首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊028

2017-05-27    浏览:

襄汾县农产品加工企业带动农民增收致富的

主要做法和成效经验

 

    近年来,襄汾县积极探索,大力发展农产品加工业,创新利益联结机制,在带动农民增收致富取得了一定成效,也积累了一些好的经验,涌现出碧云天饲料、宝利中药材、聚源良农产品等一批好的模式和典型。

    一、碧云天“公司+银行+农户”模式

    碧云天农业发展有限公司探索推广“公司+银行+农户”模式发展生猪产业,即:以公司为平台,建立新型农场经济群,由公司统一规划、统一建设(猪舍)、统一饲料、统一防疫、统一销售,并与农户签订委托养殖协议,与农户优势互补、共享成果、共担风险。同时,探索提高农户风险保障水平,试行保护价机制,遇出栏生猪价格萎缩、单头纯收益不足100元时,启动受益补助机制,确保单头生猪纯收益不低于100元。以银行为保障,协议农户按每头猪苗500元的标准交付保障金。资金不足的,根据饲喂头数通过公司担保进行银行贷款,贷款利息由公司承担。以农户为主体,农户拥有对公司提供的各种物料和生猪的管理权,并承担管理责任。产生的受益,除去养殖过程中产生的费用,均归农户所有。

    该模式自2016年11月份启动试验,碧云天建设育肥500头的试验猪舍一栋,共吸收5户农户参与。协议农户每户投资5万元,并取得银行贷款20万元。今年4月份,第一批生猪共496头育肥出栏,出栏率接近100%。但生猪价格萎缩,单头纯收益59.35元,公司启动保护价机制,每头生猪补助40.65元,5户农户纯收益49600元。从实验效果看,三方合作模式取得了初步成功。目前,碧云天正加紧建设新的猪舍,6月底可完成一期新猪舍10栋,10月底可完成二期新猪舍15栋。届时,生猪存栏将达到13500头规模,预计参加农户120余户,农户保底收益124.8万元。

    二、宝利中药材“公司+基地+农户+加工”模式

    宝利中药材种植有限公司位于襄汾县景毛乡申村,以黄芩加工制黄芩素为主,设计加工能力1.6万吨,年产黄芩素700吨。目前实行“公司+基地+农户+加工”模式,农户每亩年收益较种植粮食作物增收500元。主要体现在三个方面:一是基地建设产生的土地流转费及人工使用费。致力于打造“道地”中药材生产基地,流转周边农户土地600亩,每亩每年500元流转费。同时,严格执行“道地”中药材GAP管理要求,长期返聘被流转土地农户中具有相应劳动能力的农户50余人,实施人工除草、人工施肥、人工打顶等工序,单期作业人工费500余元。二是农户种植收益。带动周边200余户农户种植黄芩2000余亩,并逐家签订保价收购协议,鲜货市场价高于2.5元/斤时,按市场价收购,低于2.5元时,按2.5元收购,最大限度降低了农户种植风险,保障了农户利益。三是产品加工过程中的人工费。公司现有职工40余人,全部从周边农户中聘用。根据黄芩生产周期及市场特点,年生产周期稳定在8个月左右,人均工资每月3000元。

    2016年,受原材料短缺因素影响,实际加工黄芩3000余吨,生成产品100余吨,产值3000万元。目前,已二次流转土地400余亩,夏收过后,即可播种

    三、聚源良“公司+合作社+农户+互联网”模式

    山西聚源良农产品有限公司位于襄汾县新城镇官滩村,占地面积3500平米,总投资650余万元,主要生产嘎嘣脆枣片、枣夹核桃、枣花蜜等系列产品,在带动农户增收致富过程中发挥了积极作用。一是公司+合作社+农户。组建成立山西三亩地红枣专业合作社,共吸收社员55户,并与113户枣农签订战略购销协议。公司坚持原料优质原则,合作社负责红枣种植过程的组织协调与技术指导。枣农负责日常田间管理,按要求统一使用有机化肥、统一实施生物灭虫,最大限度保障了原料品质。红枣收获后,公司按高于市场价0.1元的价格,优先收购合作社社员及协议农户的产品。二是公司+互联网。聚源良公司成立于国家“大众创新、万众创业”的“互联网+”大背景下,目前以微商销售为主。2016年,累计销售嘎嘣脆枣片43万罐,取得了红枣片网络销售全国第一的骄人成绩。此外,销售鲜枣12万斤、枣夹核桃3万袋、枣花蜜2万余斤、“属最白”红薯4万斤、优质苹果4万斤,与市场价相比,带动农户户均增收3000余元。

    目前,聚源良公司正加紧筹建二期农产品深加工项目,项目完工后年加工能力可达500吨,可带动官滩村及周边枣农500余户增收致富。同时,依托国家农产品地理标志认证产品——官滩红枣,以及该地区独特的地理地貌和千年枣种植历史,计划利用五年时间,建设打造“中国红枣博览园”,实现观光旅游、休闲度假、餐饮娱乐一站式发展。(襄汾县政府)



责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号