首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊027

2017-05-25    浏览:

 襄汾县优化营商环境的工作情况、存在的问题及意见建议

 

    全省优化营商环境会议召开以来,襄汾县紧紧围绕“推动全省营商环境进入全国第一方阵”目标,特别是优化营商环境九大专项行动,不等不靠,积极行动,迅速掀起了优化营商环境的热潮。

    一、部分工作进展情况

    (一)建立优化投资环境联席会议制度。由县政府分管副县长召集,定期对招商引资、项目建设和企业发展环境中存在的问题进行通报,并协调解决。

    (二)实行服务承诺制。及时公开经济发展信息以及与投资事项有关的政务信息,各部门根据行业特点,对在襄汾县投资的企业实行服务承诺制,县政务大厅管理中心负责对承诺内容进行备案、对外公布。

    (三)对招商引资项目及县级以上重点企业实行封闭式管理,一律实行“五个严禁”。一是严禁在企业乱收费,推行涉企收费“一本通”制度,通过媒体、行业协会、政府网站及各收费窗口,向企业公开公布;二是严禁在企业乱检查,坚决杜绝多头检查、重复检查;三是严禁在企业乱执法,对企业实施查封、扣押、冻结、划拨、没收财产等强制手段,必须依法依规进行;四是严禁在企业乱摊派,不得违背企业意愿强制拉赞助、广告、评比、达标、中介等服务;五是严禁在企业乱办事,不得利用职权插手和干预企业正常经营管理,不得利用职权安排特定关系人到企业就业任职或从事经营活动。

    (四)重拳打击各类干扰企业生产经营和正常施工的恶劣行为。对不听劝阻,以堵门、封路、阻碍施工等方式,随意阻扰干扰企业生产、项目建设,并造成严重经济损失和严重后果的,依法严肃查处。

    (五)扎实推进入企服务常态化。坚持“一扩展两延伸”。“一扩展”,扩大服务范围,让更多企业享受到帮扶政策。“两延伸”,一是延伸服务主体,从县级领导延伸到各乡镇领导班子成员,13个乡镇全部成立帮扶小组,乡镇书记、乡镇长带头包联,带头入企;二是延伸服务时间,推进入企服务常态化,不换人、不间断、不掉线,一以贯之,常抓不懈。

    (六)持续推进简政放权。重新梳理各窗口单位行政审批项目,共确定审批事项324项,并统一制作了审批事项台卡。开辟立项、环评、土地、规划等一站式“绿色通道”,进一步简化了审批流程。

    二、做法和经验

    从优化营商环境的整体情况看,襄汾县目前进展较快、成效较明显的入企服务常态化专项行动工作。具体来讲:

    (一)周密部署是基础。一是示范带动。成立了由县委书记、县长亲自挂帅的干部入企服务领导小组,书记、县长既挂帅、又出征,分别包联一家规模以上重点工业企业,形成了鲜明的服务导向。二是宣传发动。充分发挥政府网站、掌上微襄汾等新兴媒体作用,开辟了“百名干部入企服务促发展”电视专题栏目,搭建了微信群政策咨询服务平台,及时宣传和发布入企服务中的好经验、好做法,营造了浓厚的服务氛围。三是定责驱动。健全完善干部入企工作方案、职责、任务、纪律等相关内容,坚持“分工负责制,马上就办制,工作报送制,协调会议制”要求,从根本上规范了入企服务工作的顺利开展。组建县入企服务小组32个,全部由副县级以上领导担任组长,确保了入企服务工作有条不紊、扎实有效。

    (二)措施得力是关键。一是坚持长远导向。在全面贯彻省、市要求的同时,坚持“一扩展两延伸”。“一扩展”,扩大服务范围,在市定28家企业的基础上,新增151家中小微企业,让更多企业享受到帮扶政策。“两延伸”,一是延伸服务主体,从县级领导延伸到各乡镇领导班子成员,13个乡镇全部成立帮扶小组,乡镇书记、乡镇长带头包联,带头入企;二是延伸服务时间,推进入企服务常态化,一包五年,不换人、不间断、不掉线,一以贯之,常抓不懈。二是坚持务实导向。严格遵守中央“八项规定”精神,提出了入企服务“不准增加企业负担,不准接受企业宴请,不准接受企业馈赠,不准干扰企业正常的生产经营秩序,不准扩散企业内部情况,不准搞形式主义”的“六不准”要求,树立了入企服务的良好形象。三是坚持问题导向。下发了《企业情况调查表》《企业问题清单》等,书面化梳理企业发展中存在的困难和问题,全部建立了工作台账,明确了解决路径和完成时限。现场能办的,马上办结;不能现场解决的,建立台账,限时解决;对技术专业强、行业跨度大的,落实责任,限时办结。

    (三)强化落实是目的。一是以调度促落实。各入企服务小组组长、组员一周一碰头,一月一例会,及时研究和解决工作中存在的问题。县入企服务办每周通过电话抽查访问的方式,以询代查,了解入企服务小组工作动态。同时,定期召开入企服务企业问题梳理汇报会,持续保持了入企服务的压力。二是以督查促落实。成立入企服务专项督查组,定期不定期深入企业一线,对各入企服务小组问题办结、资料留存、工作纪律等工作情况进行全面细致的督导检查。三是以考核促落实。将干部入企服务纳入年度综合考核体系,对活动中涌现出的先进单位和个人予以大力表彰,对不负责、不作为、不积极的干部和单位严肃问责、通报批评。

    三、存在的问题

    一是服务水平有待提高。部分入企人员因为从非行业主管部门抽调,对相关政策的了解不够全面透彻,对企业反映的诉求还不能在第一时间内予以办理和答复。

    二是手续问题依然集中。涉及行政审批和要素保障类的问题占企业问题诉求的比例较高,特别是土地、环评、建设等方面,多为遗留问题。

    三是企业融资门槛较高。主要体现在中小企业融资方面。中小企业抗风险能力相对较弱,财务管理、生产经营难以达到金融机构的贷款要求,融资难问题普遍存在。

    四是技术支撑力量薄弱。县内企业大多缺乏核心技术支撑,自主知识产权技术和品牌不多,创新能力不足。

    四、意见建议

    一是持续精简行政审批事项。对保留的行政审批事项,对照全国同类地区“审批最优”,依法依规“减、并、优”,努力做到审批最少。同时,进一步减少审批环节,提高审批效率,压缩审批时限,最大程度实行并联审批。

    二是着力解决企业融资难问题。一方面,调整完善符合市场经济需求、符合中小企业发展的金融政策和产品,加强对中小企业的金融扶持。另一方面,加快信用担保体系建设,为中小企业提供融资担保,缓解中小企业融资难。

    三是完善企业技术创新的体制机制。建立健全促进企业自主创新、提升核心竞争力的体制机制,为企业培育自主知识产权、自主核心技术和自主品牌提供政策支撑。同时,提高科研院所和高等学校服务经济社会发展能力,大力推行企业与科研院所和高等学校的产学研合作,不断提高企业的核心竞争力。(襄汾县政府)

 


承办人:刘小伟    王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号