首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开专题会议

2017-07-05    浏览:

  (记者 刘玉林)7月3日晚,市政府召开专题会议,听取臭氧污染治理推进情况汇报,市委副书记、市长刘予强主持。市领导陈忠辉、马德荣、闫建国,市政府办公厅和市经信委、农委等部门负责人参加会议。

    会上,市环保局汇报了整体工作推进情况,市公安局、工商局、交通运输局、食药监局、质监局、住建局、尧都区政府和临汾经济开发区先后做专题汇报,分别就散煤治理、不清洁燃料排查治理、各类4S店喷漆烤漆治理、经营户油烟净化设施安装使用、甲醇等燃料监测、城市下水道废气排放治理、市区重点区域环境综合整治等方面的工作,总结经验教训、发现困难问题,提出下一步工作的方案。与会领导也先后发言,就臭氧治理面临的形势和任务摆事实、提建议,研究讨论工作措施。

    会议指出,臭氧污染治理专项行动开展以来,各级各部门高度重视,在预警、会商、宣传和管理方面多措并举,社会和群众的认识得到提高,发展势头得到了一定的遏制,治理成效初步显现。但近期臭氧指标持续增高,对空气质量综合指标的影响很大,臭氧污染治理的形势依然严峻。

    会议认为,臭氧污染治理形势没有根本好转的原因是:干部、群众的生态环保意识弱,对臭氧污染的成因、危害和治理的重要性还没有足够的重视;基础设施、城市管理等方面历史欠账多,治理工作面临的头绪繁杂;治理措施不硬、针对性不强、工作不细致,工作标准和要求没有都落到实处,导致“有举措没效果”;具体案件处理太软、干部问责太轻,在社会上没有形成震慑,没有引起干部的思想震动。

    会议强调,要牢固树立生态立市的理念,把“五个发展”要求贯彻落实到工作的各个方面;要勇于探索、敢于攻坚,积极主动剖析臭氧污染成因,善于寻求专家支持,敢打硬仗啃硬骨头,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲做好污染防治的每一项工作;要汲取去冬二氧化硫污染治理的经验教训,增强预警、管控和宣传的主动性,消除误解、获得支持;要多措并举,加强“八大工程”推进、环境卫生综合整治、城市管理体制改革、市区重点区域专项治理等工作和部门间的协调配合,“多兵种”联动,打组合拳、歼灭战;要创新工作机制,实施举报奖励措施,动员全社会力量参与臭氧污染治理,发动群众利用随手拍、市长热线等手段和平台积极监督举报环保违法行为;要加强舆论宣传的支持力度,占领制高点、掌握主动权,引导社会舆论,营造臭氧污染治理工作的良好氛围。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号