首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017专刊003

2017-05-27    浏览:

临汾市落实中央环保督察组要求专刊


临汾市五项措施

确保交办问题的办结质量


    省配合保障中央环保督查工作领导小组《关于采取坚决有效措施确保交办群众反映问题办结质量的通知》下发后,临汾市政府高度重视,刘予强市长两次做出批示,要求各相关县市区和市直单位迅速落实通知要求,确保整治整改任务按时保质保量完成;市领导组办公室要认真组织,对办结案子进行复核,把任务落实到七个督察组,确保责任到人。按照这一要求,我市立即采取五项措施:一是迅速在全市开展已办结特别是“不属实”问题“回头看”;二是继续加大交办问题整改办理力度,把群众满意作为工作第一标准;三是坚持举一反三,不断引深“四个集中排查、五个回头看”工作,自查自纠一批突出问题;四是加大问责力度,严肃查处交办问题整改复核工作过程中敷衍塞责、不认真、不细致的行为;五是强化宣传报道,扎实做好整改问题、整改过程、整改结果、问责情况等方面的公示公开,主动接受人民群众的监督。截止5月23日下午6时,中央环境保护督察组向我市交办24批156件群众反映问题,已办结22批144件;经过对37件原办结上报“不属实”问题进行复核,有17件纠正为“属实”,正在整改办理;已累计罚款219万元,行政拘留10人,问责处理145人。(5月23日)

 

临汾市扎实开展

餐饮油烟治理“回头看”


    餐饮油烟是中央环保督察组交办问题中群众比较关注的问题,也是我市举一反三,开展“四个集中排查、五个回头看”的重要内容之一。刘予强市长多次到市区餐饮单位检查指导,研究解决突出问题,明确提出餐饮油烟既是环保问题,也是直接影响人民群众健康的民生问题,必须坚持不懈抓整治,扎实深入开展“回头看”,巩固治理成效。按照这一要求,尧都区、市食药、住建等部门联合行动,落实网格化监管责任,逐街、逐片、逐店开展“回头看”集中检查:一是对已安装油烟装置的餐饮单位进行“回头看”,重点检查是否存在私自拆卸、损坏的行为;二是对餐饮单位的油烟净化装置使用情况进行“回头看”,重点检查是否常态化有效使用;三是对新增餐饮单位安装油烟净化装置情况进行摸底登记,确保“应安必安”;四是加强对重点区域、重点场所餐饮单位的监管,确保油烟净化装置安装、使用到位;五是畅通举报投诉渠道,向全社会公布举报电话,及时处理市民群众反映的餐饮油烟问题。截至目前,我市155平方公里规划区范围内的1148户餐饮单位全部安装油烟净化装置,安装率达到100%。对所有餐饮单位全部建立了工作台账,对在“回头看”中发现的未能正常使用油烟净化装置的6家餐饮单位,责令其停业整顿,限期整改。(5月24日)

 

临汾市严把“三关”

推进油气回收治理“回头看”


    油气回收治理“回头看”是我市开展的“五个回头看”重点之一。按照刘予强市长在中央环保督察组交办问题汇报会的安排部署,尧都区、市商务、环保等部门积极联动,密切配合,推进油气回收治理“回头看”。重点采取了严把“三关”的举措:一是严把“年检关”。制定出台了《关于成品油企业年检和地下油罐改造有关规定》,把油气回收运行情况列为油站年检内容,油气回收治理运行不正常的,坚决不予以年检。二是严把“准入关”。对新申办企业,坚持把油气回收情况作为审核的重要内容,成品油企业必须提供油气回收验收合格证书,否则不予上报。三是严把“巡查关”。加大对成品油企业的巡查力度,开展多部门联合执法检查,督促企业加强管理,确保油气回收设施正常运行。对发现问题的企业,严查重处,绝不手软。截至目前,我市正常运营的432座成品油企业全部安装了油气回收设施,并验收合格;部分未安装或正在安装油气回收设施的,一律停业整顿,待验收合格后方可运营。(5月25日)


临汾市坚持“五个到位”

扎实推进畜禽污染治理“回头看”


    围绕中央环保督察组交办的重点问题和刘予强市长在5月13日交办问题督办整改汇报会上提出的“坚持问题导向,开展四个集中排查、五个回头看,举一反三,标本兼治,进一步巩固延伸整治效果”的要求,各有关县市区、市农委、畜牧、环保等部门积极配合,协调联动,深入推进畜禽污染治理“回头看”。工作中坚持做到“五个到位”:一是排查到位。对全市1779家养殖户、533家规模养殖场进行地毯式、全方位摸排,掌握基本情况,建立工作台账,彻底摸清畜禽污染突出问题。二是整治到位。对“回头看”中排查发现的124个突出问题,严格按照“防雨、防渗、防溢、防漏”四防要求,制定整改方案限期整改,目前已完成整改70个,剩余月底前全部整改到位。三是清理到位。对居民区、公路铁路沿线、景区周边等禁养区内的养殖企业(场户),进行全面集中清理整顿,达不到规定要求的一律予以取缔。四是承诺到位。全市所有养殖企业(场户)全部作出了“主动开展污染治理、不偷排漏排,积极承担治污责任”的书面承诺,以此督促养殖企业(场户)做好畜禽污染治理工作。五是服务到位。在严格监管的同时,积极为养殖企业(场户)开展污染防治技术指导服务,推进畜禽污染减排,提高清洁化生产水平。(5月26日)



责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号