首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

两年脏乱扰乡邻 一朝整治换新颜

2017-05-16    浏览:

  夏风吹过,杨柳依依……走在平整、干净的乡间道路上,尧都区段店乡闫马村68岁的孙奴阿姨深吸一口气,心情无比舒畅。

  5月12日下午,记者在尧都区段店乡北王中心小学的门口,遇到了正准备接孙子放学的孙阿姨,说起距小学100米开外的那座垃圾场,孙阿姨皱起了眉头:“以前的那个垃圾场可是害苦了我们周围的几个村子,特别是学校的老师和娃娃们。春天垃圾满天飞,夏天臭气熏天,从这里路过都不敢大口喘气。”听到孙阿姨的抱怨,旁边不少来接孩子的乡亲都迫不及待地“数落”起那座曾经“祸害”乡邻的垃圾场。

  就在不久前,这座让乡亲们愤恨的垃圾场一夜之间没了踪影,近400平方的垃圾被清理一空,将近两年脏乱臭的局面,仅仅通过几天的整治就变换了容颜。这要从5月7日说起,尧都区接到市迎接中央环境保护督察工作领导组办公室转办的举报案件,显示尧都区段店乡北王村距离北王中心小学100米的垃圾场严重污染环境,对北王村民和学校的全体师生的身体健康造成了很大影响。为此,尧都区委、区政府立即启动快速处置机制,区党政主要领导亲自现场督办,当即发出关闭垃圾场的通知,仅用了一天一夜的时间,就对垃圾场及沿路垃圾进行了彻底清理,并用白灰消毒,还原地貌,平整了垃圾场周边道路,对两旁树木进行刷白套红,乡村面貌焕然一新。

  随后,为进一步形成长效机制,尧都区政府雷厉风行,责成段店乡党委、政府对原垃圾场破损的围墙进行修复,安装了门锁,并派出专门人员对其进行24小时看守,确保不再发生垃圾随意倾倒现象。同时,协调市住建、环卫等部门,对辖区居民垃圾的后续倾倒问题进行妥善解决。

  一夜之间消失了的垃圾场成了附近乡亲们津津乐道的话题。东张村村民王秀欣喜地说:“垃圾没有了,环境干净了,空气质量好了,我们都能闻到花儿香了。”北王中心小学四年级的学生张艳荣告诉记者:“现在每天上学、放学的时候路过垃圾站再也不用捂着鼻子跑了。”沐浴着初夏的暖风,享受着畅快的呼吸,乡亲们纷纷为这次环境大整治点赞、叫好。

  记者 景文婷


主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号