抓责任分解,不折不扣地抓好工作落实。要聚焦“产业、企业、企业家”,深入开展“加快招商引资项目落地、入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、涉企合同‘执行难’整治、打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民、一致性评价”等九大优化营商环境专项行动,着力解决一批制约营商环境的突出问题。要按照省委、省政府要求,扎实推进企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理试点工作。要抓好“为创新就业降门槛、为各类主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”这“五个为”的落实;要坚持好“13710”工作制度,加快推进大处室改革,力争打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”环境。

    刘予强强调,各县(市、区)、各有关部门要将优化营商环境工作摆在重要位置,抓紧成立优化营商环境领导机构,明确任务,加快推进。各级宣传部门要把优化营商环境作为当前和今后一个时期宣传工作的重点,周密制定工作计划,强化组织协调,在全市迅速掀起优化营商环境的热潮。要加大对优化营商环境专项行动的督查力度,依托“13710”电子督办平台,及时发现和解决工作不落实、不到位的问题,推动优化营商环境各项措施落到实处。要以只争朝夕的拼搏精神,以奋发有为的精神面貌,坚决打赢优化营商环境这场攻坚战,为决胜全面小康、实现振兴崛起提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号