首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研027

2018-06-29 浏览:
【字体:

临汾市食品小作坊监管现状及发展方向

 

食品小作坊是当前影响我国食品安全的重要因素之一,也是监管的重点和难点。如何有效监管食品小作坊,确保食品安全,是各级政府和食药监管部门积极探索和努力的方向。为进一步有针对性加强食品小作坊的监管,食药监局对辖区内食品小作坊现状及监管情况进行了再次调查摸底,对食品小作坊的基本现状、存在的问题进行了认真分析。

一、临汾市食品小作坊的现状

食品小作坊是中国国情的特殊产物,是农民和下岗职工养家糊口的重要渠道,与人民群众的日常生活息息相关。许多食品小作坊承载着传统工艺,有独到的口味,己成为老百姓生活中不可缺少的食品,有相当范围的固定消费群体,有的甚至承传上百年的历史,它的存在有一定的必要性和合理性。经摸排,临汾市辖区已建档食品小作坊632家,大部分分布在尧都、洪洞、襄汾、曲沃、翼城等平川县(市、区);主要有豆制品、粮食加工品、粉条、卤肉、糕点等类别。按照今年51日新实施的《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》要求,截止目前全市已有483家食品小作坊已取得食品小作坊生产许可证,占76.4%

临汾市食品小作坊80%分布在农村及城乡结合部,基本上是以家庭小作坊及农户季节性加工点为主,年销售收入均在10万元以下,约解决了1万多人的就业问题。食品小作坊不但能满足农村生产生活的基本需要,而且还能吸纳消化农副产品,就地转化农村剩余劳动力;另一方面对传统的生产加工工艺也有传承作用;更重要的是发展农村经济、增加农民收入、解决农民就业,对脱贫攻坚具有重要意义。

二、食品小作坊监管存在的问题

一是食品小作坊监管配套制度有待完善。《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》于2018年51日正式实施,配套的监管制度与措施还在进一步探索中,食品小作坊监管还在新旧制度的转换之中。

二是监管要求高,有效手段少。近年来,食品安全监管要求越来越高,措施越来越多,制度越来越严,从监督抽查,日常巡查、公开承诺、添加剂备案到全过程监管,似乎已对食品生产全过程实施了监管,但食品安全问题仍然时有发生。各小作坊数量多,分布散,且规模较小,生产条件差,缺少保证产品质量必备的功能车间和仓库;经营者素质参差不齐,食品安全意识淡薄,滥用食品添加剂甚至添加非食用物质时有发生;周边环境脏、乱、差,不符合卫生条件,生产场所和日常生活场地隔离不好;不具备产品检验能力;生产经营管理混乱,不按标准规范生产,无法保障产品质量安全;产品销售以城镇和城乡结合部为主,实行自产自销,无销售记录可查;部分小作坊存在生产假冒伪劣产品的行为。产品质量安全令人扰心。实际工作中,以有限的行政资源对数量庞大的小作坊实施全程监管只能使基层疲于应付、业绩浮于表面,这不但削弱了基础性工作,而且也影响了基层有限资源的最佳运用。

三是违法成本远低于监管成本。小作坊生产条件简单,质量风险成本过小,有利可图。比如,在监督抽查中,检验费用动辄几百数千元,如发生质量问题,处罚力度、额度较小,违法成本远低于监管成本,行政处罚往往不足以使其受到重创或者引以为戒,使得追求利益最大化的小作坊,很多在违法与守法经营的抉择上,倾向于违法经营。

三、对食品小作坊的监管及发展方向

对食品小作坊采取既整治、又扶建,既要严格把关,又要有效盯防,让其从不合法走向合法,让小作坊真正规范起来。

(一)加强摸排建档,将其纳入监管范围。对证照齐全的食品小作坊,纳入正常监管范围;对证照不全的,加强监督和引导,促进其整改提升;对无法整改提升的,要坚决依法取缔。一是镇村街协管,筑牢食品安全联防线。构建镇村街“一把手”负总责、“镇(乡)安全管理员+基层协管员”为主体的镇村街小作坊监管体系。充分发挥镇村街协查协管作用,有效担负起镇村街小作坊的调查、排查、协查和情况报告以及食品质量安全重大突发事件的应急处理工作。二是建立实时有效的食品小作坊抽检制度。食品安全抽检是食品安全监管的重要支撑。各县级监管部门要制定食品小作坊抽检计划,加大小作坊产品抽检力度,根据季节特点,产品安全风险系数采用不同的抽检频次,并定期将食品安全信息向社会发布,充分发挥食品安全预警功能。三是严格日常巡查,把好关键环节。四是实行食品安全承诺制。食品工程是良心工程,也是道德工程,需要企业的自律。食品小作坊必须公开承诺不生产加工假冒伪劣食品,不以非食品原料、发霉变质原料、回收食品加工食品,不滥用食品添加剂,按标准组织生产,承担食品质量安全的第一责任人责任。

(二)树立典型以点带面,引导小作坊做大做强。一是对有能力有条件的食品小作坊,应该优先进行帮扶指导,尽快建立起一批分布各乡镇的规范化小作坊,以这些规范化小作坊作为各乡镇的典型,引导其他小作坊逐步向规范化小作坊靠拢,向获证食品企业靠拢。二是探索食品小作坊规范化管理新模式。通过兼并和整合减少小作坊的数量,通过技术改造提升小作坊的生产条件,引导食品小作坊联小做大、整合做强,促进传统食品产业健康发展。三是运用市场经济手段,培育食品加工小作坊健康发展。对食品加工小作坊的监管应发挥市场自身调节作用,依托市场经济手段,在法律、经济和技术三个层面上共同推进,提高食品质量安全水平。

(三)实施有效盯防措施。小作坊主要分布在城乡结合部、农村、社区,在乡镇政府的眼皮底下生产加工,乡镇政府最了解情况,有当仁不让的守土之责。对此,要发挥基层政府的组织协调作用,建立地方政府负总责、各作坊主负主责、监管部门负监管之责的食品安全监管网络体系,将小作坊日常巡查监管触角延伸到镇村,充分利用基层政府熟悉当地居民情况、了解食品小作坊分布底细、容易和居民沟通等优势,推进监管责任网和群众监督网建设,加强农村协管员队伍建设,进行实时盯防,填补监管空白,以便发现违法生产加工行为时,及时告知相关职能部门,消除监管盲区,扩大监督视野。

(四)创新宣传方式,加大宣传力度。为切实强化宣传效果,应创新宣传方式,如将监管部门的职责编写成文艺作品,以大篷车的形式在乡间巡回演出,或者转化为通俗易懂的讲话稿,由社区、村委会负责人用“大喇叭”进行现场直播,同时辅之以面对面的交流和宣传以及沿街张贴标语、入户散发传单的方式,营造浓厚的治理氛围。同时还要对小作坊以教育培训为先导,对食品小作坊业主进行宣传教育培训,逐步将法律法规、技术要求、产品信息、生产操作、安全管理、打假保优等相关政策和知识宣传到他们,传授给他们,使他们深刻理解食品安全的具体涵义,逐步引导企业树立法律意识、责任意识、质量意识、安全意识,培养讲道德、讲质量、讲诚信的经营氛围。

“长治久安”是食品小作坊监管的最终目的。虽然集中专项整治能形成声势,汇成合力,穷追严打,也可解决很多问题。但从长远看,长期如专项整治那样投入大量人力、物力、财力,行政成本太大。因此,必须综合多种监管方式,建立长效机制,将有效监管于天长日久之中,坚持长流水、不断线,实施常态监管、规范管理,使之能做大则做大,做不大则长安。(市食品药品监督管理局)


责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号