首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊016

2018-06-28 浏览:
【字体:

临汾市煤炭工业局全力推进煤炭经济发展方式转变

 

一、主要举措

1.全面保障煤炭经济平稳运行。一是规范生产行为,维护生产秩序。加强煤矿产能等要素动态核查和生产能力登记公告制度,加强煤炭生产运行管理,有效防止煤矿超能力生产。科学指导,合理确定采掘关系,确保采掘部署合理,进一步优化生产布局。二是强化运行监测,合理组织生产。加强煤炭经济运行监测,及时掌握煤矿产能、产量、品种、价格、库存、效益、市场需求等情况,及时分析形势、发布市场信息,引导企业合理组织生产,维护市场秩序,促进总量平衡,实施有效调节。三是坚持市场导向,增强竞争优势。全力推进煤矿机械化、信息化、智能化建设,在生产、销售、经营、管理各环节,实现智慧决策、自动执行,提高安全生产效率,降本增效,夯实煤炭工业发展基础。四是提升先进产能,增加有效供给。准确把握政策,灵活运用去产能有关规定,通过减量置换、核减规模、兼并重组、一井一面、减员增效等方式提升矿井水平,以煤矿安全生产标准化为抓手,提高先进产能占比,推动产业结构优化、质量升级。

2.稳步推进煤炭行业化解过剩产能工作。按照市委、市政府相关要求,全力推进煤炭去产能工作。一是细化落实去产能实施方案。严格按照 “五个一批”工作思路,坚持化解产能与转型升级相结合,严格控制新增产能,切实淘汰落后产能,有序退出过剩产能,探索保留产能与退出产能适度挂钩,坚持整体推进与重点突破相结合,实现了全市矿井数量减少、单井规模提升,办矿结构优化、企业效益增强的目的。二是稳步推进去产能工作实施。按照全市煤炭去产能矿井关闭退出工作推进会精神,各级、各部门按照职责分工,密切配合、积极指导关闭退出煤矿企业的设备回撤、井口封闭、人员安置、奖补资金使用、债务处置工作,采取周调度、月通报的方式及时安排部署,主动服务,进一步加快推进我市煤炭去产能矿井关闭退出工作,高质量、高标准提前完成了关闭任务。三是认真开展煤矿减量重组调研工作。深入基层走访煤矿企业,组织召开各县(市、区)煤炭主管部门和煤矿主体企业座谈会,就生产建设规模60万吨/年以下煤矿减量重组和进一步提高煤矿企业产业集中度,充分了解各方意见,形成减量重组调研报告上报了市政府和省煤炭厅,待审批通过后,扎实开展煤矿减量重组工作。

3.大力发展煤炭先进产能。积极贯彻落实“争当全国能源革命排头兵”战略部署,以建设一级标准化矿井、特级安全高效矿井为两大主要路径,坚持去产能与发展先进产能相结合,充分利用产能置换政策,把退出关闭的产能最大限度地用于优质产能的提升,在产能总量不增的情况下,用先进产能代替落后产能,以推动结构优化、产业升级。

4.狠抓重点项目建设及“转型项目建设年”工作。根据市政府和省煤炭厅关于项目建设年有关文件精神,确定我市煤炭行业重点工程项目共10个。印发了《关于加快省市重点工程项目推进的通知》(临煤工发〔2018134号),并对全市煤炭行业重点工程项目进行挂牌督办,明确了分管领导和责任科室,建立了“月调度,季例会”制度。

二、取得的阶段成效

1.全市煤炭经济稳步提升。1-5月份,全市煤炭经济运行平稳,经济指标稳步提升,运行质量稳步好转。前5个月全市累计原煤产量2578.19万吨,比去年同期2563.01万吨增加了0.59%;商品煤累计销量2600.74万吨,比去年同期2307.73万吨增加了12.7%;当月原煤综合平均售价637.26/吨,同比上涨18.44%1-4月份,规模以上煤炭企业实现利税43.5亿元,同比增长43.3%;实现利润21亿元,同比增长77.8%

