首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊036

2017-06-27    浏览:


全市就业形势总体平稳 就业任务依然繁重

 

    就业乃民生之本,直接关系社会发展稳定大局。近年来,我市深入实施就业优先战略和新一轮就业创业政策,着力深化就业领域改革,大力推进大众创业、万众创新,不断扩大就业规模和改善就业结构,就业创业工作取得积极成效,全市就业形势总体保持稳定。但受外部经济形势及产业结构调整影响,就业结构性矛盾依旧突出,就业形势依然严峻。
    一、就业形势平稳
   (一)就业水平持续提高

    据市人社局数据显示,截止3月底,全市实现城镇新增就业12274人,同比增长8.7%,完成全年目标任务的29.65%。其中失业人员实现再就业2733人,同比增长21.2%,就业困难人员实现就业1008人,同比增长11.3%。全市农村劳动力转移就业力度加大,截止到3月底,农村劳动力转移就业22020人,同比增长5.98%。城镇登记失业率为2.64%,控制在4.2%以内。
    (二)创业对全市就业的带动作用十分明显
    据市工商行政管理局数据,截至3月底,全市市场主体总量21.6万户,同比增长11.89%。其中,企业3.97万户,同比增长19.87%;个体工商户16.53万户,同比增长10.24%;农民专业合作社1.15万户,同比增长10.26%。1季度,新设市场主体私营企业1578户,同比增长20.55%,个体工商户4826户,同比增长28.29%。一季度新登记企业、个体及农民专业合作社有效增加2.2万就业岗位,市场活力激发有效带动了城乡就业增长。
    (三)第三产业发挥就业优势的作用日益显现
     数据显示,第三产业吸纳就业的能力逐年上升。2016全市生产总值同比增长3.4%,第三产业增加值同比增长6.6%,第三产从业人员比重达到38.1%,较去年提高0.71个百分点。随着以“中国根黄河魂”为主题的旅发大会申办宣传的全面推开,这对我市传承弘扬历史文化、推动文化旅游成为战略性支柱产业、叫响“中国根黄河魂”旅游品牌、建设全国著名旅游目的地、打造世界华人寻根祭祖圣地,具有非常重要的现实意义和长远意义。临汾旅游业呈现出环境优化、增长强劲、高位运行的发展态势,实现了旅游快速增长的良好开局。一季度,假日经济带动就业和收入的双增长,旅游相关服务业及旅游小商品制作等非农产业的快速发展成为促进就业及拉动增收的新亮点。
    据规模以下服务业调查数据显示,2016年全市规模以下服务业调查样本企业共吸纳从业人员5258名,较上年同期增长15.48%,其中租赁和商务服务业从业人数增幅较快,达到12.63%。租赁和商务服务业、教育业贡献较大。
    二、就业中存在的问题
   (一)城镇新增就业略显乏力

    国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。据测算,2016年我市60岁以上人口占比达到13.62%,65岁以上人口占比达到8.52%,随着老龄化、少子化的到来,将来每年城镇新增就业人数很难有较大突破。经济新常态下,经济面临下行压力、产业结构处于转换关键期,经济增长对就业拉动效应下降,城镇新增就业压力进一步加大。
    (二)就业结构性矛盾日益突出
     随着临汾市传统企业转型升级和新型产业兴起,企业的用工标准将不断提高。劳动者整体素质不高、技能单一的结构性矛盾更加突出。有些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有部分劳动者很难实现稳定就业。由于临汾市的剩余劳动力绝大部分是从传统行业下岗失业的人员和农民工,很难符合企业用人需求。而临汾市目前技术工人的工资标准与他们的期望值有差距,形成部分企业“招工难”与部分劳动者“就业难”状况并存的就业结构性矛盾依然存在。
    (三)政策性因素影响就业人数
    今年年初,为应对重污染天气,临汾取缔、关停近百家小散企业,对市区周边的重污染企业实行限产,企业用工减少,随着“三去一降一补”的深入推进,钢铁、煤炭去产能任务的落实,企业用工进一步减少。和2015年末相比,2016年末制造业、采矿业、建筑业累计减少5000余人,如酒钢集团翼城钢铁公司减少799;太钢集团临汾钢铁有限公司减少1256人。山西立恒钢铁集团股份有限公司减少2120人;翼城县创新冶炼有限责任公司减少743人。襄汾县新金山特钢有限公司减少316人。影响较大的单位是霍州市煤电集团云厦建筑工程有限公司工程减少983人等。
    (四)去产能过程中职工安置任务重
    通过部分钢铁、煤炭企业调研,受经济下行压力影响,部分煤炭企业为了安置职工,仍进行生产,但仅够支付职工工资。部分企业得到国家去产能安置奖补资金用于解合人员,去产能安置解合人员在买断工龄或内退以后,大部分安置人员选择再就业,造成社会求职人员增大,再就业受限程度大。
    三、就业形势展望及化解就业难题的建议
    就业形势变化,将在很大程度上取决于经济走势变化。一季度临汾市GDP完成242.5亿元,按可比价算,同比增长1.3%。工业经济仍然延续下行趋势,可见,二季度就业创业工作不确定、不稳定因素仍然较多,就业形势依旧严峻,就业任务依然艰巨。然而,临汾市新经济不断涌现,一季度,全市新兴产业完成增加值6.2亿元,同比增长3.5%;战略性新兴产业完成工业增加值3.64亿元,同比增长53.8%;战新产业占比较上年提高2.5个百分点;第三产业稳步发展,新的在第三产业发展迅猛的基础上,快递、餐饮、家庭自主营业等服务行业用工需求会有所增加。
    挑战与机遇总是相伴相生的,虽然形势严峻,然积极因素不断显现,只要落实好各项政策,实现就业稳定并不难。为了促进城镇就业形势向积极方面转化,我们需要在新旧动能转换艰难时期,最大限度地利用有利因素去消除不利的外部影响,通过经济复苏拉动就业增长。
    (一)发展经济,稳定就业
    根据奥肯定律,GDP 每上升2个百分点,失业率将下降1个百分点。经济增长是就业扩大的基础,经济发展是促进就业的根本途径。针对目前临汾市经济发展中存在的问题,多措施促进就业。一是要加快企业提标改造进程,尽快达到环保标准,被限产能尽快恢复。二是加快工业企业转型升级,发展新兴经济,培育新的经济增长点。三是着力加快第三产业的发展,带动全民就业。
    (二)做好培训,推进就业
    统筹抓好各类重点群体就业创业。统筹做好劳务输出、就近就业和返乡创业以及其他群体就业工作。继续举办各种职业技能培训,让想干的劳动力都有能力干,满足用工企业需求。
    (三)妥善安置,着力落实
    继续做好化解产能过剩中的职工安置工作。妥善安排好离岗转岗职工,对分流出来的职工社保要接住,对再就业的职工培训要及时跟上,对那些就业确实困难、确实难以通过市场找到就业门路的,要给予公益岗位,体现社会政策兜底的功能。




责任编辑:刘小伟     王雅娴

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号