首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开常务会议

2017-07-05    浏览:

  (记者 邱睿)7月4日上午,市委副书记、市长刘予强主持召开市政府常务会议,研究审议《深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》《临汾市推进“一村一品一主体”产业扶贫工作方案》《临汾市关于改革和创新招商引资工作的若干意见》等事项。市领导王振宇、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国、王延峰、胡小濛,市政府党组成员、编办主任毛克明出席会议,市政府办公厅,市发改、经信、财政、商务等部门负责人列席会议。

    会议审议并原则通过了《深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》。会议强调,做好“三农”工作,关系到农业稳定、农村发展、农民富裕,关系到能否加快全面小康建设步伐。农业供给侧结构性改革是党中央根据当前面临的新形势、新变化提出的解决“三农”问题的重要举措。我市作为传统农业大市,对于进一步抓好“三农”工作、坚定不移地推动农业供给侧结构性改革更应予以高度重视。一是要进一步明确工作思路。我市地域面积广阔,农业农村工作面临的情况千差万别,各县(市、区)要结合自身实际,进一步调整、完善、提高和深化工作思路。二是要加强调查研究。要敢于打破常规,积极顺应新的发展、新的形势;要深入田间地头、深入调查研究,扑下身子发现、掌握、培养、支持农业生产过程中出现的新变化,在生动实践中寻找破解“三农”问题的答案。三是要抓好典型。要善于发现典型、选择典型、挖掘典型、支持典型、宣传典型,用典型去指导实践,用榜样的力量去引领推动农业供给侧结构性改革。四是要补齐短板。要坚持问题导向,深入查找农业投入不足、农业市场化水平不高等一系列问题产生的根源,下大力气补齐制约农业发展的短板。五是抓好各项举措。要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为目标,坚持“调整优化结构,促推新产业、新业态壮大,深化农村改革,绿色可持续发展”四大主攻方向,大力实施“特色优势产业壮大、农产品质量提升、农业新业态促进、现代农业园区示范、新型经营主体培育、农村改革攻坚、脱贫攻坚深化、人居环境改善”八大工程。六是要抓好落实。要强化政策支持,推进改革创新,狠抓工作落实,加快培育农业农村发展新动能,推动特色农业全面转型升级,不断开创“三农”工作新局面。

    会议审议并原则通过了《临汾市推进“一村一品一主体”产业扶贫工作方案》。会议指出,要认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的重要决策部署,紧紧围绕市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,把脱贫攻坚作为第一民生,坚持“因地制宜、市场导向、农民自愿”这一基本原则,把“一村一品一主体”作为产业扶贫的重要抓手,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村和贫困户增收脱贫。

    会议审议并原则通过了《临汾市关于改革和创新招商引资工作的若干意见》《关于实施尧商尧才回乡创业创新工程的意见》《临汾市招商引资工作考核办法》《关于聘请“临汾招商大使”的实施方案》《关于组建招商小分队的实施方案》《临汾市招商引资重点产业指导目录》《临汾市招商引资优惠政策》。会议指出,要积极适应经济新常态下招商引资工作的新形势、新要求,进一步深化招商引资工作管理体制和运行机制;要加强产业指引和招商规划,进一步增强招商引资的导向性;要在传统招商方式的基础上,积极探索和创新招商引资方式,打好招商引资工作“组合拳”,全面提升招商引资质量和水平。要用好政策、走活路子,着力打造投资环境;要加强组织领导,全方位健全我市招商引资工作机制,加强招商引资工作的协调配合,为稳增长、调结构、促转型,推动我市经济社会发展提供坚强保障。

    会议还研究了其他事项。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号