2.煤炭行业过剩产能工作稳步推进。一是圆满完成了2017年化解过剩产能目标任务。2017年度我市关闭退出矿井5座,退出产能420万吨/年,于20171026日,全面完成省级关闭退出验收工作。二是积极推进2018年去产能目标任务落实。按照省政府办公厅《关于分解下达2018年煤炭行业化解过剩产能目标任务的通知》(晋政办函〔201853号)要求,我市于2018年度将关闭退出矿井6座,退出产能375万吨/年。目前已完成了关闭矿井关闭实施方案的制定,明确了6座矿井关闭时间节点,正在签订目标责任书。三是编制完成了我市减量重组实施方案。根据《山西省人民政府关于推进煤矿减量重组的实施意见》(晋政发〔201759号)精神,严格对照《山西省煤矿减量重组实施方案编制提纲》(晋煤化解产能办发〔20184号)要求,我局积极部署,在各县(市、区)人民政府上报实施方案的基础上,结合全市煤炭企业实际情况,编制完成了我市煤矿减量重组实施方案,并以临政函〔201843号文件上报了省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室和综合办公室。

3.全市煤炭先进产能占比稳步提高。目前,全市66座生产矿井中,已通过国家煤监局验收的一级安全生产标准化矿井28座,产能4470万吨,产能占比55.29%,其中:原地方监管矿井一级标准化矿井产能占比65%,五大集团下放监管矿井一级标准化矿井产能占比44%。我市安全高效特级矿井申报工作,已上报至省煤炭厅,正在等待验收。预计到年底,全市先进产能占比可达60%以上。

4.重点项目建设顺利实施。全市煤炭行业重点工程项目共10个,建设进度分别为:(1)山西焦煤霍州谭坪煤电有限责任公司(省市重点),矿井建设规模800万吨/年,一期建设规模400万吨/年。目前,采矿许可证办理所需27项资料内容截至目前完成的项目有14项,剩余13项正在积极办理。(2)山西乡宁焦煤集团富康源煤业有限公司(省重点),矿井建设规模120万吨/年。目前,井巷一期工程已全部完成,二期工程已完成1165.5m;剩余总工程量14040.5m,其中二期工程11249.5m,三期工程2791m。(3)山西煤炭进出口集团蒲县万家庄煤业有限公司(省重点),矿井建设规模120万吨/年。目前,井巷一期工程已全部完工,二期工程正在施工;剩余总工程量8536.4m,其中二期工程4486.4m,三期工程4050m。(4)山西洪洞西山光道煤业有限公司(省重点),矿井建设规模120万吨/年。目前,井巷一期工程已全部完工,二期工程正在施工,已完成1463m;剩余总工程量5935m,其中二期工程935米、三期工程4600米。(5)山西中强煤化有限公司春山煤矿项目(对接项目),矿井建设规模为120万吨/年。目前,已完成前期手续办理工作共10项,正在办理划界延期相关工作。(6)山西晋煤集团晋圣荣康有限公司(市重点项目),矿井建设规模90万吨/年。目前,井巷一期工程已全部完工,二期工程正在进行回风大巷施工,剩余总工程量9880.61m。(7)山西乡宁焦煤集团元甲煤业有限公司(市重点项目),矿井建设规模60万吨/年。目前,正在实施“四通一平”工程,年底前计划完成投资6千万。(8)山西乡宁焦煤集团通合煤业有限公司(市重点项目),矿井建设规模90万吨/年。目前,井巷一期工程现已全部完成,井巷二期工程正在施工;剩余总工程剩余3383m,其中二期工程剩余608m,三期工程剩余2775m。(9)古县东瑞煤业煤业有限公司(市重点项目),矿井建设规模60万吨/年。目前,矿井正在进行复工整改工作;井巷一期工程已全部完成;二期工程正在施工,剩余工程6556m,其中二期工程剩余2302m,三期工程剩余3354m。(10)汾西县240万吨/年氧化铝及60万吨/年高精铝板带箔项目配套煤矿项目(市重点项目),拟建设主体为临汾煤炭运销公司。目前,240万吨/年氧化铝项目正处于筹划阶段,与之配套的煤矿项目尚未明确具体矿井。

三、存在问题

1.全市煤炭经济运行方面:一是受煤炭供给侧结构性改革工作影响,煤炭行业盈利经营状态显著好转,煤炭企业利润明显增加,但是煤炭产业自身发展状况并没有得到根本性改善。煤矿企业资产负债率居高不下,企业经营产生的利润有很大一部分用于偿还贷款利息,并没有真正改变企业经营状况。二是地方煤炭企业产品结构较为单一。煤炭企业产业链不足,煤炭供应不稳定,受外界市场影响大,煤炭市场疲软时,原煤销售受阻,原煤储存设施容量不够,受环保政策影响,不能露天存放,影响煤矿正常组织生产。

