首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊031

2017-06-09    浏览:

2017年临汾市小麦生产情况汇报


    一、小麦生产情况

    1.小麦种植面积

    今年,临汾全市小麦播种面积305.6万亩,比上年的314.76万亩减少9.16万亩。其中水地面积138.8万亩,旱地166.8万亩。小麦种植面积减少的主要原因是小麦的比较效益偏低,农户在作物种植上选择了效益相对较高的玉米及经济作物。

    2.预计产量

    根据近期召开的全市小麦观摩、小麦生产形势分析及农业部门田间调查测算,305.6万亩小麦预计总产10.03亿公斤,比上年的10.28亿公斤减2.4%。单产预计328.07公斤,比上年326.8公斤增1.27公斤,增0.4%,单产有望创历史新高。总结今年小麦生产主要有以下四个特点:

    一是政策落实到位。种植小麦每亩补贴80元、小麦生产上统防统治每亩补贴10元、小麦生产性保险由每亩300元增加到400元等强农惠农政策贯彻落实到位。小麦绿色高产高效创建、绿色增产模式攻关的引领作用比较明显。

    二是农业部门工作得力。技术推广人员的主动服务意识进一步强化,围绕小麦生产,引进试验了功能性黑糯小麦;示范了优质专用小麦、水旱地不同种植新模式;推广了冬水前移两增一减、宽幅精播、宽窄行探墒沟播、地膜覆盖、窄行密植、节水灌溉、秸秆还田等集成技术。洪洞县今年推广地膜覆盖6万亩,预计每亩增产100公斤以上,实现了优良品种和集成技术的全覆盖。

    三是气候条件有利。今年气候条件对小麦生长发育总体有利。旱地麦田播前底墒不足,表墒较好,播后雨水充足,冬前水、旱地小麦生长发育良好。冬季早春雨雪偏少,对旱地小麦造成一定影响,2月中旬降雨有效缓解了旱情,3月中旬、4月上旬的降雨为小麦起身拔节期的生长发育奠定了良好基础,5月上中旬的降雨对小麦灌浆十分有利,粒数增多、粒重增加。

    四是市场情况利好。国家小麦最低收购价1.18元/斤,市场增收预期看好,调动了农民积极性。

    二、瓶颈分析及对策建议

    今年中央一号文件提出推进农业供给侧结构性改革,在种植业结构改革中要按照稳粮、优经、扩饲的要求,稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全。就小麦生产来讲,今年我市农业部门统计小麦收获面积为305.6万亩,比上年减少9.16万亩,减3%;比历史最高年减少104.75万亩,减25.5%;近10年来,全市小麦面积减少了63万亩。照此下去,即使依靠科技单产提高,也难以保障小麦生产的稳定、口粮的绝对安全,而且在一定程度上影响了农民收入和农林牧渔业增加值的提高。建议各级政府及相关部门一定要从战略和全局的高度,充分认识到实现夏粮有个好收成的艰巨性和必要性,认识到做好当前及今后小麦生产工作的紧迫性,只有在保证面积的基础上,推广集成技术,才能达到稳产能、节本增效、提质增效。

    一是在小麦面积的落实上,政府要协调统计、农业等相关部门,认真组织调查,部门间要相互沟通,确保面积实、准。

    二是在集成技术的推广上,水地小麦重点推广“冬水前移 两增一减”技术,旱地小麦推广探墒沟播、地膜覆盖、三提前技术。

    三是在社会化服务上,小麦生产的各个关键时期,市县两级农业技术人员都要深入到田间地头,指导农民针对不同情况采取相应的技术措施,给农户提供产前、产中、产后的信息、技术、管理全程服务。

    四是延长小麦产业链条。以新型经营主体为主,大力推行优质专用小麦订单生产,龙头企业开发精深加工,增加产品种类,进行产品绿色认证,增强市场竞争能力,增加产后附加值。

    五是努力扩大复播面积。为保证全年粮食生产任务的完成,小麦收获后,引导农民以秋补夏,抢时抢墒播种,做到应种全种,努力扩大杂粮、青贮玉米等复种面积;指导农民选用良种,推广硬茬播种技术,全面提高复播质量;广大农业干部和技术人员,开展技术指导,全力抓好田间管理,促进粮食生产稳定增长;气象、农业等部门开展旱情、病虫情等监测,全力抓好防灾减灾工作,确保完成全年粮食生产目标任务。

    当前,我市小麦从南向北陆续进入收获期,为保证夏收任务的完成,全市已投入大型小麦联合收割机4582台、小型割晒机 3170台。目前小麦机收面积已完成近40万亩,预计6月20日左右基本结束。(市农委)



责任编辑:刘小伟    王雅娴

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号