首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊024

2017-06-28    浏览:

【问题反映】


新型农村合作医疗保险制度运行中
存在的问题及对策

 

    新型农村合作医疗保险制度自2007年开始运行以来,在缓解农民因病致贫、因病返贫,减轻农民就医经济负担,维护农村社会稳定等方面发挥了积极作用。但近日在对我市某县新型农村合作医疗管理中心整体移交人力资源和社会保障部门审计时发现,新型农村合作医疗保险制度运行过程中仍存在一些亟待解决的问题,主要表现在三个方面:
    一是大病保险资金购买商业人寿保险,农民受益有限。2014至2016年,县级新型农村合作医疗管理中心根据上级精神,每年都按新农合筹资总额的一定比例提取大病保险基金并上划,由上级统一购买中国人寿大病保险。从审计调查情况看,近三年商业大病保险报销额占提取额的百分之七十多,剩余的百分之二十多成了人寿保险公司的盈利,提取的大病保险资金没有发挥应有的效果。二是医疗保险存在转诊难,本地报销与异地报销缺乏衔接性。因新农合医疗保险的报销是在省内定点医院进行的,农民在省外看病时,仍需先自付医药费,待出院后回到参保地进行报销,不仅报销比例低,而且各省药品目录、报销的起付线等都不统一,外省医院用药有的不在本省药品目录内,造成实际补偿额下降。还有异地报销手续繁杂,参保人员如无转诊证明,降低报销比例20%。同时,当地医院总想挽留患者在本地就医,一定程度存在转诊难。三是医院用药信息不公开,参保人员缺乏知情渠道。医院对《新型农村合作基本用药目录》公开不够,大多数参保人员对基本用药目录不了解,对医生用药也不清楚,也不知哪些药能报销,哪些药不能报销,以致药品价格虚高,开高价药的现象依然存在,实际上增加了农民负担。
    为此,市审计局建议:一是取消用大病保险资金购买商业大病保险。一般商业保险都是以盈利为目的,并且赔付时间长,每年商业大病保险赔付的资金还没有购买大病保险资金多,没有起到真正大病保险作用。建议县合医办向上级反映情况,取消用大病保险购买商业大病保险的做法,并抽出专人负责大病保险资金,对符合大病报销标准的,按规定进行二次补偿。避免农民多次往返在保险公司办赔付手续,如有结余资金还可结转使用,真正做到大病医疗资金全部用于农民。二是取消转诊证明,合理解决异地就医问题。建议县合医办向参保人员公布电话号码,参保人员外出就医时,向县合医办打电话告知,县合医办对外出就医进行详细登记,掌握外地就医动态。参保人员在省外异地定点医院就医后,利用返乡时间到当地合医办报销。合医办应加强与异地定点医院的合作,取消转诊证明,方便参保人员就医。三是加大新农合宣传力度,畅通参保人员知情渠道,提高农民的参保意识。建议政府及相关部门应采取多元化的方式,对所属区域范围内农民进行广泛宣传,不仅通过单一的文字宣传,还要结合口头宣传、图像宣传,确保农民知情权。比如:医院可利用现有的多媒体设施播放宣传资料,及时传达最新的政策信息,对农民关心的报销比例、报销程序、报销范围、用药目录、计算方法等方面知识着重进行讲解,增进农民对新农合的了解,提高农民自觉参保的积极性,努力实现应保尽保。(市审计局)


【企业服务】


    襄汾县多管齐下降低企业成本促发展。一是全面推开营改增政策,截至5月底,确认“营改增”管户561户,管户迁移率为100%,纳税申报率为100%,共入库税款2891.46万元,减税586万元,惠及497户企业。二是全面清理规范各类涉企收费,制定出台《关于襄汾县减轻企业负担促进工业稳定运行若干措施》《关于进一步促进工业稳增长若干措施》等政策性文件,取消各类行政事业收费6项,降低收费项目1项,年减少或降低企业缴费172.78万元。对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费,取消各类经营服务性收费五类13项,减少企业缴费55.5万元。帮助企业减少物流成本,取消“道路运输经营许可证”和“营运车辆IC卡”2项工本费,免收费用191490元。三是认真落实小微企业优惠政策,推行首问责任制、一站式服务、延时服务等畅通办理“绿色通道”,确保所有符合条件的小微企业都能及时尽享优惠。一季度全县107户盈利小微企业享受减免政策,减免税额14.32万元,受惠面达100%。(襄汾县政府)
    蒲县建立全县服务企业常态化机制开启“互联网+服务”新模式。为充分发挥“互联网+服务”的作用,蒲县利用现有门户网站建立“服务企业专栏”,及时公布服务企业常态化工作承办单位、受理电话及联系人,及时推送宣传惠企政策,常年受理企业问题诉求。一是增强主动服务。牢固树立“服务企业就是促进发展”的理念,增强服务企业的主动性和自觉性,及时深入企业,了解收集企业发展中遇到的困难和问题,积极协调帮助解决。加强调查研究,充分发挥职能优势,提出促进企业发展切实有效的举措建议,提高服务工作的时效性和针对性,帮助企业解决发展中遇到的实际困难和问题。二是认真开展排查。对所属企业和服务对象进行一次详细的摸排登记,既要清理长期积压的老问题,又要发现当前企业生产经营中的新问题;既要排查制约企业发展中体制、机制的深层次问题,又要解决企业现实存在的各类困难。三是抓好复工复产。针对蒲县4户停产半停产企业,全县上下统一组织、上下联动、分级负责,重点对其开展精准帮扶。各帮扶部门结合实际,制定具体工作方案,细化工作措施,列出问题清单,建立工作台账,明确解决路径和时限,持续跟踪进展情况,力争全县停产半停产规上工业企业户数6月底前减少80%以上。(蒲县政府)


【简讯】


    洪洞县小麦再创全省单产新纪录。6月17日,由农业部小麦专家指导组成员、国家小麦产业技术体系岗位科学家、中国农科院作物所研究员赵广才担任组长,中国农科院、河北农业大学、咸阳农业科学院、山西省农业技术推广总站、山西省小麦研究所、临汾市农委等7位专家任成员的验收组,对洪洞县曲亭镇逍洞村的小麦高产创建示范田进行实产验收,小麦亩产达到了711.5公斤,为山西省目前水地小麦种植领域的最高单产。目前,洪洞县夏收工作基本结束,全县60.6万亩水旱地小麦,平均亩产357.7公斤,总产达4.34亿斤,创历史最高年收获记录。(洪洞县政府)




责任编辑:刘小伟    王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号