首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊021

2017-05-26    浏览:

【情况反映】


        1-4月全市经济企稳回升亮点增多


    随着环保限令的解除和全市上下经济工作力度的不断加大,1-4月,全市工业、投资降幅收窄,社会消费品零售总额、财政收入保持平稳增长。全市经济企稳回升态势明显,经济运行亮点增多。

    企稳回升基础加强:一是供求关系积极改善,主要工业品价格恢复性上涨。1-4月,全市工业生产者出厂价格指数同比增长33.4%。其中,炼焦业价格同比上涨51.7%,煤炭采选业上涨49.6%,钢铁业上涨28.1%。二是先行指标持续向好。1-4月,全市工业用电量32.4亿千瓦时,同比增长2.8%。三是工业利润保持较快增长,企业效益继续稳步改善。一季度,全市规模以上工业企业主营业务收入290.1亿元,同比增长29.5%;实现利润由上年同期净亏损10.8亿元转为净盈利12.3亿元;企业效益情况明显好转,3月末,全市工业亏损企业数139户,比上年同期减少31户,同比下降18.2%;亏损企业亏损额11.4亿元,同比下降34.3%。

   “三去一降一补”扎实推进:去产能方面,1-4月,全市规模以上洗精煤产量975.3万吨,比上年同期减少299.5万吨,同比下降23.3%。去库存方面,1-4月,全市规模以上工业产成品存货周转天数为10.1天,较上年同期减少1.3天;全市商品房待售面积89.6万平方米,同比减少68.3万平方米,下降43.2%。降成本方面,一季度,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.14元,较上年同期下降8.7元;每百元主营业务收入中的三项费用为11.75元,较上年同期下降0.5元。

    需求端结构持续优化:一是消费升级类相关商品销售增速加快。1-4月,金银珠宝类增长23.5%、化妆品类增长26%、五金电料类增长31%;二是旅游文化等服务性消费持续升温。1-4月,全市旅游总收入92.41亿元,同比增长27.85%;接待国内旅游者人数1031.5万人次,增长29.6%;接待海外旅游者人数9798人次,增长3.2%。

    新动能进一步积聚:一是新动能产业强劲拉动。1-4月,代表新动能的装备制造业、高技术产业和战略性新兴产业对全市工业回升拉动明显。其中,装备制造业累计完成工业增加值5.45亿元,同比增长1.2倍,占全市规上工业的比重为5.2%,拉动全市工业经济增长3.8个百分点;战略性新兴产业实现增加值6.92亿元,占规上工业的比重为6.6%,同比增长1.1倍,拉动全市工业经济增长4.1个百分点;高技术产业实现增加值2.17亿元,占规上工业比重为2.1%,同比增长4.3倍,拉动全市工业经济增长2.1个百分点。二是网购等消费新业态继续保持快速增长。1-4月,全市限额以上单位通过公共互联网实现的商品零售额同比增长45%,比一季度的(28.2%)加快16.8个百分点。(市统计局)


【问题反映】

    基层银税合作存在四方面不足。一是银税合作产品创新不足。各银行业机构虽然针对银税合作开发了专门的信贷产品,但仅参考纳税信息对小微企业融资成本和担保模式进行调整,与其他原有的小微企业金融产品相比,并没有突破性改进,银税合作在有效解决小微企业融资难、担保难方面发挥作用有限。二是银税合作产品准入门槛较高。部分银行业机构虽然开发了专项的银税合作信用贷款,但贷款条件较为严苛,基层难以落实推广。如某行推出的“税贷通”产品要求小微企业上一年纳税总额在20万元以上,基层符合条件的小微企业较少,税务部门推送的大部分纳税良好的小微企业被拒之门外。三是尽职免责及激励措施缺位。辖内各银行业机构虽然均制定了小微企业授信尽职免责实施细则,但实施较为困难,同时,又普遍缺少相应的激励措施,信贷人员对此有所顾忌,推广银税合作产品的积极性不高。四是银税信息交换不畅通。银税合作未建立相应的信息系统,银行业机构与税务部门主要通过U盘、互联网或者加盖公章的纸质文件等方式交换企业纳税信息,信息交换的效率较差,且存在较大的泄密风险。对此,临汾银监分局将在下一步的工作中,加大考核通报和现场督导力度,推动辖内银行业机构建立健全尽职免责和相应激励措施,积极创新产品和服务,优化贷款准入标准,全面深化银税合作,同时,充分挖掘现有各类信用信息系统应用潜力,积极推动银税合作模式向“线上”推广。(市银监分局)


【工作动态】

    吉县“四个严格”确保易地扶贫搬迁政策落实不走样。易地扶贫搬迁政策性强,吉县始终坚持办法可以创新,但标准不能更改的原则。主要是从“四个方面”严格:一是严格建房标准,平均每人不超过25平米,房屋结构为钢筋混凝土框架结构或砖混结构,由群众自主选择建设一层或多层;宅基地根据县里实际,原则上每户不超过0.3亩。二是严格自筹资金标准,每户不超过一万元,防止搬迁户举债建房的情况发生。该县易地扶贫搬迁主要采取统规自建的方式,大幅降低了搬迁户的建房成本,基本控制在每平米900元—1100元之间,建档立卡贫困户易地搬迁自筹资金都在1万元以下,绝大多数集中搬迁户实现了零自筹。三是严格同步搬迁标准,同步搬迁必须为整村搬迁,且贫困户占比在50%以上。四是严格配套设施标准,建档立卡贫困户集中安置配套基础设施户均补助2.1万元,配套公共服务设施户均补助1.77万元,配套建设补助资金由乡镇统筹安排使用。我们要求集中安置点必须达到通水、通电、通路“三通”标准,实现绿化、亮化、美化。(吉县政府)


【简讯】

    京东城市仓进驻临汾带动我市经济发展。5月18日,京东入驻我市兴荣物流园。此次京东城市仓的入驻,将为临汾地区带来巨大效益。一是将为临汾地区带来配送时效的提升,211限时达和精准达等服务时效会陆续上线运营,让我市居民体验到上午下单下午到的极速快递服务,“多快好省”的优质、高效的网购体验将全面进入临汾,为临汾市民带来全新的网购体验。二是将为临汾带来更多的就业机会,包括劳务和管理人才等岗位。三是京东还将利用自营式电商推动临汾当地农产品上行,带动临汾众多农副产品、中小微企业发展,拉动临汾农业及经济的发展及产业升级。未来京东也将在农村电商、物流开放等诸多领域与临汾开展合作,推动临汾地区的电商产业发展,为临汾地区产业结构调整和供给侧改革作出贡献。(市交通运输局)



责任编辑:刘小伟    王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号