首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊034

2017-06-19    浏览:


临汾市对电商售制伪劣商品行为进行监管的情况汇报 


    网络商品交易是运用网络信息技术产生的新型交易活动和方式。其具有无地域限制的特征,增加了监管部门对交易活动进行监管的难度。临汾市工商部门以网络信息技术为依托和手段,采取有力措施,努力实现“以网管网”,认真细致做好网络交易监管工作。 
    一、监管的具体做法
   (一)强化源头管理,严防违法经营。依照国家工商总局《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的有关要求,强化网站源头管理,督促网络交易平台服务商切实履行有关法律义务和责任,共同建立和维护良好的网络交易市场秩序,对其有可能涉及法律法规禁止的有奖销售行为提出明确的行政建议,预防了违法经营行为发生。
   (二)突出电子标识,引领合理消费。加大对工商行政管理电子标识在网上的推广应用力度,截至2017年5月底,临汾全市申请获得工商行政管理电子标识的涉网企业共56个,占全市独立网站数量的8%。预计到年底,全市工商登记主体开办独立网站的电子标识贴置率能达到15%以上,计划在两年时间内,电子标识贴置率达到50%以上。
   (三)完善主体数据,健全监管基础。利用百度、谷歌等搜索引擎,结合全国及山西省网络交易监管系统,采取设定关键词搜寻和上门普查相结合的方式,对全市经营业户进行了拉网式的普查搜索,并建立网站统计台帐、企业官网登记台帐和自然人网店登记台帐等基本台帐,对经营者的营业执照及个体身份信息进行登记存档,完善监管数据库,夯实监管基础,截止五月底,全市涉网企业680户,个体工商户384户,农民专业合作社44户。
   (四)突出监管重点,完善巡查机制。针对网络市场跨区域、泛辖区、虚拟化、群体特殊、不确定性等特点,采取网上巡查和实地巡查、日常巡查和专项检查相结合的方式,对网络经营主体、网络交易行为各环节实施搜索巡查,收集违法行为网络证据,对网络交易平台经营者在其平台发布的商品和服务信息进行监控,密切掌握网络交易平台的服务范围、信息发布等相关情况。并根据经营业户的生产经营情况和信用情况,制定了相应的风险度和巡查等级,进行有目的、有重点地巡查监管,提高网络巡查监管效率。
   (五)增设维权渠道,方便举报投诉。为扩大网络监管的覆盖面,引导广大网民参与网络监管,公开公示网络举报投诉方式,号召广大群众通过红盾网站、12315投诉热线等方式向网络监管人员举报投诉违法网络经营行为。
    二、当前电商监管存在的困难问题
   (一)电子商务的法律法规不够完善
    法律法规保障是电子商务发展的基础,但目前我国电子商务的法律环境还较为薄弱,目前还没有一部全国性的专门规范电子商务的法律规范。电子商务的基本法律制度,如电子文件、数字签名、电子证据等,直至目前,均未完成最终的立法程序,现行出台的一系列指导意见,并不具备强制力和约束力。缺乏读对电子商务交易行为、竞争行为的法律规范。工商部门在对电子商务监管时,参见的法律散见于《民法通则》《合同法》《电信条例》《网络交易监管办法》等法律、部门规章中,但大多数内容散乱,可操作性不强,不能达到监管的目的。目前只能从现行的《消费者权益保护法》《产品质量法》《网络交易监管办法》等中去寻找法律规定,引申到电子商务中来处理。这与当前电子商务市场飞速发展的现状极不相称,也在客观上导致了网上交易诈骗的频繁发生。
   (二)电子商务的主体资格难以确认
    一是网络的开放性、虚拟性和自由性,使任何人在任何时候都可以轻而易举地到网上开设网店,从事网上交易,从而成为网上具有经营行为的“市场主体”。在目前国内的电子商务环境下,网上开店的程序很简单:进入专业网店,点击阅读条款,填写个人资料,提供身份证复印件和银行账号,等对方确认后,再点击“免费开店铺”,几分钟后,就可以在家做生意了。工商监管部门很难确认经营主体真实身份和信用,无法判断商品信息的真实性。二是目前国家除对药品销售有严格限制外,对其他商品无准入限制。各类网络虚拟柜台里商品种类繁多,呈混乱经营状态。三是现在网上提示中奖的信息五花八门,花样百出。从中央电视台的幸运52到浙江卫视的中国好声音,从奥运会的幸运观众到腾讯QQ的第999位用户,中奖信息几乎成为网络诈骗的代名词,以至于真实的中奖信息也很难取信于消费者。
   (三)监管部门管理体制存在弊端
