首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊029

2017-05-27    浏览:

关于我市发展工业循环经济的调研报告

    作为一个产业结构偏重的资源型城市,随着经济持续快速发展,资源消费增加是难以避免的,但如果沿袭传统的“大量生产、大量消费、大量废弃”的发展模式,必然发展的道路会越走越艰难。循环经济的提出就是源于对粗放型增长,即高投入、高消费、高排放的线性经济的反思。在我市2016年的能源总体消费中,工业的能源消费量占到全社会能源消费量的 80%,其中,煤炭、冶金、化工、焦化、电力、建材等六大高耗能行业能源消费量占到工业能源消费量的90% 以上。

    今年是是推进供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,是我市走出经济和环保困难局面的攻坚之年。走资源综合利用和循环经济发展的路子,是我市实现产业结构调整、推进供给侧结构性改革的必然要求。近期,市经信委组织对襄汾星原集团、山西光大焦化气源有限公司等企业和襄汾河东工业园区、尧都区汾河煤电化工园区、曲沃生态工业集聚区等园区就发展工业循环经济的情况进行了集中调研。现将调研情况汇报如下:

    一、临汾工业循环经济发展取得的成效

    (一)循环型企业和工业园区初见雏形。近年来按照“资源共享、综合利用、生态工业、循环经济、延伸产业、可持续发展”的理念,以产品上下游链接、节约资源综合利用为重点,重点规划发展了3个煤焦化工业园区(洪洞赵城现代煤化工园区、安泽唐城焦化工业园区、襄汾河东工业园区),1个冶金工业集聚区(曲沃生态工业集聚区),1个煤电工业园区(汾河煤电工业园区),逐步形成了煤—焦炭—煤焦油加工—化工—精细化工、焦炭--焦化产品--焦炉煤气--精细化工、煤—焦炭—余热—发电、原煤—中煤、煤泥、矸石—流化床锅炉—蒸汽—甲醇汽轮机(城市供热)、煤—煤矸石—建材;炼铁—炼钢—钢材—冶金废渣—新型建材、高炉(转炉)废气发电;煤—发电—供热—粉煤灰—水泥或新型建材、电—脱硫石膏—建材生产的循环链条等,逐步实现了资源利用最优化、环境污染最小化、企业利润最大化。

    (二)指导工业企业开展清洁生产。在发展工业循环经济工作中,注重发挥企业的主体作用,从冶金、煤炭、焦化、电力、建材等资源消耗大户入手,引导企业开展清洁生产,如山西永鑫煤焦化有限责任公司的焦化废水深度处理及回用工程项目和3×75t/h循环流化床锅炉烟气脱硫脱硝项目,襄汾县星原集团水泥建材有限公司水泥回转窑SNCR脱硝工程和襄汾县星原钢铁集团有限公司炼钢混铁炉除尘项目和炼铁3×90㎡烧结脱硫系统及机尾除尘系统升级改造项目等,积极帮助企业向国家及省里争取工业清洁生产的专项资金,尽可能实现了产品的深加工和再利用,延伸了产业链条。

    (三)实施工业循环经济的重大项目建设。我市在推进循环型工业园区、清洁型企业发展的同时,注重企业节能降耗的技术改造,按照国家产业政策,限期淘汰国家明令禁止的设备和工艺,支持和发展清洁生产工艺,支持节约资源和发展循环经济的重大项目建设,如实施了临汾万鑫达焦化有限责任公司和古县利达焦化有限公司利用甲醇驰放气制6万吨/年合成氨项目,山西焦化集团有限公司1-4#焦炉配套干熄焦建设项目,乡宁县扬德煤层气利用有限公司吉宁煤矿8MW瓦斯发电项目,山西立恒钢铁集团有限公司40MW高温超高压再热发电项目,山西永鑫煤焦化有限责任公司烟气余热回收技改项目和山西光大焦化气源有限公司焦炉烟道废气余热利用项目等。

    (四)推进工业固体废弃物综合利用。我市冶炼、电力、化工、焦化等行业每年产生大量的固体废物,主要以冶金废渣、粉煤灰、煤矸石为主,针对这些情况,要求企业积极引进新工艺、新技术,综合利用生产过程中产生的废弃物,变废为宝、化害为利,不断开发新产品,延伸产业链条,实现资源利用最大化和环境污染最小化。全市工业固废综合利用率逐年上升,从2013年的65%增长到2017年71.5%。近年来,重点实施了乡宁县清泉庄建材有限公司9000万块煤矸石页岩烧结砖项目,安泽县宏泰建材有限责任公司年产1.2亿块煤矸石烧结砖综合利用项目,侯马市汇丰生态建材有限公司的年产18万吨钢渣微粉生产线项目等。

