首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊038

2018-07-02 浏览:
【字体:

【工作举措】

永和县“五项举措”推进健康扶贫

   

脱贫攻坚战役打响以来,该县围绕全县脱贫攻坚总体安排,主动将“健康永和”上升为战略高度,坚定提出“小康路上不让一人因病掉队”的奋斗目标,积极履行健康扶贫工作职责,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效。

一是建立了兜底保障机制,建档立卡贫困人口医保参合个人费用全部由政府买单,提高了门诊和住院报销比例,降低了大病保险报销起付线。落实了医疗保障“136”政策,全县贫困患者的自付比例仅为8.67%

二是推行了先诊疗后付费服务,取消了建档立卡贫困人口住院预付金,建立起了“一站式”即时结算平台。大力推进“三个一批”行动计划,大病集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障救治率均为100%

三是加强了健康扶贫“双签约”和家庭医生签约服务力度,常住人口签约率为64%,重点人群签约率为83%,建档立卡贫困人口健康扶贫“双签约”达到100%

四是强化了“两癌”筛查、产前和孕前优生服务以及儿童营养改善项目,妇幼计生工作成效初显。持续推进“健康暖心”工程,共兑付各种补助、补偿资金500余万元。

五是在全国率先打造了“5+N”健康扶贫模式,实现了县级医疗卫生机构“对口帮扶”全覆盖;“移动智能+健康扶贫”服务模式全面启动,实现了医疗资源上下贯通,构建了高效有序的分级诊疗格局;永和人民在家门口享受到了北京协和专家的远程会诊和大病再诊断服务,人民群众“看病难、看病贵”问题得到有效改善。(永和县政府)

 

侯马市强力推进实施“六大卫生整洁工程”

 

城乡环境卫生整洁行动开展以来,该市以巩固创卫成果、建设健康城市为目标,以城市环境的净化、绿化、美化、优化为主攻方向,实施了“六大卫生整洁工程”。

一是大排查工程,即对辖区内的环境卫生进行了地毯式、拉网式排查,根据排查出的问题制定了任务清单,量化了工作责任,倒排工期,分区分段分任务,责任到人,努力做到点、线、面结合,无缝隙对接,全方位、高标准、严要求,不留死角和盲点。

二是大宣传工程,即坚持宣传工作贯穿整洁行动的始终,在居民区悬挂标语,在人员密集和流动性比较大的地方刷写墙体标语、制作展板,利用社区宣传栏、社区微信群和群众喜闻乐见的文艺节目等多种形式进行宣传,做到家喻户晓,营造浓厚的宣传氛围。

三是大清扫工程,即针对辖区环境卫生整洁行动的复杂性,采取分类管理法,对有物业管理和有单位管理的居民区,协调督促环境卫生整洁再规范、上台阶。对零散居民区和背街小巷由社区两委干部带领社区志愿者、群众、家属上手亲自干。总体工作做到“月清单、周报表”,并根据问题清单和倒排工期表,逐个治理、逐个销号。

四是大清运工程,即组织协调将居民区和背街小巷的历史遗留垃圾进行了一次性彻底清运,清理垃圾死角12处、各类垃圾36车,修复倒塌、破损围墙2230米,拆除居民区私搭乱建1处,清除了小广告、乱贴乱画、乱搭乱挂157处,粉刷背街小巷1500平米;

五是大检查工程,市督导组结合倒排工期表和“五帐法”定期检查发现的问题,及时督促清理,确保及时销帐、交帐。

六是大评比工程,建立环境卫生整洁工作的长效机制,结合每周检查结果,进行一月一评比、一打分、一通报,充分调动大家的积极性和主动性,确保了环境卫生整洁行动的深入推进。

 

【工作动态】

 

“银行+党支部+企业+农户”  浮山县开出金融精准扶贫新药方

 

浮山县地处山区,野生药材资源丰富,贫困人口也大都集中在山上,面对这“一优一劣”,人行浮山县支行积极指导各金融机构结合实际、因势利导,采取“银行+党支部+企业+农户”金融扶贫模式,扶持贫困村、贫困户大力发展中药材采摘和深加工产业,为脱贫攻坚开出了“新药方”。

“银行+党支部+企业+农户”金融扶贫模式,就是由银行对接村党支部,负责项目审查和信贷资金扶持;村党支部负责选好发展产业,对接相关部门落实优惠政策,村委会根据村党支部安排,吸纳能人、大户、致富带头人以及贫困户,成立企业,抓好经营,年终村集体和农户按照商定比例进行分红,有效促进了精准扶贫和集体经济发展。以该县石口村为例,村现有55户贫困户,其中10户通过向银行申请扶贫小额贷款入股了村党支部提议成立的药材加工企业,贫困户利用小额扶贫贷款成为了企业的股东。企业成立后,不仅吸纳了贫困户发展产业,而且优先选择贫困户来企业工作,可以获得稳定的劳务收入,同时对中药材连翘的售卖价格也比市场收购价每公斤高出5角钱。

“银行+党支部+企业+农户”的金融扶贫模式解决了广大群众有货卖不出、卖不上好价钱的难题,让贫困群众在家门口就能获得收益,同时村办企业也让村集体有了产业、有了收入。截至今年5月底,指导浮山农商行等金融机构累计投放扶贫小额贷款3874.41万元,支持帮助21个村党支部成立村办企业,辐射带动500余户贫困户发展,实现了农业增效、农民增收的双赢局面。(市扶贫局)

 

责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号