2.去产能关闭矿井方面:一是煤矿去产能关闭是当地社会经济发展和关系工农的大事,一定程度上可能在短时间内对部门区域经济发展造成负面影响,如果处理不善可能引发群访事件发生。二是退出企业职工拖欠的税、费、薪、社保等款项或因补缴发放不到位和煤矿关闭退出后职工安置不到位,可能造成职工群体性上访。

3.煤炭行业重点项目建设方面:一是山西乡宁焦煤集团富康源煤业有限公司由于拟将主工业广场布置在原松山煤矿工业场内,需进行初步设计变更。目前该矿正在办理调整建设工期的相关工作。二是山西乡宁焦煤集团通合煤业有限公司地质构造复杂,井下轨道运输大巷、胶带运输大巷、回风大巷三个开拓掘进工作面,施工过程中多处遇到采空区或断层,工程进度缓慢。三是山西中强煤化有限公司申请划界批复延期时,省国土资源厅因其股东变更以及名称更名,暂缓办理。经协调省国土厅同意办理春山煤矿划界延期事宜,正在进行划界范围与各类保护区重叠情况六部门联合核查。四是除山西焦煤霍州谭坪煤电有限责任公司、山西中强煤化有限公司春山煤矿及汾西县240万吨/年氧化铝及60万吨/年高精铝板带箔项目配套煤矿项目外,其他项目还存在建设资金紧张的问题。

四、下步打算

1.持续保障煤炭经济平稳运行。一是强化经济运行调控,提升经济综合效益。继续推进中长期合同签订履约常态化,推进产运需三方签订中长期合同,减少市场波动,保障煤炭稳定供应。二是深化先进产能建设,提高现代化供给水平。把创建一级安全生产标准化煤矿和特级安全高效矿井作为发展先进产能的重要抓手,不断提高先进产能占比。三是强化煤炭生产管理,提升稳定供给水平。强化煤矿生产要素监管,规范煤炭行业洗选管理,提高煤炭生产效率和清洁利用效率。四是优化调整产品结构,提升产品供给质量。根据我市所处的区域位置、煤炭产能和煤炭品种结构等情况,通过煤炭洗选、配比和深加工等措施,优化产品结构,确保供给质量。五是加强经济数据统计,提升统计服务水平。密切关注煤炭市场形势变化,强化统计监测预警,为科学决策提供优质高效的统计服务。

2.持续推进煤炭行业供给侧结构性改革。一是明确去产能工作思路。在去产能实施过程中,妥善处理当前和长远、存量和退出、转型升级和增量控制、保护先进和退出落后、化解产能和保障能源安全的关系。二是全面完成2018年去产能工作任务。采取周调度、月通报的方式及时安排部署,积极指导关闭退出煤矿企业的设备回撤、井口封闭、人员安置、奖补资金使用、债务处置工作,确保按照时间节点完成各项目标任务,组织好 6座关闭退出矿井的关闭验收。三是积极推进煤矿减量重组工作落实。我市减量重组方案已上报省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室和综合办公室,待省政府批复后,我们将按照批复后减量重组方案,加大工作力度,积极推进落实工作。四是优化行业组成结构。大力构建煤炭循环经济产业链,重点规划四大循环经济体系,即建设现代原煤生产及洗选加工体系、煤电及伴生资源综合利用体系、煤炭转化延伸工业体系、煤炭生产服务业体系。以煤炭产业为基础,向下游延伸,构建煤-电、煤-焦、煤---化、煤-煤矸石-建材等产业链,形成集煤炭生产、洗选、化工、发电、建材等为一体的新型化矿山。

3.持续提高煤炭先进产能占比。严格按照全市“争当全国能源革命排头兵”战略部署,严格建设矿井高标准设计和质量把关,加强生产矿井一级安全生产标准化建设,力争到年底全市先进产能占比达60%以上。

4.持续推动重点项目建设顺利开展。一是进一步完善项目建设工作机制,加大协调服务、沟通对接工作力度,帮助企业解决影响煤矿建设的实际困难,争取谭坪、春山等一批拟开工项目早日开工建设,保障项目建设顺利实施。二是全力破解建设资金难题,盘活存量资金,挖掘银行信贷潜力,深化投融资体制改革,加大招商引资力度,帮助企业解决项目建设资金难题,巩固项目建设成果。三是进一步优化项目建设施工组织设计,合理安排项目施工顺序,科学组织施工,加强施工建设安全,强化劳动组织管理,提高正规循环作业率,安全、快速、有序的推进工程建设进度,确保项目建设质量和安全。(市煤炭工业局)

 

责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号