首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊041

2018-07-05 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

乡宁奋力书写新时代经济社会各项事业新篇章

 

一是经济发展方式加快转变。乡宁是煤炭大县,产业结构一煤独大,是山西的一个缩影。乡宁县紧扣省委“示范区”“排头兵”“新高地”建设,坚定不移走转型发展之路,一方面立足优势,抓好现代化标准矿井建设等传统产业改造升级,提高煤炭资源综合利用效率;一方面寻找新的战略支撑点,把全域旅游作为主攻方向,把紫砂产业作为战略性转型产业、富民产业,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

二是乡村振兴蓄势崛起。乡宁县始终把“三农”工作作为重中之重,按照“核桃产业主导、若干特色并进、畜牧养殖同步、精深加工提升”的思路,新发展苹果、花椒、玫瑰、米槐等特色产业1.2万亩,提质增效经济林30万亩。坚持把绿色有机作为主攻方向,建成有机农产品基地7000亩、无公害核桃基地3.1万亩。同时,美丽乡村建设、新型职业农民培育等工作扎实推进,乡村面貌持续改观。按照党的十九大实施乡村振兴战略的重大决策部署,目前正加快编制乡村振兴战略总体规划和“5+1”专项规划,打造光华玫瑰特色小镇、双鹤下章冠田园综合体两个典型样板,引领示范乡村全面振兴崛起。

三是脱贫攻坚决战决胜。坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,对标制定了24个行业领域脱贫攻坚工作方案,强化干部驻村帮扶,培育发展富民产业,2017年投入超过10亿元,彻底解决了全县农民群众和贫困人口的住房、出行、饮水、网络和用电等问题,10632户、37356口人实现脱贫。今年1月份如期通过贫困县退出评估验收,即将在7月份公开摘帽。在此基础上,乡宁县大力开展脱贫成果巩固年活动,投资3.2亿元,抓重点、补短板、强弱项,持续发力,为高水平全面建成小康乡宁提供有力支撑。

四是生态文明建设扎实推进。生态文明建设是千年大计。乡宁县牢记绿水青山就是金山银山的嘱托,扎实推进生态治理“八大工程”,坚决执行最严格的生态保护政策,大力创建国家卫生城镇,全力推进采煤沉陷区综合治理和水土流失综合治理,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。当前,正在全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神,全力做好迎接中央重点区域强化督查,坚决打赢污染防治攻坚战。(乡宁县政府)

 

吉县全力构建“1+X”产业扶贫体系  确保每1名贫困群众至少有1个产业载体

 

脱贫攻坚,产业为基。吉县县委、县政府在科学分析境内每一个区域自然优势的基础上,深度挖掘具有市场竞争力的产业,在实施“红色苹果、绿色生态、黄色瀑布”三色品牌战略的同时,着力打造“1+X”产业扶贫新格局,使得农民人均可支配收入从2014年的3978元增加到2017年的5211元,年均增长9.42%,产业的全覆盖、高效益从根本上保障了群众脱贫有基础、致富有抓手。

1”,就是以苹果产业为主导,着力解决80%贫困人口的脱贫问题。吉县是全国优质苹果生产基地,全县苹果种植面积达到28万亩,年产22万吨,产值近10亿元,被誉为“中国苹果之乡”,苹果产业已成为8万农民增收致富的主要产业。脱贫攻坚战打响以来,该县充分考虑贫困群众在劳力、资金、技术等方面的现实情况,整合涉农资金,改善生产条件,支持和鼓励拥有果园的贫困群众以果园流转、入股、合作等形式,参加各类苹果合作社,支持龙头企业、合作社、金融企业在物资服务、技术培训、果品营销、金融服务等方面全方位予以带动和帮扶。同时,大力支持生产性服务业发展,扶持恒丰公司、阳丰苹果专业合作社等经济体组建果树修剪、打药专业队,为缺乏劳动力的贫困户提供各类服务,解除了他们的后顾之忧。在苹果产业的带动下,2.3万余贫困群众实现了脱贫,占全县建档立卡贫困人口总数的80%以上。

X”,就是以其他产业为补充,因地制宜、因户施策、多元发展,有效拓宽群众脱贫增收的门路,着力解决全县剩余20%贫困人口的脱贫问题。

依托“黄色瀑布”,发展全域旅游促脱贫。该县全力推进全域旅游发展,举办“春华秋实”全域旅游系列活动,推动各乡镇大力发展乡村旅游,带动了1008名建档立卡贫困人口人均增收3000元以上。积极组织800余名壶口、人祖山周边的建档立卡贫困群众从事景区服务工作,不断增加服务性收入。屯里镇利用被列为省级生态文化旅游开发区的契机,全力打造“窑渠农耕文化体验区、太度厚川美食徒步区、桑峨牡丹垂钓休闲区”,大力发展以创意农业、体验农业、观光农业为主要内容的田园综合体项目,带动了贫困群众增收。太度美食一条街,在开业当天就接待游客2.1万人,营业收入突破50万元;桑峨实施的1200亩牡丹园项目,使桑峨全村人均增收1200元。

壮大“绿色生态”,造林营林护林促脱贫。该县将增绿和增收、生态和生计有机结合,组建11个脱贫攻坚造林专业合作社,吸纳452名建档立卡贫困人口,累计完成造林绿化9.79万亩,带动近4000人脱贫。从建档立卡贫困户中选聘448名护林员,开展护林作业,增加劳务收入。实施干果经济林提质增效工程3.6万亩,带动了33109800人增加收入。实施新一轮退耕还林1.8万亩,带动了4951582人增加收入。

扶持“特色种养”,布局适宜产业促脱贫。该县因地制宜,积极发展特色种养业,形成了6.5万亩以东部川地蔬菜、小杂粮种植,西部沿黄乡镇花椒、核桃种植为主的种植产业,以及36万余头(只)的各类畜禽养殖产业,带动了6700余人脱贫。柏山寺乡坚持把花椒作为特色产业,大力发展“大红袍”“八月椒”等优良品种种植,全乡花椒种植面积突破2万亩,干旱坡地也成了农民致富的宝贵资源。

实施“光伏扶贫”,保障稳定收益促脱贫。该县大力推进光伏扶贫,79个行政村实现100KW村级光伏电站“全覆盖”,60%的发电收益用于建档立卡贫困人口。建成了40MW的大型地面光伏电站,年上缴扶贫专项资金400万元,提供200余个就业岗位,并通过流转1570亩土地,每年获得租赁收益109.9万元,带动4740人脱贫。同时,9MW的多村联建光伏电站项目正在加紧实施。(市扶贫局)


责任编辑:刘小伟    张甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号