首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研026

2018-06-27 浏览:
【字体:

关于全市一煤独大产业结构性矛盾的调研报告

 

一、全市煤矿现状

全市目前共保留煤矿127座,办矿主体企业27个,生产建设总规模12805万吨/年。其中生产煤矿65座,生产能力8025万吨/年;建设煤矿61座,建设规模4780万吨,教育基地煤矿1座。

二、煤炭产业发展中存在的突出矛盾和问题

(一)煤炭产业集中度偏低。煤炭产业结构性矛盾依然突出,应对市场风险的能力还不够强,全市办矿主体企业数量偏多,各大集团煤矿布局分散,地域交叉,缺少龙头企业支撑。全市煤矿单井平均产能99.4万吨/年,虽然比全国煤矿单井平均产能高出13.5%,但比全省煤矿单井平均产能低出39%,差距比较明显。全市2017年煤炭产量6600万吨左右,产能利用率只有52.3%左右,比全省产能利用率低7%左右,比全国产能利用率低16%左右。

(二)煤炭产业链发展不平衡。临汾市煤炭产业下游产业发展进度缓慢,主要为煤炭焦化产业,产品附加值低,对环境污染大,在煤机装备制造、煤层气抽采、煤炭深加工转换等方面与晋城市、长治市、大同市等地市相比,差距较大。

(三)煤炭转型升级进展缓慢。今年一季度,全市煤炭规模以上企业完成工业增加值占到全市比例达到50%以上,近两年来,受国家煤炭供给侧结构性改革影响,煤炭价格大幅上涨,第二产业占比不降反升,一煤独大问题依然突出,产业转型升级进展缓慢。

三、一煤独大原因分析

(一)历史原因。山西省作为全国煤炭资源大省,煤炭储量在全国占有举足轻重的地位,是全国重要的能源供应基地。临汾市作为山西省主要的炼焦煤生产供应基地,煤炭、焦炭、冶金、电力等传统行业长期占据着经济主导地位,经济发展严重依赖煤炭,几十年积重难返,导致产业结构不平衡,二产过重,三产过轻,一煤独大,一煤独强,影响其他产业发展空间。

(二)缺少大集团企业支撑引领。临汾市缺少大型煤炭龙头企业做支撑引领,煤炭产业深加工只限于焦化等行业,煤炭产业转型资金不足,力度不够。煤炭行情高涨时,不愿转型;煤炭行情低迷时,无力转型;煤炭行情适中时,不急转型。

(三)改革引领力度不够。我省作为资源大省,长期以来经济发展严重依赖煤炭资源,在煤炭企业做大、做强上下了很大功夫,取得了明显成效,但煤炭改革的深度和广度都不够,政府引领力度不够,转型力度不大,市场活力不足。

四、下一步措施

(一)全力推动煤炭供给革命,积极引导退出过剩产能。把化解煤炭过剩产能与调整产业结构紧密结合,推动产业优化升级,把化解煤炭过剩产能与妥善解决重组整合遗留问题紧密结合,推动产业健康持续发展。

(二)全面提高供给体系质量,提高供给水平。进一步优化煤炭产业结构,扩大有效优质供给,推动煤炭清洁高效利用,降低供给成本,稳定供给数量,大力发展优质产能,努力提升煤炭先进产能占比通过优质产能提升、现代化矿井达标、一级安全生产标准化矿井升级和高产高效矿井建设,提高产业集中度,提高煤矿机械化、自动化水平。

(三)大力推进循环经济,实现多元发展。科学发展现代煤化工,在优化提升传统煤化工产业的基础上,因地制宜发展现代煤化工,提高煤炭资源加工利用产品附加值,由传统煤化工向现代煤化工转变,坚持国有重点煤炭企业的带动作用,合理规划建设一批煤制油、甲醇制清洁燃料、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气等现代煤化工产业项目。

(四)推进瓦斯抽采利用,大力发展清洁能源。进一步加大煤层气勘探开发力度,重点推进永和-大宁-吉县等地区煤层气勘探开发。

(五)加快科技创新驱动,实施人才强煤战略。推进煤炭科技创新发展,按照全市科技创新发展战略,把煤炭科技创新作为重点,加快重大事故应急救援等煤矿安全关键技术装备研发及应用,推进煤矿机械化、自动化、信息化和智能化建设。(市煤炭工业局)

 

   责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号