首页 > 信息公开 > 政策解读

全市夏粮收购进展顺利

2018-07-04 浏览:
【字体:

夏粮收购是当前我市粮食流通工作的重中之重,连日来,我市认真贯彻各项规定要求,全力做好夏粮收购工作,截至6月30日,全市小麦收购1.1亿公斤,较去年同期增长27.1%。

大力宣传,积极引导,让农民卖“明白粮”。我市充分利用电视媒体、报刊、宣传单等形式,大力宣传国家收购政策,积极引导以面粉加工企业为首的多元化收购主体参与新粮收购。5月,市粮食局相关负责人先后深入襄汾、洪洞主产区调研,并在小麦生产大县洪洞县召开平川县(市、区)及中储粮、产量大户、合作社、购销企业、粮食经纪人等多元主体参加的座谈会,传达国家粮食局有关夏粮收购方面的指示精神,同时宣传在新形势下,夏粮收购方面的新情况、新举措。

创新方式,灵活收购,让农民卖“满意粮”。从收购主体看,我市除国有企业的轮换收购外,小麦收购大多为市场化自营收购,购销活动主要以粮食经纪人、购销企业、面粉加工企业为主,全市基层粮食企业组织“小分队”进村入户,设立固定收购网点,农民可以足不出户卖粮。为粮农免费提供仓容,较好地解决农家日常粮食储藏保管等方面不科学和占地等问题。

便民为上,优化服务,让农民卖“舒心粮”。民为粮业之本,民心向背,事关粮业的兴衰。在今年夏粮收购中,基层粮食购销企业增强亲农观念,更加注重“人性化”服务,在夏粮收购场所,为售粮农民免费提供茶水、小医药、防雨布,帮助农民卸粮、搬运,采取得力措施,减轻农民售粮的劳动强度。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号