    电子商务的监管部门繁多,在电子监管方面,目前工商部门主要负责网络经营手续的登记注册,商务、食品卫生、信息产业、质检等部门都有监管职能。由于分工模糊,部门之间管辖权划分不明确,重叠和疏漏并存,跨部门的合作监管机制运行不通畅,部门之间协调难度较大,给电子商务监管带来了盲区。特别是工商部门的监管,在体制上存在弊端。根据我国《行政处罚法》第20条、第21条以及《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》第4条、第9条关于违法行为管辖的规定,违法行为的管辖以违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖为主,发生争议时应报请共同的上一级行政机关指定管辖。而在电子商务中,由于互联网是一个全球性的系统,无法将它象传统的地理空间那样分成传统区域,使得工商部门以地域分割为主要特征的市场主体登记、市场行为监管的属地管辖模式必然无法实现对其有效的监管。
   (四)电子商务专业监管人才匮乏
    电子商务兴起时间短而迅速,在加强电子商务监管推进电子商务发展方面的专业人才,相应比较匮乏。就工商部门而言,虽然广大工商干部对电子商务的基础知识已经有所了解,但真正参与过经营业务的人却很少,对信息和网络知识的掌握更是远远不能适应监管电子商务市场的需要,面对电子商务的亟待规范监管,工商部门在人员构成、知识结构与综合素质上均存在不足。
    三、几点建议
   (一)加强立法,完善电子商务监管的法律体系
    根据电子商务市场发展的形势需要,尽快建立和完善电子商务工商监管的立法体系,制定相应法律和规章,使监管有法可依,有章可循。要对网络营销商及平台提供商的资质认证、商品服务等各类信息资源管理以及在线支付、税收、隐私权保护、电子格式合同等各方面作出具体规定,为监管部门全面执法、严格监管提供明确的法律依据。一方面建议从国家层面设立试点,试点城市可先行制定相关地方性规章,及时解决网络交易中的法律规制问题,促进国家电子商务监管领域的法治化进程;另一方面建议继续完善现行使用的相关办法,细化网络市场监管,使之与《网络交易管理办法》相配套,对广告法、合同法、消法等法律法规涉及电子商务交易方面的部门,予以细化和完善,便于操作。
   (二)把好准入,加强电子商务市场主体管理
    目前,电子商务经营主体主要有两类:互联网接入服务提供者和采取电子商务交易手段的经营者。工商部门要在加强“准入关”上下功夫,抓好电子商务中经营主体资格的申请、认证、核准环节的监管,为电子商务交易主体核发“电子执照”。针对如何在电子商务交易行为中判别经营者真实身份的问题,工商部门应当依照工商总局60号令的要求,严格网络服务经营者应尽网络准入审查的义务,网络服务经营者应向服务对象索要工商执照的原件、复印件,对没有尽到义务的网络服务经营者,工商部门要依法责任期改正或依法查处。此外,工商部门应当积极督促各网络交易平台在网页上公示营业执照信息,使双方明确相对人的真实身份,杜绝双方主体不明。同时,要强化对从事经营性活动网站的专项整治,严厉打击无照经营和未经认证擅自在互联网上从事营利性销售及服务活动的违法行为。
   (三)明确责任,确定各类机构的监管权限
    工商行政管理机关是监管电子商务主体的市场准入、合法经营的执法机构,需要积极探索建立多中心的社会公共电子监管模式,充分发挥部门职能作用,提高电子商务监管效能。根据当前工商行政管理体制现状,仍然需要建立自上而下的统一监管平台。工商部门要积极向当地党委政府做好电子商务相关工作的汇报,争取将电子商务相关工作纳入党委政府的工作范畴,从政府层面建立健全电子商务法律法规。需要在政府的领导下,制定工商部门有关电子商务管理规章制度,建立跨地域的工商行政管理协调配合机制,将跨区域调查取证、行政处罚等工作制度化、程序化、规范化、法治化。在工商部门内部,需要成立涉及企业登记、合同、商标、广告监管等多个职能的专门的电子商务监管部门。在工商部门外部,工商行政管理机关要加强与商务部门、电信管理部门、信息产业管理部门、知识产权管理部门、公安部门等分工协作,避免监管越位与错位,同时也清除电子商务的监管盲区。
   (四)加强培训,着力培养网络监管专门人才
    电子商务监管与传统监管方式的重要区别是,监管干部经常面对的不是活生生的人,而是微机网络。核发网上电子营业执照,开展网上定期巡查,进行电子合同备案登记等等,电子商务监管对监管人员的素质提出了更新更高的要求,需要监管人员具备一定的电子商务知识和计算机操作应用能力,同时还需要精通工商行政管理的常用法律、法规,对新出台的有关电子商务市场管理的法律法规要及时组织学习,做到不断更新知识,运用自如。这就需要加强电子商务知识的培训,打造一批能适应当前电子商务市场监管的高素质人才队伍,这也是做好电子商务监管的基本前提和保证。(市工商局)

 


责任编辑:刘小伟   王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号