    二、发展工业循环经济亟需突破的几个瓶颈 

    尽管我市工业循环经济工作取得了一定的成效,但总体看目前仍处于探索、起步阶段,实施面还不宽,深度还不够,亟需突破的瓶颈还不少。

    (一)突破产业之间相互关联、互为补充、相互配套关系松散的瓶颈。许多能够利用治理后的废弃物作下游生产产品原料的企业不能充分利用,达不到“双赢“的目的;大部分的县(市、区)产业链条单一、产能利用率低、资源利用不充分,企业、产业间的藕合度、关联度不够,互为补充、利用的能力不强,产业集中度不够,调整产业结构和布局的任务还很繁重。

    (二)突破工业循环经济发展不平衡的瓶颈。由于在实施过程中受科技水平、经济实力、政府宏观调控手段、市场机制健全程度等多种因素的影响和制约,无论在理论上还是实践方面对循环经济的认识都是初步的;工业循环经济在不同的行业、领域、园区和县市发展不平衡,试点企业和园区的示范带动作用不明显;普及面还较小,深度不够,质量不高,由于部分县市、部门在政策、宣传、规划等方面认识不到位,从而导致一些企业、产业、地区循环经济发展效果的差异。

    (三)突破技术基础薄弱,节能环保产业发展滞后的瓶颈。目前我市工业技术基础仍比较薄弱:一是存在工艺流程障碍,现有企业工艺或流程多数缺乏绿色设计,缺乏科学合理的循环经济工艺与技术流程;二是技术创新基础薄弱,企业规模化程度低、装备水平较为落后,有些高能耗、高物耗的落后生产工艺和技术还在运用;三是节能环保产业发展仍较为滞后。本地产业化规模总体较小,产业规模效应和集聚效应尚不明显;节能服务业发展滞后,节能服务业的市场化、社会化、专业化程度较低。

    (四)突破对发展工业循环经济重要性认识不足的瓶颈。以追求物质财富增长为核心的发展观尚未根本转变,在思想上存在着重速度效益等经济指标,轻资源节约、环境保护等社会指标;重当前效益,轻长远发展。大部分企业节能、资源综合利用和清洁生产等技术研发投入不足,研发水平较低。新技术的研发与推广成本相对较高,许多企业因资金投入较大望而却步,这就直接影响到资源利用率及废弃物的资源化程度。

    三、下一步发展工业循环经济的建议与对策

    结合当前我市工业循环经济发展的现状及需突破的瓶颈,围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,要进一步深化供给侧结构性改革和深化转型综改区建设就要坚定走加快转型、绿色发展之路。我市应按照先行试点、突出重点、分类指导、分步实施的原则,着力打造多元化、多层次的循环产业链,建立起以减量化、再利用、资源化为特征,以循环型企业为点、以循环型产业为线、以循环型园区为面三位一体的工业循环经济体系。

    (一)做好企业科技创新工作,着力加快建设循环型企业。重点推行对煤炭、冶金、化工、焦化、电力、建材等行业的清洁生产审核,鼓励企业自愿实施清洁生产审核。强化企业上下游原料产品的生态链接,重点做好企业间的补链工作,着力做长资源利用链条,引导上下端资源利用企业对资源的共同利用开发。大力推进工业企业生态化改造,引导企业使用清洁生产技术、无废少废工艺、节能节水技术、废物再生循环利用技术以及先进管理技术,突出用高新技术改造提升煤、焦、冶、电等传统产业。重点跟踪落实山西立恒钢铁集团股份有限公司40MW高温超高压再热发电项目,山西光大焦化气源有限公司85t/h干熄焦装置及配套15MW余热发电项目,国电霍州发电厂2#机组超低排放改造项目,山西永鑫煤焦化有限责任公司120万吨焦化干熄焦装置及配套余热发电项目,山西汇丰屹立环保科技有限公司利用水泥窑协同处置危险废物项目,霍州市启源粉煤灰再利用有限公司粉煤灰制砖项目,临汾市华基建材科技有限公司建筑垃圾及工业尾矿资源化利用项目等,充分发挥这些大企业、大项目的示范带动作用,按照循环经济理念进行建设或改造,建成循环经济的示范企业和项目。

    (二)做好重点产业布局工作,着力构建循环产业链。依托我市各县(市、区)现有产业优势和特色,统筹规划,优化布局,因地制宜加快工业循环经济产业聚集、规模化发展。以洪洞赵城现代煤化工园区作为国家级新型工业化产业示范基地,依托山西焦化、山西三维等大企业、大项目,形成具有典型意义的煤焦化产业循环经济链;着力发挥曲沃生态工业集聚区 “千万吨级优特钢生产基地”的作用,大力发展钢铁产业;以大唐临汾热电等公司为载体,推进粉煤灰、脱硫石膏利用相关产业集群发展,延伸产业链。此外,选择对循环经济有显著推动作用、示范意义较大的产业,构建起全市重点产业循环链,通过鼓励和支持产业生产技术升级和流程再造,通过产业间的相互耦合,形成纵向闭合横向联系的链接循环,实现资源的高效利用。

    (三)做好试点示范工作,着力建设循环型工业园区。2016年临汾《政府工作报告》明确提出,要坚持布局合理、产业集聚、结构优化、功能完善、绿色生态、区域平衡的原则,把园区(开发区)经济打造成为全市经济发展的增长极,到2020年,园区(开发区)经济总量要占到工业经济总量的90%以上。因此,我们要以市场为导向,统筹规划管理,加强土地资源控制,建立入园企业的经济和资源环境综合控制要求,制订工业园区建设管理办法和实施方案,优化调整全市各级各类工业园区。

    按照产业生态链的内在要求,在工业园区引进项目过程中,要特别扶持那些具有补链性质的产业,通过引进这些有节点优势的项目企业,拓展产业链,弥补产业链上的空链,拉长地区经济产业链和物质循环链,使园区内形成闭环型资源循环利用的产业链;实施集中供热、集中治污,实现物流、能流、技术集成,信息与基础设施共享,达到经济、环境、社会整体效益的最大化。所有新建园区要从规划入手,按循环经济园区标准进行规划设计建设,全面完善多元化、多层次循环经济产业链。严格按照“三同时”统筹安排基础设施建设,对入园企业实施严格的准入标准,按整体生态功能规划引导入园企业入驻,全面提升园区循环经济水平。

    (四)做好基本管理制度工作,着力强化全过程系统管理。一是继续完善资源消费和污染物排放总量指标控制制度。各县(市、区)根据下达的能源消耗总量、能源消耗水平、用水总量、主要污染物排放总量等控制指标调整产业结构规划,新建、改建和扩建建设项目必须符合相应的控制指标要求;二是建立完善落后产能淘汰制度。以电力、钢铁、建材、焦化等高耗能、高耗水、高排放行业为重点,进一步完善落后产能淘汰机制,严格执行国家和山西省淘汰落后产能的法规政策;三是完善重点企业的监管制度,在关键的环节建立实时跟踪系统和在线申报系统,对重点用能企业要求实施能源管理队伍建设工作。继续完善固定资产投资项目节能评估和审查工作管理办法;四是探索和完善不同层次(企业、园区)循环经济标准化工作模式,通过标准化试点的建设为循环经济发展提供可借鉴的发展建设模式。

    (五)做好投融资政策工作,着力支持工业循环经济的全面发展。一是逐步加大政府投入,把发展工业循环经济作为政府投资的重点领域,通过直接投资或以资金补助、贷款贴息等方式支持循环经济项目建设;二是创新融资方式,拓宽融资渠道,通过调整财政、税收等政策鼓励、引导民间投资,同时扩大社会投资渠道,充分利用国内外资本市场筹措资金;三是积极争取国内外银行贷款及环境保护专项基金,探索和建立循环经济发展基金;四是通过财政税收手段,加大对补链工作卓有成效的地区及企业的奖励力度,促使地区、企业去追求补链,主动打造循环产业链。

    总之,我们要牢牢抓住建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的机遇,以“龙头企业、产业集群、特色园区”为着力点,以试点项目和示范工程为抓手,力求取得突破。把发展工业循环经济作为推进我市深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设的重要载体,贯穿于工业经济发展全过程,争取使我市工业经济稳中求进、进中求好,好中求快,全面实现振兴崛起。(市经信委)



责任编辑:刘小伟    王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号